得天趣 @ 鐵筆寫閒情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿呈,字子奉,南投人,喜歡篆刻、書法。理學碩士,現為國小教師、玄心印會會員、八方雅集會員、玉山印會創會長。作品曾獲80年大專青年書畫比賽篆刻類佳作、86年台東縣美術家聯展書法類優選、98年新清溪文藝金環獎篆刻類優選、98年慈龍盃全國書法篆刻比賽篆刻組第一名、100年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)、101年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 阿呈的篆刻作品,請欣賞......。
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200901021720得天趣

    這是一方我蠻滿意的作品。在設計印稿時,把部分的文字筆劃當成邊欄,例如:「天」的最上一橫筆和「大」字的第一筆的豎劃、「趣」的止字最後一筆、「得」字的「見」的右上部和「又」字中間一筆的豎劃,都當成邊欄使用,形成所謂借邊。全印有筆有刀,大塊的留紅彼此相互呼應,在章法、刀法、篆法上都算不錯。
    這顆印後來在八方雅集的聯展中義賣出去,收藏者是教育處的林小姐。當然我也照例刻了一方名章送她。

    林小姐指定要刻李小姐的名字,因為要送李小姐


    後來把這方印的印拓拿給羅德星老師批改,老師卻指出「得」字的篆法錯誤。原來「得」字從「貝」不從「見」,古文的「得」從ㄔ、從貝、從又。ㄔ是走路的意思;又是古文的右手;貝當然是指錢。整個字的意思就是:走走跑跑然後拿到財物,有得到的意思。如果從「見」就不容易解釋了。
    從「見」的「得」,見於許慎的《說文解字》。我隨便找了若干前人印拓,發現吳昌碩、鄧散木等知名篆刻家也會犯相同的錯誤。想來是被《說文解字》誤導了。

    木公辛亥以後所得

    清末、民初‧吳昌碩

    右申所得

    清末、民國‧鄧散木

    所得金石

    清‧吳讓之

    羅老師的文字學功力真是讓人佩服啊!

    用印章讓你記得我......。...|日誌首頁|上一篇用印章讓你記得我......。...下一篇
    回應