201802221513帝寶產後護理之家|台中月子中心費用 帝寶產後護理之家|台中月子中心評價分享~媽咪坐月子必看~

本周杭州進入“雨雪冷凍周” 這回可能真的要下雪啦!

目前預報周四、周五有小雪

一進入“大寒”節氣,氣溫就開始“嗖嗖”下降。

剛過去的雙休日,杭城斷斷續續下著雨,雨水“洗凈”霧霾的同時,也讓寒冷的味道開始變得濃重起來。

本周,杭州將真正體會到“大寒”的寒冷徹骨。這一周,可以說是這個冬天以來“最冷”的一周。

冬日西湖快拍小友“qwx”攝

周四和周五兩天 江南地區將迎來今冬最冷

如果要用一個主題來概括本周天氣,我想應該是“雨雪冷凍周”。

昨天,有同事被iPhone手機自帝寶產後護理之家|台中產後月子中心帶的App天氣預報嚇瞭一大跳:“我沒看錯吧?下周杭州的氣溫會跌到-8℃瞭?!”

雖然這個數據並不一定非常準確,但這周的“冷”絕對不可小覷。

這兩天,中央氣象臺不止一次地呼籲大傢重視接下來的降溫:因為真的冷,冷到怎麼強調都不為過——

昨天,東帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心北北部已經開始降溫瞭,漠河的氣溫已經降至-40℃;今天,冷空氣繼續南下,我國中東部地區普遍降溫6-10℃;周三開始,長江中下遊地區的最高氣溫將陸續降到0℃左右(湖北、安徽、江蘇、上海等地);周四和周五兩天,江南地區將迎來今冬最冷,武漢、長沙、合肥、南京、上海、蘇州、無錫、杭州、南昌等地的最高氣溫隻有0-2℃。

中國氣象局甚至用“極寒來襲”來概括這次冷空氣影響過程:“1月22日至26日,受較強冷空氣影響,中東部大部地區將自北向南出現4-6級偏北風,陣風7-8級;氣溫普遍下降6-10℃,局地降溫幅度可達10-14℃;日平均氣溫將由目前的偏高狀態轉為偏低2-5℃。其間,最低氣溫0℃線將南壓至廣西北部、湖南南部、江西北部到浙江北部一線。”

1月27日至30日,因為還有一股冷空氣補充,中東部地區氣溫還將有所下降,最低氣溫0℃線繼續南壓至廣西北部、廣東北部到福建北部一線。

下雪的可能性很大 周四周五目前預報有“小雪”

對杭州來說,具體天氣形勢會怎麼變化呢?

據杭州市氣象臺的預測:估計雨水今天就停瞭,今天和明天白天,杭州天氣將短暫轉好。如果你有什麼衣物要洗曬,趕緊抓住這兩天的時間,因為從周三開始,受冷空氣影響,杭州將開始出現雨雪天氣。

大傢都很關心一個問題:雨雪雨雪,到底杭州這次會下雨還是下雪?

從天氣預報角度來說,“下雪”對南方地區來說,需要“天時地利”,所以氣象部門經過審慎地研究、會商之後,也隻能說一個大致的趨勢。就連中央氣象臺也表示:“預報時效長,不確定性是有的”,不過從中央氣象臺發佈的降水量預報圖來看,周三,我國的雨雪分界線就已經抵達浙江北部瞭,而周六更將橫穿浙江中部,這就意味著:這周,下雪的可能性還是很大的。

杭州市氣象臺也已經預報瞭周四、周五,杭州為“小雪”天氣,如果這場雪真的下起來,那就是今冬杭城的初雪瞭。

不過,大傢在開心期盼雪花的同時,防雪抗凍還是要重視起來。

大傢都知道,南方下的大多是“濕雪”,這種雪又黏又重,很容易攥成團、打雪仗、堆雪人的是它,愛闖禍,壓斷樹枝、壓塌房屋的也是它。因為濕雪容易結冰,所以遇上雨雪天氣,生活在南方反而要更加小心。

有時候就是這樣,盼望下雪,但又不希望出現事故,希望風霜雨雪各種天氣,小小地“來一點”就好,這種矛盾的心情董仲舒在《雨雹對》裡寫得最明瞭:“太平之世,則風不鳴條,開甲散萌而已;雨不破塊,潤葉津莖而已;雷不驚人,號令啟發而已;電不眩目,宣示光耀而已;霧不塞望,浸淫被洎而已;雪不封條,凌殄毒害而已……”大致意思是:霧最好不要妨礙視野,隻要浸濕天地即可,雪最好不要壓壞枝條,隻要消除害蟲即可。

希望這周的雨雪天氣,大傢安然度過。

周三是臘八節 月底還有一場“月全食”

伴隨著冷空氣腳步一起來的,還有今年的“臘八節”。

本周三(1月24日),就是農歷臘月初八。關於臘八的俗語很多,今年最“應景”的恐怕是“臘七臘八,凍掉下巴”,因為冷空氣就是從臘八節當天開始影響我們。

不過,天冷歸天冷,過節的喜氣還是可以沾一點。比如這一天,可以喝點臘八粥,吃吃各種臘八美食。

臘八節,除瞭臘帝寶產後護理之家|台中月子中心八粥,好吃的還有臘八豆腐、臘八蒜、臘八面、臘八醋等等。

就拿臘八蒜來說,這是風靡我國北方地區的傳統小吃。在臘月初八這天,每傢每戶都用醋來泡蒜,封上口,放到一個冷的地方,慢慢地,泡在醋裡的蒜就會變綠,如同翡翠碧玉,味道很贊。

另外,在這個月的31日,還將發生一場月全食。我國紫金山天文臺歷算室發佈消息稱:“這次月食,中國可見,其中中國西部還能見帶食而出,其他地區也可見到月食的全過程。”

而且很特別的是,這次月食有一個很美的名字,叫“藍月亮”。

不過,這並非指藍色的月亮,而是在天文歷法中,當一個月出現兩次滿月時,第二次滿月就被賦予一個浪漫神秘的名字——“藍月亮”(blue moon)。1月2日已經出現一次滿月,所以這次1月31日滿月就是所謂的“藍月亮”。“藍月亮”每隔32個月才出現一次,所以英文裡還有諺語用“Once in a blue moon”來形容罕見的事呢。

天文專傢說,如果屆時天氣好的話,大傢也許在自傢陽臺上就能觀賞,帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢帝寶產後護理之家|台中月子中心費用這也算是寒冷冬天裡一件浪漫的事吧。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite