繫 @ 鐵筆寫閒情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿呈,字子奉,南投人,喜歡篆刻、書法。理學碩士,現為國小教師、玄心印會會員、八方雅集會員、玉山印會創會長。作品曾獲80年大專青年書畫比賽篆刻類佳作、86年台東縣美術家聯展書法類優選、98年新清溪文藝金環獎篆刻類優選、98年慈龍盃全國書法篆刻比賽篆刻組第一名、100年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)、101年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 阿呈的篆刻作品,請欣賞......。
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200901021743

    這是93年的作品。玄心印會的年度題刻「小詩與印」的作品。印會當初透過詩人白靈的幫助,徵得十數位老中輕三代詩人的同意:將其詩作入印。會員每人抽一位詩人的作品,然後將詩入印。我抽到沈志方先生的作品:〈風箏〉原詩如下:

    只要風來,想飛的心
    就頓時升至飛鳥上方
    我留下一根線頭
    讓地上的你牢牢握住


    這麼多字要入印並非不行,但是詩是要分行的。分行來讀詩,才有詩味。但是印面設計時,如果分行會跟印章排列的章法相衝突。如果要從第一字排到最後一字,如同一般多字印一樣來刻,又會破壞詩味。所以印會有的會員就拿詩的題目來刻成印面,然後把整首詩刻在邊款上。
    可是這首詩的題目叫「風箏」。我認為印面刻「風箏」兩個字,實在沒意義,這只是個名詞,很乾,一點韻味或感覺都沒有。所以我細細體會這首詩的意境,刻了這方「繫」。然後把整首詩刻在邊款。

    這方印談不上篆法,因為我刻意把字化成風箏的形象,只為了好玩、有趣。現下再看就覺得:巧則巧矣,失之作做。人工味太重,只有小趣味沒有耐看的雋永趣味。

    得天趣|日誌首頁|改頭換面的印章上一篇得天趣下一篇改頭換面的印章
    回應