201408101759[Aug.2013荷蘭] 阿姆斯特丹遊記

皓皓一行人從哥本哈根搭乘挪威航空前往阿姆斯特丹(Amsterdam)非常快就到了,到的時候已經不早了,所以第一天就直接回飯店休息,阿姆斯特丹的史基浦機場(Schiphol)一出來就有大大的「I amsterdam」的公共藝術,同樣的作品在阿姆斯特丹就有三個,另外兩個在阿姆斯特丹市區,史基浦機場到市區非常方便,有火車和巴士可坐,我們選擇巴士坐到市區接著坐路面電車(Tram)前往我們住的飯店。

皓一行人住的飯店並不在阿姆斯特丹市區,距離市區須坐約20分鐘的路面電車,但因為我們買48小時交通卡(13.5歐元),所以並沒有多餘的支出,住在郊區的好處就是觀光客比較少,價格也比較合理,我們從路面電車下車不久,就有熱情的當地人主動靠上前來幫忙指路,沿路有蠻多有特色的房子的,歐洲的觀光市區大部分都是老城區,若只有在老城區觀光,可能還會以為整個歐洲都還活在中古世紀,但其實出了老城區,現在化的建築物也不少,而且許多房子都蠻有設計感的,像是荷蘭阿姆斯特丹的老城區,全部都是擠在一起的小房子,郊區就有許多現代化的房子,後來到鹿特丹更是各式各樣的怪房子都有,據在荷蘭交換的西瓜說,南方的愛因荷芬的建築風格更像是未來都市一般的前衛。

這一間就是我們住的三星飯店Remco Hotel Amsterdam,除了位置不在市區,每天都要花時間通勤,其餘都算還不錯,適合喜歡安靜的人,阿姆斯特丹市區由於觀光客眾多,再加上紅燈區、許多coffeeshop、酒吧等等,夜生活很豐富而比較吵雜,Remco Hotel Amsterdam附近就有路面電車可以直達市區,也有一個非常大的Albert Heijn超市,Albert Heijn是荷蘭最大的連鎖超市。

第二天早上皓皓一行人先搭乘路面電車前往市區,我們會在阿姆斯特丹市區只待一天,包含交通的票卡有阿姆斯特丹卡(Amsterdam card)跟荷蘭通行卡(Holland pass),但我們參觀的博物館只有梵谷博物館(Van Gogh Museum)跟海尼根體驗館(Heineken Experience),不管用哪一種都不太划算,在考慮之下決定只購買交通票,兩種票卡包含的範圍不太一樣,在前往之前最好要先做好比較喔。

皓皓先在安妮之家(Anne Frank Museum)附近下車,一下車就看到美麗的小房子與運河,雖然沒有要進去參觀安妮之家,但還是在外面晃晃,安妮是個猶太人,二戰的時候與家人一同藏匿在這裡(有名的Secret Annex),雖然安妮最後仍然逃不過被屠殺的命運,但是戰後安妮的日記被出版,此處之後也被改建為博物館,以紀念安妮、紀念猶太人,只可惜當初被屠殺的猶太人,如今已經扮演起屠殺者的角色。


安妮之家是荷蘭非常受歡迎的博物館,若要參觀的話最好提早前往,因為這裡總是大排長龍喔。

接著我們就在市區閒逛,走過一條又一條的橋,阿姆斯特丹的交通狀況不是太好,常常路很窄又有很多腳踏車要通過,行人需格外小心。

荷蘭警車的顏色蠻有趣的

我們的目的地是梵谷博物館,皓一行人先在附近看了一個免費的鑽石博物館,在到梵谷博物館的路上先在路上的一間飯店請櫃檯幫我們訂票,一張票15歐元,到現場後覺得幸好有先訂票,梵谷博物館前面的人潮比安妮之家猶有過之,但大排長龍的是現場購票,已經定過票的隊伍相對的就短很多,不需要排很久就進去博物館了。

當時的特展是Van Gogh at work,其實皓皓一行人對於博物館都沒甚麼興趣,只是因為梵谷實在是太有名了,覺得不參觀不行,但其實後來再看到其他畫家的博物館,皓還是決定...把時間留給其他景點就好了哈哈,我們實在是看不懂畫,因此在梵谷博物館裡面盡量讓逛博物館的過程變得有趣,所以就先由一個人看牆上的英文介紹,然後再把牆上的介紹翻成中文介紹給其他人,大家輪流介紹,但關於作畫技巧的英文單字實在是太艱澀了,所以在梵谷博物館裡面待了蠻長的時間的,館內還有wifi十分貼心。

由於梵谷的畫深受日本浮世繪的影響,有些畫上還有漢字喔,但梵谷的字實在是醜到不行,完全不知道這副對聯在寫甚麼東西。

說到梵谷一定會想到的就是「向日葵」阿,但實際上梵谷畫過多幅的向日葵,這只是其中的一幅喔,梵谷博物館也有好幾幅梵谷的自畫像,另外一個有名的作品「星夜」,並不是在荷蘭,而是存於美國紐約的現代藝術美術館喔,還有一個有名的「夜晚露天咖啡座」,雖然也在荷蘭,但卻不存於梵谷博物館。

荷蘭蠻值得讚揚的就是超市物價不貴之外,速食店蠻便宜的,像照片中的套餐只要2歐元喔,就算一個套餐吃不飽,點兩份也只要4歐元,4歐元在大部分的歐洲速食店裡,連一個套餐都買不起。

逛完梵谷博物館之後,皓一行人來到海尼根體驗館,海尼根是來自阿姆斯特丹的啤酒喔,海尼根體驗館的門票如果事先線上預約的話,可以折抵2歐元,折抵後是16歐元。

非常推薦這一個體驗館喔,裡面最主要是介紹海尼根的品牌歷史,此外還有許多影片可看,還有很多地方可以玩互動遊戲,也有許多舒適的休息地方。

裡面也提供啤酒試喝,但當然不是無限喝啦,大概是這杯子的大小總共可以喝3~4杯,在逛的過程中也會對啤酒的釀造過程略有了解喔。


逛累了可以躺在這椅子上休息,每張椅子上面都有一個專屬螢幕,撥放歷年來海尼根的廣告。

逛完體驗館已經是傍晚了,當天晚上我們吃的是有名的荷蘭小吃炸肉丸(Croquette),這一間Van Dobben的Croquette便宜又好吃,如果想要更便宜的話,阿姆斯特丹沿路都有一間投幣式速食店FEBO,賣的Croquette口味也不差,雖然教炸肉丸,但是餡料其實不全是肉,Croquette外表會炸得很硬,把外殼咬破之後中間的餡料很香很燙口,很值得一吃。

隔天早上皓一行人前往阿克瑪(Alkmaar)以及風車村(Zaanse Schans),下午回到阿姆斯特丹後就去車站後面搭交通船當做遊船,風景還蠻不錯的喔。


當晚來到阿姆斯特丹世界馳名的紅燈區,其實皓一行人前一晚已經有先逛過紅燈去了,所以這天的重點是放在荷蘭有名的合法毒品大麻上,荷蘭全境有許多的COFFEESHOP,這一種COFFEESHOP並不是咖啡廳喔,COFFEESHOP就是賣大麻的店喔,我們事先在網路上查了幾篇網誌,前往這間STONES CORNER。

荷蘭把大麻做成各式各樣的產品,這是摻入大麻做成的蛋糕,一塊可不便宜要10歐,味道其實還可以,沒甚麼特別的味道,皓皓一行人首先先吃完了這個蛋糕之後,想要嘗試大麻煙,但老闆娘跟我們說如果是第一次試的話,這樣效果會太強烈,因此要我們先出去晃晃大概一個半小時到兩個小時,等到蛋糕的藥效充分發揮了之後,再回來嘗試,因此只要再次前往紅燈區。

一走出店外面的狀況有點瘋狂,一堆人在叫囂,又有很多火,我們站在遠處看看就繞道而行了。

這就是大名鼎鼎的紅燈區啦,紅燈區除了有櫥窗女郎之外,還有一些SHOW,這些櫥窗女郎就會站在大概一扇門大小的玻璃後面的小房間,穿著內衣拉客,有過去她們有些會對你眨眼,但也有蠻多櫥窗女郎根本沒在看外面,不是在講電話就是在滑手機,但她們有個共同規定就是不能照相喔,如果拿相機對著她們,溫和一點的就叫你不要拍照,胸臆點的就會一直拍玻璃比中指罵髒話,衝出來刪照片也是有可能的喔。

小房間裡面都有床,客人也是當場跟櫥窗女郎講價,價格談攏了就進房間去,然後櫥窗女郎會把窗簾拉下來,如果櫥窗的窗簾是拉著的狀態就代表裡面正在接客喔,但紅燈區除了這條主要的大道之外,旁邊還有許多小巷子,並不是每一條巷子都是美美的櫥窗女郎喔,例如有條巷子裡面都是噸位比較大的櫥窗女郎,有條裡面的平均年齡可能有50,有一條巷子更都是變性人,在逛的時候其實蠻容易就會走到這些母豬街、奶奶街、變性人街之類的。


逛完第二次紅燈區之後又回到了STONES CORNER,老闆娘給我們這種大麻菸,一隻10歐,皓一行人都完全不懂,平常也都沒在抽菸,雖然很認真在練習把吸的菸吞下去再吐出來,但因為很嗆一直被嗆到,等到抽完之後皓皓還是一點感覺都沒有,但同行友人有一個人從抽完之後就開始吃吃笑個不停,怎麼弄他也都不會生氣,從我們抽完到當天要睡覺他都很開心,雖然其他3人都沒甚麼反應,但看到有人很High還是覺得蠻有趣的就是喔。

但事後覺得有可能是有跟老闆娘說是初次嘗試,所以她給我們最淡的菸吧,然後在抽的過程中老闆娘人很好還一直過來關心我們的狀況,不過花了十幾歐先吃蛋糕後抽菸,最後卻一點感覺都沒有實在是蠻失落的就是了,再加上我們都不會抽菸,可能有些都浪費掉了,如果平常不抽菸的人,想要嘗試的話應該還是多吃幾塊蛋糕好了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Facebook專頁
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
筆記日程
19.12.2014 100.000人
FlagCounter
Flag Counter