201802011710台中產後月子中心 台中月子中心評價~多位媽咪一致推薦

苗族剪紙——2017年暑期田野考查報告之二

“姑姑叫嫂嫂,莫忘帶針線,嫂嫂叫姑姑,莫忘帶剪花”。這是流傳於貴州黔東南一帶《苗族古歌?跋山涉水》中的句子,講述苗族先祖在遷徙途中將針線和剪花隨身攜帶的情景。苗族剪花雖然也是用紙剪成,但不同於中原地區的漢族剪窗花,而是苗族刺繡的姊妹藝術。



苗族刺繡根據針法與底佈經緯紗交織之間的聯系可分為數紗繡和非數紗繡兩大類,數紗繡按照底佈紋路排列繡線,通常無需底稿,紋樣無論是抽象還是具象都規律整體,具備幾何特征。而非數紗繡的圖案變化多樣,一般需要在刺繡底佈上描畫繡稿。手繪繡稿難度較高,不是每個人都能勝任,而且畫錯不易修改,相同圖案多次重復工作量也大,於是在不少苗族分支內都使用剪紙作為刺繡的底稿,這就是苗族剪紙的功用。苗族剪紙也被成為剪花。





民族服飾博物館藏苗族剪紙





(一)



施洞苗族以銀飾豐美而著稱,一眼望去耀眼的銀飾給人留下深刻的印象。











民族服飾博物館藏施洞苗族盛裝



銀飾的光華掩不住刺繡的精美,施洞刺繡表面平滑細膩,光潔如緞,需要將一根蠶絲繡線分劈成十幾根細絲使用,每一絲都纖若毫發,故名“破絲繡”或“破線繡”。



台中產後月子中心





破絲繡局部



施洞刺繡的紋樣既有動物也有人物,形象憨態可掬,意趣盎然。











破絲繡圖案通常是矩形區域之內的適合紋樣,佈局豐滿,很少留白,如此復雜的刺繡紋樣就是靠剪紙來設計實現的:先將剪紙疏縫固定在底佈上,然後按照剪花邊緣刺繡,最後用繡線將它完全覆蓋。這樣,剪花跟刺繡永久保留在瞭一起,所以稱它們是姊妹藝術十分貼切。





絕大多數的施洞苗族婦女都會刺繡,但並不是每個人都能自己剪花做底稿。劉弟三今年49歲,是貴州臺江縣施洞鎮岑孝村人,她既會刺繡又能剪花,在集市上出售自己剪的花樣。通常專營花樣的賣傢不歡迎拍照,但劉弟三並不保守,感謝她開明的態度接受我們的訪問。







劉弟三剪花使用剪口尖細的小剪刀,她將畫好的花樣跟數層薄紙疏縫固定在一起,這樣剪的過程中各層之間不會移動錯位。







劉弟三正在剪的是一幅人物圖案的剪花,她解釋是兩名仕女烘托著中間的仙人。

台中月子中心收費



剪花能夠很清晰的規范出刺繡紋樣的邊緣,內部圖案可以鏤空表現,更細節的部分沒有辦法剪出來,就用縫衣針紮孔留下痕跡。







用針孔標記內部圖案



劉弟三將剪好的花樣小心地裝在透明塑料袋裡,帶有筆畫的首層一般是不出售的,買傢通過這一層直觀地看到紋樣的全貌,下面復制出的多層剪紙上缺少瞭很多細節。剪花買回去刺繡者憑各自的想象一邊刺繡一邊添加內容,經過二次設計之後,除瞭配色各異,細節工藝的處理也會呈現出不同的個性來。











劉弟三十分驕傲地介紹自己設計出的新鮮題材:葫蘆娃、西遊記,她說看過一遍電視節目之後就能畫出來,而且這種新花樣與傳統剪花一樣受歡迎。她把新設計的圖案繡出來拍成照片跟剪花放在一起,讓買傢更加方便地根據最終效果挑選決定。





惟妙惟肖的葫蘆娃系列





壽星剪花





壽星的刺繡成品效果







西遊記剪花





西遊記的刺繡成品照片







現場作畫







劉弟三即興所畫的魚化龍





(二)



苗族的不同分支有著不同風格的刺繡和剪花,黎平縣水口鎮苗族楊金秋擅長的是不畫底稿直接做剪花。











楊金秋和她的剪紙作品



黎平苗族上衣的刺繡形式為貼補繡,主要裝飾部位在下擺和開衩的邊緣。





《中國苗族服飾圖志》中的黎平苗族傳統服飾





剪花貼補繡實物局部



楊金秋介紹說她們的刺繡工藝是先將薄質的絲綢用糯米漿或皂角米漿貼在紙上剪成各種傳統花樣,然後在剪花的邊緣細細地鎖邊,全部做好再貼到衣服上。紋樣邊緣盤繡銀線裝飾,曲曲彎彎的銀線襯托在衣身亮佈的光澤之上格外醒目。



台中高級月子中心



楊金秋今年50歲,平時在傢操持傢務,做農活,采茶,樣樣都拿得起放得下,也做傳統刺繡品的生意。令她最自豪的是可以完全不用看樣和打稿,隨手就能剪出數百種不同的傳統紋樣,還會自由發揮,創作新花樣。她一邊和我們攀談,手中沒有停歇,隻一會兒功夫就剪出瞭好幾種不同的剪花。黎平苗族剪紙的形象造型洗練,高度抽象概括,極富裝飾性,楊金秋不點破的話我們根本看不出那是什麼形象,沒想到她一語中的:“太像就不是苗族咯!”。



鴛鴦







鴛鴦站花















蝴蝶







大龍蝦





小龍蝦





她認為剪紙是靠天分的,同一個寨子裡有人剪得很好,有人剪不好就隻好向別人買。從前是手巧剪得好的人多,現在則是笨的不會剪的人多,但是依然有年輕人無師自通,一上手就剪得很好。見面的時間十分倉促,在之後的聯系過程中,楊金秋一有空閑就剪,展示給我們更加豐富的黎平苗族剪花。















這些剪花之中既有作邊飾的長條紋樣,也有方便組合在一起的小朵剪花,還有團花和大幅圖案。

























楊金秋所做的剪紙都是單層無底稿的,每種隻剪一幅,不會出現重復,如此充沛的創造力實在令人欽佩。









本篇微信介紹的兩位苗族剪紙能手一般會在周五的上午到凱裡市草坪新村市場擺攤,想同她們見面的話就去那裡尋訪吧。



參考文獻:鐘濤著《苗族剪紙》,貴州民族出版社2003年1月.







走進北京服裝學院民族服飾博物館





北京服裝學院民族服飾博物館是1988年開始籌辦,2000年經北京市文物局批準正式成立的,是中國第一傢服飾類專業博物館,是集收藏、展示、科研、教學為一體的文化研究機構。旨在服務社會,為教學、科研提供專業化資源,成為民族服飾文化的基因庫。向世界傳達中國文化的豐富和厚重,成為中國服飾文化交流、研究的良好平臺。



民族服飾博物館現有展廳面積2000平方米,設有少數民族服飾廳、漢族服飾廳、苗族服飾廳、金工首飾廳、織錦刺繡蠟染廳、奧運服飾廳、圖片廳等七個展廳,還有供教學及學術交流活動使用的多功能廳以及可以與觀眾實現互動的中國民族傳統服飾工藝傳習館。



民族服飾博物館收藏有中國各民族的服裝、飾品、織物、蠟染、刺繡等一萬餘件。還收藏有近千幅上個世紀二三十年代拍攝的極為珍貴的彝族、藏族、羌族的民族生活服飾的圖片。



博物館積極開展民族服飾文化與現代設計教學和科研等活動。從服飾文化研究,服飾設計研究,服飾技藝傳習等方面,探索博物館研究與教學實踐、設計實踐相結合的新思路、新途徑。博物館設有民族服飾文化方向碩士點,也是學院博士項目的科研、實踐基地。



民族服飾博物館向社會公眾免費開放。已被正式授予“北京市愛國主義教育基地”、“北京市科普教育基地”、“北京市青少年外事交流基地”的稱號。為傳承、創新、弘揚中國傳統文化發揮重要的作用。



北京服裝學院民族服飾博物館



地 址:北京市朝陽區櫻花東路甲2號北京服裝學院綜合樓A座3層



電 話:010-64288067/010-64288261



網 址:http://www.biftmuseum.com/



郵 件:bwg@bift.edu.cn



郵 編:台中頂級月子中心100029

台中產後之家介紹

傳 真:010-84250852
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!