201801051034四鏡頭行車紀錄器推薦 豪美科技【mobile01推薦】多鏡頭行車紀錄器推薦分享~行車超安全

河南省人民政府門戶網站 四鏡頭行車紀錄器比較多鏡頭行車紀錄器比較河南培育現代警務發展新動能轉變戰鬥力生成模式

“全省社會治安形勢優於全國水平!”河南省公安廳政治部提供的數據顯示:全省公安機關實有警力數占全省總人口的萬分之七點九,遠低於全國平均水平,而前不久《河南社會治理發展報告(2016)》發佈的數據表明,全省萬人刑事案件率低於全國平均率三點零九個百分點,萬人犯罪率則顯著低於全國平均率的八點六五個百分點。

那麼,秘訣是什麼?河南省委常委、政法委書記、省公安廳廳長許甘露這樣回答《法制日報》記者的提問:“反恐維穩任務艱巨繁重,實有警力嚴重不足,如何激活隊伍內生動力?去年以來,我們通過深化公安改革,積極實施戰鬥力倍增計劃,大力培育現代警務發展新動能,實現瞭戰鬥力生成模式的深刻轉變,走出瞭一條適應社會動態信息化發展要求、體現河南公安特色的內涵式、集約化發展道路。”

大數據引領實現打防管控精準化

“搞經濟,要研究主要經濟指標。搞醫學,要看血液中的檢查數據。研究社會治安問題,也要增強‘數據文化’理念,深入研究分析接警數、立案數、破案數等業務數據,加強系統性、針對性研究,堅持用數據說話,這樣才能使各項決策部署具有針對性、實效性。”許甘露的一番話引發全省廣大民警深思。

開封市公安局在“古城亮劍”行動中刑事拘留的407名涉嫌“兩搶一盜”犯罪人員中有151名系吸毒人員,占“兩搶一盜”犯罪人員的37.1%……2015年9月,河南省公安廳組織對全省“兩搶一盜”發案數和吸毒人員查處數等多組數據進行關聯分析,發現吸毒人員與“兩搶一盜”案件之間存在正比關系。

基於此,為期3個月的吸毒人員“大收戒”專項行動在全省展開。河南省禁毒辦提供的一組數據印證瞭應用大數據決策實戰的功效:全省查獲吸毒人員4.7萬人,破獲毒品犯罪案件2545起,抓獲犯罪嫌疑人3223名,繳獲毒品折合海洛因263.3千克;全省“兩搶”、盜竊案件同比分別下降33%、3.9%,破案同比分別上升29.5%、183.3%。

打擊電信詐騙是社會各界關註的熱點,如何減少被害人的損失?河南省公安廳刑偵總隊調研員劉彥東說:“我們通過對電信詐騙犯罪接處警總量及其特點、發破案總量及其規律等多組數據分析研究後發現,相對於現代通訊手段和銀行支付系統,用傳統手段、方法、流程打擊電信詐騙,是在以慢對快,必須以專制專、以快制快。”

2015年12月1日,河南省公安廳成立全國首傢省級反虛假信息詐騙中心以及鄭州、洛陽分中心,建立涉案銀行賬戶快速止付平臺、反虛假信息詐騙工作平臺,省、市、縣三級公安機關與三大通信運營商、14傢國有(商業)銀行等聯席工作,以專業協同應對職業犯罪。形成瞭“警企聯合、無縫對接、技術反制、以快制快”的“河南模式”。截至目前,全省公安機關累計止付凍結涉案資金2.32億元,破獲虛假信息詐騙案件1.2萬餘起,帶破外省案件1萬餘起,抓獲犯罪嫌疑人5521人。

立體化防控織密城鄉平安大網

“完善立體化社會治安防控體系,是全面深化公安改革、創新社會治理機制的重要內容,也是建設平安河南的基礎工程、保障工程、民心工程。”如今,全省公安機關形成瞭這樣的共識,實現瞭天上、地面均有“警力”全天候、無縫隙值守,有效防控社會治安動態。

“過去,綜治、公安和企事業單位安裝瞭大量的探頭,但各種探頭沒有得到有效整合,存在安裝不合理、維護不及時、清晰度不夠高等多種問題,一定程度上影響瞭視頻實戰應用效能。”針對一線民警反映的這些問題,河南省公安廳以實施“視頻監控建設年、規范提升年”為載體,強力推進視頻監控建設,視頻監控基本覆蓋到市、縣、鄉鎮主要道路和重點區域。僅2016年以來,就依托視頻監控偵破刑事案件2.3萬餘起、治安案件2.6萬餘起、其他案事件7萬餘起。

如今,走進任何一個社區或村莊,都能看到警務室和民警。據河南省公安廳治安總隊副總隊長張元明介紹說,在城市,1個社區建1個警務室,配備1名或多名專職社區民警,每個社區劃分若幹網格,每格建一個警務工作站,實行“以社區民警為主體,輔警為補充”的“一格一警”警務運行模式;在農村,5至8個行政村建1個警務室或每個派出所至少建兩個警務室,每個警務室配備1名專職社區民警,輻射管理周邊行政村,實行“一村一警”警務運行模式。目前,全省共建成標準化警務室6995個,警務工作站2.3萬個,配備包村民警3.3萬人,專職輔警2.14萬人,累計走訪群眾274.9萬人次,排查化解矛盾糾紛13260萬起,協助破獲案件1.9萬件。

在突發警情處置上,全省公安機關在城市和縣城全面建立瞭“重點核心區域處置控制圈”“人員密集場所處置控制圈”和“一般區域處置控制圈”,固化完善瞭網格佈警、屯警街面、動中備勤、武裝巡邏等機制,打造瞭1分鐘、3分鐘、5分鐘反應圈。據統計,今年以來,全省現場處置街面突發案事件1萬餘起,抓獲違法犯罪嫌疑人3965人。

“互聯網+警務”改革節約警力

調查數據顯示,河南省公安機關基層一線民警日均工作量在13個至15個小時,人均年加班在100個工作日以上,是其他行業、部門公務員工作量的2倍以上。

即使這樣,有些群眾仍然對公安工作不滿意。在外打工,如果回原籍換領新駕駛證、居民身份證,不僅需要請假,還要花上幾百塊的路費;到交警隊處理違章,往往要排上幾個小時的隊……

在無法增加編制的情況下,如何實現警力的“無增長改善”?河南省公安廳向改革創新解放節約警力。

2015年底,河南省公安廳推出瞭“互聯網+”便民服務平臺,321項業務實現網上辦理。截至目前,該平臺註冊用戶1100多萬,接受預約類事項1141.2萬件,辦理各類事項449.8萬件。

河南省公安廳信通處總工程師張強說:“‘互聯網+警務’模式不僅實現瞭‘多讓數據跑路,少讓群眾跑腿’,也推動瞭警務資源整合和警務模式轉型升級,解放出大量警力,實現瞭向科技信息化要警力的目的。”

2016年以來,全省公安機關大力推進警務雲大數據中心、省市一體化警綜平臺、智能卡口、全省一體化指揮調度平臺、Y數據庫、技偵重點項目、網絡技術手段、全省劇毒化學品物聯網動態管控系統、執法記錄儀警務通管理系統、單警裝備行車紀錄器多鏡頭比較等10個科技信息化重點項目建設,通過數據大整合、信息大共享、全警大應用,著力打造河南公安科技信息化“升級版”,加快由數量規模型向質量效能型轉變,培育瞭現代警務發展的新動能。

與此同時,河南省公安廳還先後出臺瞭民警休假、英模休養、健康體檢、傷病救治“綠色通道”等20餘項惠警措施,最大限度地挖掘瞭隊伍潛力,激發瞭隊伍活力,提升瞭隊伍精氣神。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite