201111262356茄科催芽

今年九月十月稍忙,錯過了番茄最佳的播種時間。近日決定還是循往年習慣,在秋末年終時刻讓番茄成為屋頂菜園的主角。手中農友種苗的番茄種子已靜置三年多,恐怕發芽率不高,著手進行催芽。同時我也想新栽植幾株辣椒,因為辣椒這種東西平時用量少,但需要時常會買不到,如果需要時能夠從菜園中鮮採適量是最好。不過從前我未曾成功讓辣椒發芽過,這次打算嘗試和番茄一起進行催芽。

番茄和辣椒看似不同類的植物,但其實兩者同屬茄科,不同屬。用一水杯裝水,水溫調整為攝氏45到50度之間,將兩者種子放入,開始不停攪拌,持續20分鐘,此時水溫會自然下降,這一階段主要目的是把已熟睡多時的種子喚醒。接著在室溫下放置12到18小時吧!時間長短並沒有標準。之後取一平盤,放置棉花,將浸泡過的種子置入,給水,維持濕潤。大約36到48小時後,番茄種子開始出芽。照片中的情況是三天後,較白的種子是辣椒,幾乎沒有出芽;較黑的種子是番茄,發芽情況很踴躍。五天後,幾乎所有的番茄都出芽了,番茄的發芽率比期望中高出許多,但辣椒仍舊沒有發芽。

看來,辣椒的催芽方式可能不一樣,雖然同屬茄科。不過番茄發芽得太多,我得煩惱如何抽出時間整土、培育基肥、架設木架等工作,讓遲生的番茄幼苗趕著成長。至於辣椒,我想先做功課後再嘗試看看吧!

回應

絕對的唯心論者,不重享受,不重物質,但求心靈之充實。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
廣告





Powered by Xuite