變更瀏覽模式

202107171253牽手

218922942_358612322310668_478064638035051423_n_结果.jpg - 配菜用的

  老了以後,我們會是什麼樣子?

*        *        *

215880539_512125416794504_6481470013891974243_n_结果.jpg - 配菜用的

  整理照片時,發現阿媽緊緊握住阿公的手…

217179947_1531637167200397_178538725118551429_n_结果.jpg - 配菜用的

  這是第二次跟車到府施打。阿公是其中一個今天要打疫苗的對象。還記得剛進他們家,阿媽就很堅持說要在屁股上施打疫苗,不要打在手臂上,她看電視還是什麼的說打屁股比較不痛,她怕阿公會痛,拜託醫療團隊一定要打阿公的屁股…然後拿出一堆藥袋,慢慢和小陳醫師一個一個確認會不會和疫苗衝突。聽里長說,阿公這種狀況已經有五、六年了,都是阿媽自已照顧,還好居服員定期會來幫忙…看著店面雜亂的擺設、到處堆滿滿的東西,真的是五味雜陳。

  到府施打第二次上工。跟車回來,依然讓人感觸良多…

  這次到府施打的對象,和上回一樣都是失能等級七到八級的老人家。照顧這樣的老人家,是辛苦的。人口年齡老化的社會,長照確實是很重要的一環。失能八級的受照顧者,幾乎就是臥床無行動能力,光是靠家人的照顧,確實是很大的壓力。所以外籍看護、居服員和定期到宅的居家服務真的很重要。

  兩次走訪的對象中,有專聘外籍看護照顧、居服員、也有自已家人照顧的,細細比較,很大的差異就在於居家環境。當自已家人(尤其是年齡差不多的配偶)身為照顧者,幾乎把所有的心力都放在受照顧者身上,無法再去顧及周遭環境的整潔也或許是這些身外之物都不在重要,所處的環境都堆滿了雜物,不能說不乾淨,但長期處在這樣的環境下,對照顧者、受照顧者來說,都是身心額外的負擔吧?

  幾個外籍看護,都會細心的看照老人家,雖然是外來者,但對親人來說,也許她就提供了很大的喘息空間。

  轉個念,也可以往「返老還童」的方向做思考的切換。當我們還是嬰兒的時候,心有餘力就是家人自已帶孩子,雙薪家庭也只能找褓姆或送托育機構;年紀長了還是有什麼原因,沒辦法自理或是獨處有危險性,就像嬰兒一樣,孩子有心力就自已照顧,沒辦法就找外籍看護或是居服員,好像是一樣的道理。能把家人的需求都照顧到,才是最終目的啊。

 

(阿媽住的大平房,我愛這個廚房)

  其中一個施打對象是高齡91歲的阿媽,阿公阿媽和外籍看護住在一間只有一層樓的大平房,大平房設計超好,整間都是無障礙空間,尤其是那個寬敞明亮的廚房…有下廚的人應該都會很愛吧?阿媽被照顧的很好,一點都看不出來已經91歲了,阿公更是活潑,拉著人說個不停,看起來很開心,聽說他們的孩子都在外地,但看得出來他們被安排得妥妥貼貼。

*          *          *

218393523_958323851616909_4284532123081597358_n_结果.jpg - 配菜用的

  今天跟的仍然是長頸鹿醫療團隊,領航員依舊是賽車手AbbyAbby是個看起來酷酷的女生,上回跟她的互動不多,但有過上次的經驗,這次配合起來很是順利。說起來,除了事先連絡個案和里長預計到達的時間,外加拍照紀錄外,我真的幫不上什麼忙。就連帶路這個功能都比不上認真的Abby。她的Google Map裡滿滿都是定位…而且不管是不是長頸鹿居家關懷的對象,上回只是簡略列出對象的病名和用藥,這回進階到每個個案都有一張A4的記錄。如果原本就是長頸鹿的關懷對象,她更是熟到不行,阿公或阿媽的狀況,她瞭如指掌。Abby說看到這麼多不能活動自如的個案,就覺得能擁有健康的自已很感恩。居家關懷這種吃力不討好的工作,如果不是有熱忱,很難持續下去。

219347037_147473940801353_1160756844924442022_n_结果.jpg - 配菜用的

(這次造訪對象中,有一位阿公的家是小小的古早平房,但兒子媳婦花時間弄了一個好厲害的天花板)

  小陳醫師在路途上,會說這裡有他們的個案,那裡有他們的個案。他還會很有詩意的形容某某個案是櫻花巷下的阿媽,或者是上次來時個案熱情拿了什麼自家的當季水果還是當季蔬菜招待他們…

  面對施打對象時,親切詼諧又不失專業的態度,讓個案和家屬都能放鬆信賴。有些曾經的患者還會說小陳醫師是不是變胖了啊?還是是不是變更帥了?類似這樣調侃的話語,在整個到府施打的過程中,我聽到好幾次。脫下白袍,走入關懷對象家中的醫師,更像是來訪的朋友。

217733772_315660263618505_6337640492383964266_n_结果.jpg - 配菜用的

(每個行業都有不同的辛酸)

  排定的到府施打不到12點就全部完成,小陳醫師說他們接下來還要去看關懷的個案…星期五是長頸鹿的休診日,我一直以為休診就是放假日,事實上他們的休診日聽起來好忙碌啊,支援快打站和到府施打的工作結束後,小陳醫師和Abby待會接著要去看個案,聽說小熙護理師還要到松鶴部落去…

  這種認真的態度,讓我想到之前看到的一句話「值得尊敬的是人,不是職業」。而他們對於職業的重視,真的值得讓人尊敬。

  

  對於已經40好幾的我們,感覺離老人生活已經不遠…想要什麼樣的生活?到台東鄉間買塊地,蓋個大平房,只要擁有健康,粗茶淡飯就是幸福。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

莫聽穿林打葉聲,

何妨吟嘯且徐行。

竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?

一簑煙雨任平生。

料峭春風吹酒醒,微冷,

山頭斜照卻相迎。

回首向來蕭瑟處,歸去,

也無風雨也無晴。

關鍵字
    沒有新回應!