201803161632帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用 【部落客推薦】推薦帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦分享~有了帝寶坐月子不用擔心

蠢蠢欲帝寶產後護理之家|台中月子中心評價動的日本航母野心

在近期內,日本改裝或新建“準航母”的可能性並不大,更可能的方案是采購若幹F-35B部署在沖繩西帝寶產後護理之家|台中月子中心比較南島嶼機場。但就長期而言,隨著美國在亞太海上優勢的逐步衰落,日本轉向軍事大國的步伐將進一步加快。

近日,日本政府消息人士透露,防衛省正積極考慮在現有42架F-35A戰鬥機基礎上增購F-35B垂直/短距起降型戰鬥機,並計劃將“出雲”級直升機母艦加以改裝,使其具備搭載F-35B的能力,從而使日本重新獲得航母戰力。而在後續采訪中,防衛大臣小野寺五典對此采取瞭曖昧的態度,既表示“目前尚無評估”,又承認“未來會進行各類研究”。

對先進艦載機和航母的追求,是近年來日本擴軍進程的縮影。近6年來,日本防務預算持續增長,連創歷史新高。不過在近期內,日本改裝或新建“準航母”的可能性並不大,更可能的方案是采購若幹F-35B部署在沖繩西南島嶼機場。但就長期而言,隨著美國在亞太海上優勢的逐步衰落,日本轉向軍事大國的步伐將進一步加快。

首先,將“出雲”級直升機母艦改裝成輕型航母的可能性微乎其微。反潛仍是現階段日本海上自衛隊的核心使命,“出雲”級的反潛中樞地位難以取代。日本海上自衛隊從其建立伊始,就是美國亞太軍事同盟體系的組成部分,其主要作戰使命是依托地緣優勢,監視和殲滅蘇聯潛艇,輔助美國海軍的作戰行動。近年來,隨著周邊國傢潛艇力量的崛起,反潛作戰能力對日本海上自衛隊的重要性有增無減。“出雲”級作為海上自衛隊的反潛核心,能夠搭載20架反潛直升機,並能通過出色的空管能力,對本機和艦隊內其他反潛直升機進行實時指揮。艦上搭載的先進艦首聲吶系統和戰情中心,能夠有效跟蹤和分析潛艇情報。相比之下,如果日本硬要“打腫臉充胖子”,不惜工本地將“出雲”級改裝成輕型航母,也僅能搭載十餘架F-35B而已,且將大大犧牲整個艦隊的反潛能力,造成反潛體系的真空,對日本而言是得不償失的。

其次,輕型航母對現階段的日本略顯雞肋。在東海的作戰環境下,輕型航母的生存性和作戰效能都存在疑問,優勢卻不明顯。與空中自衛隊裝備的陸基型F-35A相比,F-35B為瞭獲得垂直/短距起降能力,在航程和有效載荷有所犧牲,在維護和使用成本上也要高一截。

更重要的是,如果日本改裝“出雲”級或新建輕型航母,無疑將宣告其徹底偏離和平憲法和“專守防衛”的國防體制,也將引發周邊國傢的疑慮,帶來地區軍備競賽的升級。一個例子是,日本改裝“出雲”級的消息放出後,韓國針鋒相對地提出,也要用F-35B裝備其“獨島”級兩棲攻擊艦。同時,中日關系正迎來數年未見的轉暖契機,日本決策者短期內將在軍備建設方面采取較為審慎的態度。因此,近2年內,日本既不會改裝“出雲”級,也不會冒著鄰國反對上馬新艦。

另外,隨著美國海上力量優勢的縮水和“印太”戰略的出爐,美國在亞洲的軍事同盟體系將呈現出更加多邊化、均衡化的發展態勢。美國希望日本、韓國、新加坡、澳大利亞、印度等地區盟友或“安全合作夥伴”,為其分擔部分“安全責任”,以填補美國實力下降後的真空。日韓兩國軍費充裕,有較好的國防工業基礎,國防態勢正轉向主動進取,都希望在美國正在構建的“印太多邊安全框架”中分得一杯羹。美國尤其期待日韓能裝備搭載先進艦載機的輕型甚至中型航母,給忙得不可開交的美國海軍充當幫手。

綜上所述,雖然近年內日本帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用重新裝備航母的可能性較小,但隨著美國亞洲安全體系的多邊化,日本突破和平憲法的制約,實現海上力量的攻勢轉型,恐怕隻是時間問題。

(中國國際問題研究院助理研究員 康傑)

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格

帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!