201804162336 文化人眼中的蘭州百合(組圖)

文化人眼中的蘭州百油煙處理設備合(組圖)

文化人眼中的蘭州百合陳伯希所繪《百合長春》虛谷《百合圖》齊白石《百事不如飲酒強》

植物分類學傢孔憲武在《蘭州植物通志》說,蘭州二陰山坡有野百合,西果園附近極其普遍,六月至八月開花,鱗莖可供食用。一個個野生品種是經歷千萬年的時間形成,不可能是數百年突然形成的,因此西果園一帶的野生百合應該是蘭州栽培百合的一個種源。

百合在蘭州的栽培歷史,至少有四百年瞭,據明萬歷三十三年(1605年)刊《臨洮府志》載,蘭州栽培百合,隻不過歸入《物產》和《花類》。到瞭清代,舊縣志載,黃峪山“土宜百合”,則已食用百合的鱗莖。光緒十七年(1891年)纂《重修皋蘭縣志》,把百合歸入《物產·蔬》,並引入《本草綱目》,描述其鱗莖即“百合之根,以眾瓣合成者也。其根如大蒜,其味如山薯”《甘肅新通志》載:到光緒時,蘭州百合“種者漸多,得利甚優”。



蘭州百合何以“種者漸多,得利甚優”呢?因為其鱗莖是滋補品,營養豐富。據孔憲武《蘭州植物通志》說:“蘭州百合鱗莖大者直徑達15厘米,作蔬菜或煮食,味極甜美,纖維很少,又毫無苦味,所以質量很高,不但聞名全國,亦可稱為世界第一。”據省農科院蔬菜所分析,蘭州百合含有(幹重%):蛋白質3.36,果質膠5.61,蔗糖10.39,還原糖、淀粉11.46,粗纖維0.86,脂肪0.18,鉀0.38,磷0.07,灰分1.35。另據省科學院生物所分析,蘭州百合蛋白質含量是其他根莖類蔬菜的2.5倍,含有人體所需的8種氨基酸。維生素B2含量達0.44mg/g。蘭州百合亦能入藥,可鎮痰、潤肺、清心、安神,促進血液循環,是一種很好的健壯劑。

蘭州百合的鱗莖重105克—250克,個別達500克,晶瑩白潔如美玉,肉質豐滿細膩,瓣大而肥厚,蒸、煮、烹、炒,味道甜美。熬制而成的百合湯,清香撲鼻,入口有細糯、甜潤之感,而百合炒肉片、釀百合,則是蘭州宴席上的必備佳肴。

20世紀40年代,詩人張思溫過西果園一帶,看到山坡多種百合,曾吟《百合》曰:“隴頭地厚種山田,百合收根大若拳。三載耕畬成一獲,文人飲膳值新年。金盤佐酒如酥潤,玉手調羹入饌鮮。寒夜圍爐銀燭耀,素心相對照無眠。”不僅寫出瞭百合上市的時間,而且寫出瞭百合的栽培特點及過年食用的民俗。

百合主要種植在蘭州南部二陰山區。這裡土層厚,排水好,海拔兩千多米,氣候溫和涼爽,晝夜溫差大,便於鱗莖積累養分。七裡河區西果園鄉袁傢灣、魏嶺鄉的海傢嶺,黃峪鄉的蔣傢灣,都是百合的主要產區。

臨夏詩人張質生曾自蘭州過湖灘鷹溝去臨夏,見山坡種植百合,賦詩曰:“客心原不系,徒入黑鷹溝。碓水白如玉,山田碧似油。高低沙石路,遠近樹林丘。百合沿途茂,果園茶一甌。”水磨轉動,浪花白如玉,山坡百合田連片,花開似火,分外茂盛。

將百合莖桿入土部位的小鱗莖栽種繁殖,三年後,於地面結冰時采收。每年六七月,要摘取花朵,節省養分,促進鱗莖成長。花可作涼拌菜,色美為香,亦可作為飼料。其花形、花色甚美,耐開,不易枯萎,做切花甚好。那火紅色的花瓣欣欣向榮,插入花瓶,為居室增色不少。唯花粉特盛,易污枝葉。

清光緒年間,蘭州百合走向市場。當時有個叫楊萬貴的人,率先在黃峪溝大面積種植百合,獲利頗多,於是西果園、青-岔等地紛紛引種。他頗具商業意識,每年冬至前收購百合,集中在握橋東側路南寓所裡,精挑細選分類,頭朝下碼放,白土覆蓋,外搭草棚阻擋風雪,靜待顧客選購。人稱其為“楊百合”。商人、官員多購其百合,帶回傢鄉,贈送親友,蘭州百合名聲大震。20世紀三四十年代,小本經營百合的有在今酒泉路武都路十字開幹果鋪的“張百合”,有在西城巷傢中經營的“蔣百合”。

晚晴安徽畫僧虛谷品嘗過蘭州百合,遂繪《百合圖》。三枚百合大小不一,無不碩大肥瓣,瓣尖施以淡紫,須根濃墨處之,左下數片紅葉,紅白映襯,更覺百合玉潔冰清。

木野養生會館-官方網站
抗戰中蘭州成為大後方,東南各省名人多來蘭州,對蘭州百合評價很高,並對之研究和宣傳。1943年,喻衡在《國立西北技專校刊》發表《蘭州附近食用百合初步調查》,文章寫道:當時百合種植面積達355畝,主要分佈在袁傢灣、青-岔,畝產1200斤,每斤售價5元。次年田健生撰《由蘭州百合花制黃橙面粉》,刊於《現代西北》。文章記述瞭作者采取百合花粉的方法及其性質、用途。作者用四種溶劑處理而觀其變化,其中用酒精處理的可制成黃橙面粉,為天然有機面粉,含橙色脂肪粒,可使皮膚柔潤舒適,對皮膚無毒,黏著性適中,可制作化妝品。但因抗戰艱苦,化妝品制造未能實現。當今化妝品開發者未曾註意蘭州百合花的研究和開發,聽任資源浪費,令人遺憾。

1943年,孟述祖寫蘭州百合等特產,印為《西北花絮》,在重慶等地發行,把蘭州百合的美好形象推向外地。書中寫道:蘭州百合“一斤一隻並不算什麼一回事。如果來一次物產競賽,應該取第一”。“一碗作早點的百合湯……首先使我感覺到奇異的是百合瓣子既大而厚,既而一陣一陣的清香撲鼻。吃完之後,更覺得這種百合,除瞭肥大和清香以外,還有細膩和甜潤的兩個特色”。“調制百合湯是請客必備的一份甜菜。百合實質已有如此之美,而外形也十分賞心悅目。晶瑩白凈的瓣子,像開足瞭的玉簪花一樣可愛。百合的底座有一叢根須,頂尖有一抹絳色,都很耐人尋味。”

由於百合銷路俏,西果園等地農民將百合采收、選擇好,裝在鋪有麥草的木桶內,用驢、騾馱到握橋附近的山貨店、雜貨店,按每斤500元的價格批發給店主,店主再轉售給販賣商,或批發給市內的菜販、水果販,或由商販運至蘭州周邊各地,甚至寧夏、青海等地販賣,亦有旅客帶到外省,饋贈親友。據《蔣碧薇回憶錄》,1945年3月,國民黨海外部部長張道藩乘飛機來蘭州探望其妻素珊(法國人),飛回重慶時,買瞭蘭州百合和冬果,送給蔣碧薇。張告訴蔣:“百合可做羹湯,或者每天早上煮瞭吃,以白水煮加糖或煮好後加糖加牛奶都行,煮法坤生(仆人)知道,隻要六七分鐘就夠瞭,味道還很不錯。”




抗戰時,國畫大師張大千兩次暫住蘭州,賞過蘭州百合花,品嘗過百合菜肴,對之印象深刻。參加過護法戰爭的莊浪人楊尊一向張大千索畫,張以百合圖相贈。條幅上一株百合以較大的弧形縱觀畫面,枝葉紛披,橙紅花台中商標註冊朵嬌艷,鱗莖碩大;並題詞曰:“雲希希,煙微微,仙人新著五銖衣,一笑嫣然喜玉扉。”齊白石品嘗過蘭州百合,曾繪《百事不如飲酒強》:畫面正中為一淺筐,裝滿肥碩百合,筐前左畫一枚百合,數片百合瓣;百合筐後左側畫一淺筐柿子,右側畫一酒壇;上部偏左用大篆題:“百事不如飲酒強”,行書落款:“白石老人再篆”。白石老人用筆潑辣,構圖突出百合,用諧音強調“白(百合)事(柿子)”—任何事都比不上飲酒強,表達瞭大師不受俗務羈絆的自由情懷。記者童微整理(來源:每日甘肅網-科技鑫報)



本文來源:每台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦日甘肅網-鑫報

責任編輯:王曉易_NE0011

台中通馬桶
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite