201208261528新北淡水 動物園

淡水動物園

淡水,有動物園嗎?有的,在淡大側門水源路巷內。提到動物園,直接聯想的人物就是李雙澤。李雙澤在世時間太短,不然我認為他的影響力會擴及台灣各個層面。他和胡德夫、楊弦等人是台灣校園民歌的催生者,1975年的「淡江事件」,在「西洋民謠演唱會」台上振聲一呼「我們自己的歌在哪裡?」,隔天後引發廣泛討論,點燃之後十多年的台灣校園民歌風潮。

動物園,指的是他就讀淡大時居住的學生宿舍,由於附近居民養了許多家禽畜,加上他認為人也是動物之一,因此別稱當時住的地方叫「動物園」。現址有點隱密,目前是荒廢棄置的狀態。但創作歌手陳綺貞,曾在李雙澤出生55周年的2004年底,選在此地錄製了她的第四張專輯「華麗的冒險」,並於2005年發行。無奈人去樓空,僅能睹物追憶。

李雙澤28歲那年在淡水海邊因救人而溺斃,英年早逝。留下來的歌曲廣泛傳唱的不多,「美麗島」應該是最為人熟知的作品。

淡水動物園 淡水動物園 淡水動物園


回應

絕對的唯心論者,不重享受,不重物質,但求心靈之充實。

    歡迎加入臉書好友
    Find Me on Facebook
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
廣告





Powered by Xuite
訪客來自