201712290753台中產後之家推薦 台中月子中心價位為何呢?我該如何挑選呢?

桂林一小區居民用水難 原是歷史遺留問題

桂林一小區居民用水難 原是歷史遺台中坐月子費用留問題

2017-12-0512:37桂林生活網評論(人參與)


核心提示:今年初,八裡街七彩花園北區開始出現間歇性停水,最長一次停瞭一周有餘。經過與自來水公司交涉後業主們發現,原來2004年交房時繳納的500元一戶一表的安裝費,開發商並未移交給自來水公司,十年來記錄小區用水的一直是一塊總表。


小區的停水通知單。


靈川縣房管局要求華地公司交出物業資料的函。

今年初,八裡街七彩花園北區開始出現間歇性停水,最長一次停瞭一周有餘。經過與自來水公司交涉後業主們發現,原來2004年交房時繳納的500元一戶一表的安裝費,開發商並未移交給自來水公司,十年來記錄小區用水的一直是一塊總表。由於業主與物業的矛盾以及更換水表等原因,從2月起,總表與居民傢中水表匯總的差價越來越多,達到瞭70000餘元。然而,現在安裝一戶一表安裝費已經漲價到瞭2000多元,業主們對此很難接受。但間歇性的停水問題又讓小區的住戶們苦不堪言,急切期待解決。

1、間歇性停水 住戶生活難

11月30日一大早,傢住八裡街七彩花園北區的梁阿姨起床準備早餐,打開水龍頭卻發現龍頭裡“滴水不漏”。梁阿姨無奈地搖頭,隻好端上傢裡常備的礦泉水瓶,到隔壁小區裡去討水。這已經是今年第6次停水瞭,一停又不知道要多長時間。

梁阿姨70多歲,獨自居住在七彩花園北區,每次遭遇到停水,都給她的生活帶來極大不便。“有時候一大早去買瞭菜,回到傢卻發現沒水瞭。隻好到街邊的米粉店吃米粉。有時連續幾天都隻能吃米粉。”梁阿姨說。

聶三毛也是小區的業主,每次停水,他都要到隔壁小區的朋友傢裡抬回兩桶水。不過,要爬的樓層是六樓,實在談不上輕松。聶三毛告訴記者,從今年2月份起,小區裡開始出現間歇性停水,最長的一次是“五一”期間,連續停瞭一個多星期。小區裡的住戶隻能自己想辦法。年紀輕的還能多抬幾桶水在傢裡備用,年紀大的隻能提前接好,或者像梁阿姨一樣,拿著小瓶子來來回回好幾趟。

伍志祥是七彩花園北區的業委會主任,今年9月剛剛上任。他告訴記者,小區交房十餘年,一直沒有成立業委會,這次成立業委會,就是沖著解決用水困難的問題。“別的小區業主見面打招呼,都是問吃飯瞭嗎?我們小區打招呼都是問‘來水瞭嗎?’,業主們幾乎已經到瞭談停水色變的程度。”伍志祥說,實在對生活影響太大。

2、居民用水難 原是遺留問題

據記者瞭解,七彩花園北區的供水方式一直是由開發商在自來水公司開戶設立一個總表,各用戶設立獨立水表,每個月由物業到業主傢中抄表,按照表上的度數統一收費後再交給自來水公司。原本小區業主認為這便是“一戶一表”的收取模式,然而直到今年小區開始大規模停水,業主們才產生瞭質疑。

“我們瞭解到,小區的供水系統是當年由開發商組織施工建設的,並未得到自來水公司的認可驗收。目前的供水模式並不是一戶一表。”伍志祥說,然而在交房時,開發商卻向業主們收取瞭一戶一表的安裝費500元整。

“在住戶已經繳納瞭一戶一表安裝費用的情況下,開發商不知出於什麼原因沒有轉交給自來水公司。而且在驗收不合格的情況下,為什麼小區內又開始正常供水?這些歷史遺留的問題,是導致如今矛盾產生的根本原因。”伍志祥說,按照物業公司的說法,如今水費出現欠費,是由於不明原因的供水管網滲漏以及住戶水表失靈——— 不走數字或亂走數字。最終導致每戶繳納的水費與總表的水費之間出現瞭差價。

在小區門口自來水公司粘貼的停水通知單上,記者看到,從7月至11月,小區內的水費欠費總額台中月子中心評比高達77834.2元。

“在交房時我們已經繳納瞭500元的一戶一表安裝費用,就應該享受相應的服務,然而開發商的遺留問題,如今卻要我們來承擔,這讓人難以接受。”小區業主聶三毛說,經過咨詢,業主瞭解到,如今重新安裝一戶一表,每戶的價格高達2000餘元。“這應該是開發商的責任,但我們卻始終聯系不上開發商。”聶三毛說。采訪中,記者也多次嘗試與萬鑫房地產取得聯系,但並未成功。

3、各方矛盾多 問台中月子中心評價題陷僵局

如今,因為停水和管理混亂,部分業主拒絕向小區物業繳納相關的費用,導致解決一戶一表問題進一步陷入瞭僵局。“要厘清水費欠費問題,才能夠把一戶一表的安裝提上日程,弄清欠費需要交費材料等各項記錄,但業主們和小區的物業溝通時出現瞭障礙。”伍志祥說。

一位不願意透露姓名的業主告訴記者,小區內的物業一直是由開發商選擇的前期物業——— “華地物業公司”。但小區住戶對該公司的管理十分不滿。在業委會成立以後,他們曾多次向開發商萬鑫房地產發出瞭《關於向業主委員會移交物業用房和相關資料的函》,並由華地物業轉交。然而向華地物業咨詢時,該公司卻以此事與他們無關為由拒絕答復。“希望能夠通過更換物業,大傢一起協商,把問題解決。隻要更換瞭物業,我們就願意重新繳費,否則免談。”該業主說。

對此,華地物業公司一名姓周的經理表示,此前該公司台中產後之家推薦與開發商確實有合作關系,但目前已經沒有聯系。周經理說:“在物業進駐小區早期,自來水公司總表與小區住戶傢中的抄表就有一定的差價,每個月大約在1000元左右,物業公司動用瞭物業資金多次填補。但自來水公司安裝新表以後,差價更高瞭,物業繳納的差價高達十餘萬元,如果不能夠把這些資金補回,物業將不會交出相關的材料。”

4、多方協調 共同解決

記者從靈川縣房管局瞭解到,為瞭解決七彩花園北區的供水問題,該局與各方當事人多次召開協調會,問題正在一步步解決當中。

“關於物業提供的材料方面,房管局已經向華地物業服務有限公司發出瞭《關於移交七彩花園北區物業資料的函》。”靈川縣房管局的工作人員說,按照相關規定,在小區業委會成立以後,業委會決定不繼續聘用前期物業的情況下,相關的合同就應當自動失效,物業公司無權扣留相關的物業資料。而所謂的物業填補水費的問題,與移交物業資料並不沖突。

此外,該工作人員還表示,經過政府部門協調,已經達成瞭初步的解決方案。

首先是保證小區內居民的用水,經過交涉,在沒有解決一戶一表問題之前,自來水公司將保證小區內供水不斷,所欠的費用將會在之後一並交齊。

其次,經過協調,對重新安裝一戶一表的資金問題進行瞭安排。經由業主同意,業主方面將通過房屋維修基金,每戶出資400元外不再承擔其他費用,而剩餘的資金則由開發商、自來水公司以及政府部門共同出資承擔。

記者姚茂賢 文/攝


南寧最潮人

南寧最潮人不追隨潮流,總引領潮流。我們專註本地生活,挖掘口碑潮店,推薦時尚潮人,好玩的、獨特的、時尚的、新奇的都可以在這裡找到!


鮮城南寧

鮮城南寧【有態度的城市生活指南】鮮城南寧,每一天一個吃喝玩樂精選,帶你發現不一樣的南寧。做最靠譜的本地吃喝玩樂精選推薦!

台中月子中心
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!