201804162333 公共衛生學院舉辦“北京大學醫學部‘立德樹人’獎助金”頒發儀式

公共衛生學院舉辦“北京大學醫學部‘立德樹人’獎助金”頒發儀式

2017年12月21日下午,北京大學公共衛生學院在樹華樓三層會議室舉辦北京大學醫學部“立德樹人”獎助金頒發儀式。北京大學醫學部黨委副書記徐善東,北醫校友會秘書長孫莉莉,獎助金捐贈者北京大學公共衛生學院陳育德教授及其學生,公衛學院院長孟慶躍、副院長王志鋒和任濤出席儀式。頒發儀式由公衛學院黨委副書記陳娟主持。

孟慶躍在致辭中對陳育德教授對公共衛生事業的執著、為中國衛生政策改革作出的貢獻表示深深的敬意,表示“立德樹人”獎助金的設立不僅是把握瞭預防醫學本科生教育的關鍵,更是對學院教師如何培養適應國傢和世界需要的領軍人才提出瞭更高的要求,希望以此獎助金為平臺,動員各方資源逐漸發展基金,擴大覆蓋面,使預防醫學事業代代傳承。

陳育德教授及其學生首期捐資共14萬元。陳育德教授在談起與學生一起設立該獎助金的初衷時指出,健康中國戰略及全面健康覆蓋的實施關鍵靠人才,目前國外很多地方雖然也有中國衛生工作者的身影,但在世界衛生組織等機構,中國的工作人員和學生還存在較大不足。在中國特色社會主義進入新時代的背景下,從事公共衛生和預防醫學相關的教育工作者應在人才培養方面發揮更大的作用。他和學生們設立這個獎助金,就是為瞭培養學生的科研素養,提高本科生創新和實踐能力,鼓勵預防醫學學生開展公共衛生領域的相關研究與實踐。他感謝獎助金的設立得到醫學部和學院的重視,希望能有更多致力於支持公共衛生與預防醫學人才培養的有志之士加入到獎助金的捐贈行列。

陳育德教授的學生代表、國傢衛生計生委疾控X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片局副局長王斌圍繞“感動”“感慨”“感謝”3個詞發表感言。她首先表示是陳育德教授在長期的衛生政策教學和研究中以心系天下的傢國情懷堅定瞭她和其他學生從事衛生事業的決心。接著她以“結核病防治”為例強調瞭在當今時代復雜環境下重視發展公共衛生與預防醫學在建設健康中國中的重要意義,認為“立德樹人”獎助金的設立以及學生的熱情參與將對培養公共衛生與預防醫學人才發揮重要作用。

2017年“立德樹人”獎助金立項評審工作已於日前完成,共有6個研究實踐項目申報,最終經過評審小組評審,有4個項目脫穎而出獲得資助。陳育德教授及學生代表為首次獲得“立德樹人”獎助金的4位學生頒發瞭獎金證書。

陳育德教授及學生代表為獲獎學生頒台中熱水器,台中熱水器維修,台中熱水器修理,台中熱水器回收,台中熱水器安裝,台中瓦斯爐修理,台中瓦斯爐維修,台中排油煙機清洗,台中排油煙機維修發獎金證書

孫莉莉向陳育德教授頒發瞭捐贈證書。

孫莉莉向陳育德教授電動床頒發捐贈證書

預防醫學2014級嚴述瑞同學代表獲獎學生向陳育德教授贈送瞭書法作品“春華秋實育桃李,德才兼備樹學人”,表達瞭對前輩的敬意和感謝。

獲獎學生向陳育德教授贈送書辦公文具法作品

徐善東首先祝賀北京大學醫學部“立德樹人”獎助金的頒發,並向陳育德教授及其學生捐贈設立獎助金表示由衷感謝。隨後他分享瞭自己在公衛學院學習、工作中深受陳育德教授嚴謹的治學精神和低調樸素的為人處世原則所感染,指出應該在工作和學習中真正做好“立師德、樹學人”,將踏踏實實做人、認認真真做學問的精神傳承下去。他最後引用瞭陳育德教授2008年在慶祝教師節活動中的感言作為結束語與大傢共勉——“教書育人是教師的天職,要為人師表必須學為先,學做人、學學問、學教人,終生學,無止境!”

在溫馨的氛圍中,全體與會嘉賓與學電動床生合影留念。

編輯:白楊
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite