201311031042見證台灣教育史-滬尾小學校禮堂

  這裡是我時常經過的地方,這紅磚建築也在顯眼之處,不過我竟然到今天才知道他是日據時期滬尾小學校的僅存遺跡。


  臺灣光復後,公學校大多就地轉型為國民小學,而供日本子弟或臺灣權貴就讀的小學校則下場淒慘,有些拆得連渣都不剩,滬尾公學校還能保有這一間禮堂已經是奇蹟。


  滬尾小學校創立於1899(亦有說1900)年,首任校長為大鳥丑三郎。不過,該校校舍一直到1905年才動工興建,而上圖之禮堂更遲至1923年才建造完成。


  1914年,滬尾小學校改稱淡水尋常高等小學校。光復後為淡水國中接收,如果淡水國中目前校地就是當年滬尾小學校校地的話,那這所學校的校地占地應該相當廣。但如今,附近老舊建築林立,絲毫見不到當年開闊的樣貌,連禮堂本身都被加蓋了一棟不倫不類的怪異民宅。


  這棟珍貴的小學校禮堂,以紅磚建造,開口處飾有拱圈,四周並有磚造扶壁柱,2006年就已經被列為古蹟,但是至今仍破舊不堪,主其事者應該儘快動起來,還給古蹟一個良好的環境,否則,任其頹敗真不知意義何在,又何必列為古蹟呢!

  滬尾小學校鄰近淡水許多學校,離老街也近,交通方便,也許可以考慮設立為"淡水教育史料館",讓古蹟重生再利用。

  不過,既是當年日本人所就讀之學校,以華麗程度來講,反而不如台灣各地許多有歷史的公學校禮堂,實令人費解,尤其和二林公學校禮堂相比的話簡直天差地遠了。但在歷史意義上來說,其珍貴性完全不輸任何一棟同類型的古蹟。期盼能早日見到它重生!

相關資料:

http://www.epochtimes.com/b5/6/4/11/n1283330.htm  

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字