201712291630台中頂級月子中心 台中月子中心價位為何呢?我該如何挑選呢?

古城不緊不慢



王太生

我童年的蹣跚,少年的奔跑,是在一座古城度過的。古城兩千歲瞭。兩千歲的城池裡,有一種舒緩的節奏,骨子裡的慢。

古城裡的人吃飯慢。從前有個人,坐在老柿子樹下喝酒,青瓷酒盅花生米,一粒一粒地搛,從中午喝到下午,他還是不緊不慢。

古城裡的人寫字慢。從前,老先生寫字用毛筆,宣紙狼毫,寫蠅頭小楷。筆頭歪瞭,用舌頭舔舔,一筆一畫,端端正正,哪怕是寫張借條,也對方塊字恭恭敬敬。日頭光影,從書案,移到身後,移瞭45度,半天才寫幾十個字,不慌不忙,氣定神閑。

古城是宜居的地方,也是一處安靜的心靈之所。

推開心靈的木格後窗,老園子裡花木扶蘇,芍藥含春,掛一樹垂絲海棠。幽幽的深宅高墻內,老桂馥鬱,香氣氤氳,聽得到落花和流水聲音。

古城的夜晚是寧靜的。中秋明月夜,不知誰傢窗口,飄來清亮、悠長的竹笛,如亭榭潺水,花間滴露,身心像在清水裡洗過。這樣一輪中國式月亮,渾圓而又明亮,靜謐地懸掛在每個人的詩意天空。

老園子這樣的地方,適合雅聚。多年前,我和一幫文學青年在園子裡談天說地,那個夜晚,四周幽幽的環境,會讓人想起《聊齋》中,某個書生與狐仙相遇的浪漫故事。

古城慢——

老澡堂子慢。老澡堂“水包皮”,“泡”是一個關鍵字,任一池蕩漾熱水,一點一點,漫溢肌膚。老城裡的人,瞇過小酒,喜歡到老澡堂子裡泡泡,一個晚上都賴在那兒,直到澡堂放湯,才蹩著步回傢。

老手藝慢。有傢兄弟剪刀店,祖上從揚州過來的,店主人今年70歲瞭,老人戴上老花鏡,花上半天工夫,才磨一把剪子,一邊磨,一邊用一塊佈條擦拭。

老煤爐子慢。老煤爐子是蜂窉煤,用它煨老母雞湯正好,爐火由弱轉旺,由旺轉弱,慢火細燉,有如人生氣場。煨老母雞湯是味道純正的慢美食,瓦罐裡的老母雞湯要整整熬到子夜。

古城裡的愛情慢。從前,張傢的大公子與李傢的二姑娘談對象,談瞭十台中坐月子中心價格表多年都沒有結婚,有一次看到這對戀人在護城河邊的一棵大柳樹下牽著手,一方歪著頭,傾聽一方絮語,猜想他們簡潔的情愫,與文火細熬有關。

古城的人說話慢。老城的方言慢悠悠的,街上的男人、女人、小台中坐月子中心價格孩,說話像唱戲念白。老城裡的茶樓,一個人在樓上憑窗而坐,與另一個人隔街說話……


台中推薦月子中心>台中坐月子費用

古城的樹長得慢。護城河對面,河沿上的一溜大槐樹,是最本質的草本“土著”,在外來人看來,它高大挺拔,濃陰如蓋,其實早站在那兒,慢長瞭幾十年。

我在古城有幾個老友,有一位住在石橋旁邊。春天,透過垂柳絲看古橋,橋欄上端坐著幾隻小石獅子,神態各異。風一吹拂,橋柳依依,若是加個框,便是一幅水墨。幾十年間,經常到那兒坐坐,幽巷石板,留下我和友人,長長短短,短短長長的散步身影,有種人生交往的不緊不慢。



台中坐月子中心費用
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite