201303231520中和僅存煙囪 見證燒窯史

  

中和僅存煙囪 見證燒窯史
2013-03-20 01:20 中國時報 【謝幸恩/新北報導】

 ▲位在中和的「中和窯」,過去也出產過陶瓷、紅磚等建材,但因存留時間短暫,地方鮮少有人知道,目前窯廠皆拆除,僅存華中橋旁一隻紅色煙囪可見證。(謝幸恩攝)

 中和市區也有燒窯?過去集中於中和區的各地聚落,為了方便蓋房屋,在靠近新店溪旁設置一座「中和窯」,隨著技術進步,燒窯已被地方巷弄取代,在現址華中橋旁僅存一根煙囪,見證中和短暫的燒窯史。
⋯⋯
 中和庄文史協會理事長黃政瑞說,過去來自漳州、泉州等聚落為在中和落腳,便在當地興建街庄,過去境內的建築業多從鶯歌載運建材,需耗費龐大的航運車資、人力搬運等成本,當時遂有鄉親提出製作燒窯建議,在獲得多數地方人士的同意後,便開始動工。

 他說,當時從三峽招募工匠來協助燒磚,中和因靠近新店溪而占有地利之便,憑藉溪水淤積而帶來許多充滿黏性的淤積土,也將窯設置在溪旁,除了素材易取得外,藉由新店溪也可通往廟子尾溝、瓦窯溝等分支,最遠還可運到台北公館一帶。

 中和窯窯廠僅廿坪大,多是燒製紅磚、陶瓷等建材,有許多中、永和一帶的古厝建材,多來自中和窯,紅磚未破損、顏色未褪,也可看出品質精良;但因技術進步,許多高速窯、瓦斯窯出現,取代了以柴燒的傳統窯,當地地主也不願保留中和窯,燒窯則默默的消失,僅存一根煙囪作為見證。

 黃政瑞說,中和燒窯歷史僅十多年,少有地方人知道,僅地方耆老或編撰市志的學者才曉得,現在年輕人提到陶瓷、紅磚等燒窯時,大家都會聯想到鶯歌、三峽等地區,卻不知道過去中和也曾經是陶瓷鄉。
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite