200702091526我的水族-黃金青苔鼠

一般魚缸裡總會放一兩隻清道夫職責的魚,像鼠類或異形等,負責吃生長過剩的青苔、藻類、和沉底的食餌。這樣的功能性魚類外觀一般都不起眼,甚至可說長得奇 形怪狀,不然怎麼會又是鼠、又是異形的。黃金青苔鼠是比較不同的品種,金黃色的身軀打破對清道夫魚黑鴉鴉的印象,很快就進駐我的魚缸。

學名是Gyrinocheilus aymonier var.,是青苔鼠(Gyrinocheilus aymonier)的白化改良種,原產地在東南亞泰國、寮國的溪河中。牠們天生藻食性,對於缸壁、石頭、沉木上著生的青苔和綠藻不遺餘力地去除。喜歡低於27度的水溫,長大後的體長驚人,可達25公分,而且偶爾喜歡吸附體型小的魚,造成小魚受傷或死亡,因此剛開始有點後悔飼養牠。

大 概是魚缸不常開燈,青苔藻類生長緩慢,牠們又不吃半浮沉性飼料,而我又沒有提供沉底飼料,兩隻黃金青苔鼠在幾周後都陸續升天,事後回想有餓死的可能。牠們 動作迅速,喜歡平靜的水域,黃金的體色討人喜歡,其實是有觀賞價值的功能性魚。只是長大後攻擊性增強,體型大,並不一定適合所有的魚缸。

回應

絕對的唯心論者,不重享受,不重物質,但求心靈之充實。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
廣告





Powered by Xuite