201803092354真空除毛|真空除毛推薦 請問真空除毛費用|台北真空除毛費用該如何評估呢?網友匯整搜集

多年納稅不如三隻松鼠 你不知蒙娜麗莎之吻道的京東納稅真相

歲末年初,科技公司又開始瞭過去一年的盤點和新一年的展望。程維說,滴滴新年戰略是國際化,希望滴滴是世界的滴滴。

雷軍表示,小米已經“觸底反彈”,2018年有99%的把握銷量會過1億臺,進入世界500強。

張一鳴關閉瞭今日頭條的幾個頻道,表示“作為人工智能的企業,應該永遠恪守一條原則:必須對整個人類的未來充滿責任感,充滿善意。”

劉強東在2017年圓瞭村長夢,並表示在2018年繼續加大企業社會責任力度。

從發“跑步雞“到當榮譽村長,劉強東的扶貧項目每次都聲勢不小。但在企業社會責任最重要的納稅一項,公眾總感覺少瞭一點什麼:京東到底納瞭多少稅?

多年來納稅不如賣堅果一商傢

三隻松鼠是安徽蕪湖一傢靠在淘寶上賣堅果起傢的小企業。是數百萬普通淘寶商傢中的一個代表,也是中國成千上萬小型創業企業中的一員。那它納稅情況是什麼樣的呢?

根據安徽蕪湖政府官方網站數據和三隻松鼠發佈的數據,2012年初創時,三隻松鼠繳納稅收12.5萬元,2013年就增至835萬元,2014年納稅2085萬元,2015年最終納稅達4300萬元,2016年,三隻松鼠銷售額50億,納稅超過1.5億元。

安徽政府網站公佈的三隻松鼠納稅貢獻情況

一個淘寶小店,一步步發展成安徽的納稅大戶,給地方經濟做出不小的貢獻。據統計,5年來累計納稅超過5億元,間接帶動納稅高達19億元。在2016年全國兩會上,國傢稅務總局局長王軍在接受媒體采訪,特意點名“三隻松鼠”,稱其成長速度讓人印象深刻。

那麼,京東近年來納稅情況如何呢?

最近一份可查證的京東納稅情況,要追溯到2014年。2014年的前9個月,京東共計繳納的企業所得稅僅僅為407萬,其一年的納稅差不多在550萬左右。

對比這一年,京東銷售額2600億,三隻松鼠銷售額隻有11億,但納稅額達到2085萬。足足是京東的3.8倍。

2016年,三隻松鼠銷售額50億,京東銷售額9000億;三隻松鼠納稅1.5億,而據京東財報公佈,其這一年度“備付所得稅”是1.12億。也就是說,在理想情況下,按照所得稅率,京東該年應該納稅1.12億,不及阿裡同年一天納稅額。而另市場專業人士分析,受會計計賬方法的影響,京東真實納稅很可能還達不到財報披露數字。

京東交稅主要是幫消費者轉交增值稅

公開資料顯示,劉強東多年來不斷標榜京東交稅如何多,甚至說未來會納稅5000億元。

最有名的一次發聲是在2015年1月。劉強東在京東年會講話中說,“如果我們能夠像企業電商平臺一樣,我們不交銷售稅,京東自營為主的,每一個包裹,京東賣的每一個貨物繳納瞭比基尼線除毛|比基尼線除毛ptt稅收,去年交瞭46億,今年繳納的稅收會將近一百億人民幣。如果我們這筆銷售稅,不交的話,可以告訴大傢今年的凈利潤就是一百億以上。”

劉強東2015年年會講話截屏

眾所周知,銷售稅並不是一個法定稅種,而是過去對消費稅、營業稅、城建稅、資源稅、教育費附加等幾項商品及服務稅和費用的統稱。其中消費稅,隻有少數幾種商品開征,而且一般是生產廠傢交,最終一環一環轉嫁都消費者身上瞭,京東不交;城建稅,很少;資源稅,京東不用交;教育費附加,按一定比例交,數額很少。隨著國傢營改增之後,營業稅沒有瞭,劉強東聲稱繳納的所謂銷售稅,其實主要是增值稅。

那麼增值稅真的是京東交的嗎?

我國增值稅法規規定:賣方銷售貨物,向購買方收取增值稅額。以京東售賣標價117元的商品為例,100元為商品本身價格,17元是按照17%增值稅率交的稅額。也就是說,消費者為此件商品交瞭17元的稅,並由京東代收轉交給國傢而已。

由此可見,增值稅不是京東交的稅,是消費者在為國傢做貢獻。而在劉強東眼裡,這些稅都說是京東上交國傢。據京東知情員工透露,多年來,如果扣除增值稅等幫消費者轉交的稅,京東幾乎沒有納過稅。所以劉強東多年來隻籠統的說自己交“銷售稅”,卻從來不披露納稅詳情。

值得註意的是,劉強東還在講話中強調,“如果不交稅的話,京東很容易盈利。”按照這套理論,眾多零售電商企業都可以實現利潤上的飛躍,但卻給國傢造成瞭重大損傷。

一面虧損不納稅一面痛罵同行

多年來,劉強東一直回避談論京東納稅詳情。作為常年虧損的企業,京東確實可以享受國傢稅收減免政策,甚至得到國傢給予的政策扶持和高新企業補貼。

據統計公開數據分析,2016年,京東稅負約為1.14%,相比阿裡稅負是16.54%。即便如此,劉強東還在多個場合痛斥阿裡不納稅。

如果說京東納稅比不過阿裡這樣的純互聯網平臺企業,那和蘇寧國美相似的零售商如何?

據公開數據,多年來蘇寧、國美等大型零售商的總體稅負水平保持在3.5%之上,而京東總體稅負率約為1.7%。京東收入規模超過蘇寧、國美兩者之和,但稅負卻遠遠不及兩者。

2017年2月,劉強東在做客央視財經頻道《遇見大咖》節目時說,其老傢宿遷還存在著國美蘇寧的門店,這是京東的恥辱。

劉強東的恥辱,卻是國傢稅收的榮耀和希望。

另據中國稅務年鑒和中國統計年鑒的數據,近年來中國整體零售業的實際稅負水平(稅收/銷售額)約3%。京東作為一直標榜的中國最大的零售商,其稅負率隻有全國同行的一半。

經濟學傢告訴我們,納稅是企業最基本的社會責任。政府財政收入主要來源於稅收,利用稅收為人們提供社會公共福利。因此,依法納稅,主動承擔社會責任,是企業應盡的義務。作為一個企業,在享受公共資源的同時,必須同時考慮社會的整體利益和長遠發展,自覺承擔相應的社會責任。

在2017年9月的18周年慶上,阿裡巴巴董事局主席馬雲曾指出:阿裡巴巴與普通企業的區別在於社會責任,“阿裡巴巴必須要有社會責任、傢國情懷和世界擔當。解決多大社會問題,成就多大企業”。馬雲始終強調:隻有承擔社會責任、解決社會問題, 企業才能得到尊重。

編 輯真空除毛|真空除毛推薦:路金娣
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite