肖形印題刻之ㄧ--猴肖形 @ 鐵筆寫閒情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿呈,字子奉,南投人,喜歡篆刻、書法。理學碩士,現為國小教師、玄心印會會員、八方雅集會員、玉山印會創會長。作品曾獲80年大專青年書畫比賽篆刻類佳作、86年台東縣美術家聯展書法類優選、98年新清溪文藝金環獎篆刻類優選、98年慈龍盃全國書法篆刻比賽篆刻組第一名、100年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)、101年青溪新文藝金環獎篆刻類第一名(金環獎)。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 阿呈的篆刻作品,請欣賞......。
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200812171326肖形印題刻之ㄧ--猴肖形

    玄心印會訂有題刻,每次聚會都要繳交題刻印作來相互觀摩。有一年題刻的主題是肖形印。換言之,當年的6方題刻都是要刻肖形印的,至於題目我記得有自畫像、風景、吉祥話、瑞獸、無題,以及-猴。位什麼要刻猴呢?因為當年的生肖屬猴,所以這方肖形印也算紀年印。


    肖形印要刻的形不似而神似,才是好作品。用幾條簡單的線條及塊面形狀,表現出主題的神氣及韻味,這要有繪畫基礎的人比較能得心應手。


    我想,猴子調皮活潑的神態我是表達不出來的,不如刻張猴臉,也就可以交差了。原本用方章來表現,後來發現方章的印稿很像時下的公仔。就找了顆不規則的印石來刻,刻好試蓋如下:


    輪廓充分用筆意來表現,起筆重而收筆輕,臉部為了配合石頭形狀,被我拉得比較長,眼睛好像也太大了,這樣看起來太聰明,比較不像猴子,當然這是刻完才發現的。鼻子和嘴倒是刻得蠻像的。然則覺得臉型太死板,所以找了兩處線條加以殘破,感覺就好多啦!

    肖形印題刻之二--自畫像肖形....|日誌首頁|替姓名章找個主人上一篇肖形印題刻之二--自畫像肖形...下一篇替姓名章找個主人
    回應