200512111454「提姆波頓之地獄新娘」(Tim Burton's Corpse Bride)

導演Tim Burton在短期間內連續推出「巧克力冒險工廠」和本片,巧合的都與Johnny Depp合作,本片更主打是他們兩人合作的第五部片子。Tim Burton特殊的敘事風格和迥異的人物繪畫,在本片裡毫不保留地顯現出來。

動畫不一定是讓小孩子看的,Tim Burton的動畫觀眾群也常不設定在孩童。深顏色的環境與人物,從頭到尾充滿晦暗黑色的味道,除了故事本身是講述冤死新娘與人間新郎不合自然的結合外,貴族平民間以婚姻為手段各自暗懷鬼胎的算計,呼應了黑色幽默的畫風。懷有各種心機的人物,長相是各種奇怪的形狀,如正三角形、長橢圓形、針形等,只有男主角Victor、原新娘Victoria、和地獄新娘才是正常的倒三角形。倒三角形臉蛋意味正直、誠懇與純真。

當Victor意外地把戒指套在地獄新娘的手指上,從地底走出穿戴白紗的新娘,卻是一付只剩枯骨的身軀,掉出來的眼珠子裡還有蛆蟲住在裡面,心中真是掀起一股涼意。Victor與Victoria雖素未謀面,他們的家長只想藉此聯姻,一方獲取財富解除經濟危機,另一方獲取名聲擠進上流社會,但兩人相見後,愛情開始在他們之間滋長。地獄新娘活著的時候曾有過自認為轟轟烈烈的愛情,為愛私奔,可惜遇到薄情郎香消玉殞。死後不平的她碰巧遇見誤發誓言的Victor,以為就此抓住幸福,無奈Victor在人間已有婚約,地獄新娘在無意間成為別人的第三者。

婚姻誓言中提到「只有死亡才能分離」,成為Victor重返陽間的唯一途徑。還好陰間仍奉行種種法條,他們必須重返陽間舉辦婚禮後,讓Victor死亡進入陰間,才能完成地獄新娘欲與之廝守終身的願望。

想起劉若英的「成全」,地獄新娘面惡心善,她的愛情曾為人所奪而痛徹心扉,此刻她卻奪去人家的愛情,情何以堪?看著成人之美的地獄新娘默默離去,心中只嘆無奈,畢竟陰陽兩道本是涇渭分明,怎能強迫結合,只得咬牙接受。生命中多的是無奈的抉擇,想不到死後仍舊逃不掉,我想這是成長過程必修的一課吧!

回應

絕對的唯心論者,不重享受,不重物質,但求心靈之充實。

    沒有新回應!
關鍵字
廣告





Powered by Xuite