替姓名章找個主人 @ 鐵筆寫閒情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿呈,字子奉,南投人,喜歡篆刻、書法。理學碩士,現為國小教師、玄心印會會員、八方雅集會員、玉山印會創會長。作品曾獲80年大專青年書畫比賽篆刻類佳作、86年台東縣美術家聯展書法類優選、98年新清溪文藝金環獎篆刻類優選、98年慈龍盃全國書法篆刻比賽篆刻組第一名、100年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)、101年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 阿呈的篆刻作品,請欣賞......。
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200812181054替姓名章找個主人

    【要找主人的印章】

    幾年前,八方雅集在南投縣文化局聯展,那次展覽有標價,可以賣作品。整場展覽下來,我也賣出了幾個印章,同道有的人會把標價打個折來跟捧場的朋友收錢,我不打折,但是再多刻一個他的姓名章給他。王淑慧校長當初有買我的作品,我也照例刻王校長的姓名章送她,但是一時不察,把「慧」刻成了「惠」,還好後來及時發現,重刻了一方給她。


    至於這方「王淑惠」因為刻的還算滿意,就沒磨掉它。它在抽屜裡躺了幾年,最近又被我翻了出來。我想我後半輩子遇到一個叫王淑惠的人的機會應該不高。既然開始玩部落格,何妨就在網路上替它找個主人?所以看到這篇文章的朋友,如果您的名字剛好叫做王淑惠,又或您有朋友叫做王淑惠,請留言跟我聯絡,只要有佐證資料證明您真的叫王淑惠,【例如獎狀或畢業證書影本,怕有人會認為我是詐騙集團,所以不必用身分證或健保卡啦!】附上聯絡地址,我就會把這顆印章寄送給您。
    現在來稍微介紹一下這顆印:

    八分(約2.4公分)的青田石(產於浙江省青田縣),質地不是很好,有許多砂釘及些許裂痕。但是印面我自認為刻的還不錯,

    用帶有筆意的線條,表現毛筆書寫的趣味,有幾個筆劃用輕鬆的虛筆帶過,破除印面的呆版,增加一些活潑的氣氛。幾塊大面積的留紅彼此能相互呼應,白文線條與留紅產生協調統一的調性。惠字的心故意用反文,使得整個惠字姿態婀娜,而能跟輕鬆瀟灑的淑、王兩字呼應。邊欄右重左輕,幾處故意殘破以增加虛實的變化。邊款我補刻了簡單的「佳呈刻石」四字。


    青田石現在在市面上已經不多見了,我也只剩幾方印材。刻青田那種爽利的質感,是很舒暢,很不錯的。

    肖形印題刻之ㄧ--猴肖形......|日誌首頁|用印章讓你記得我......。...上一篇肖形印題刻之ㄧ--猴肖形...下一篇用印章讓你記得我......。...
    回應