201803100243 腋下除毛次數 腋下永久除毛價格|台北腋下永久除毛價格分享資訊~

神秘的江南會:帶你參觀馬雲的私傢會所(圖)

江南會位於西湖邊,占地十畝。江南會所的設計特征我以為是中式、現代、時尚和簡約的混合體,如果說江南會中式空間是“骨架”,那麼現代、時尚和簡約的元素則是“血肉”。艾未未抱怨的說:“當初在高低錯落的7間老宅腋下除毛次數做瞭通廊的規劃,但牽扯到違章搭建的報批規定卻不瞭瞭之”。


江南會位於西湖邊,占地十畝。由馬雲、馮根生、沈國軍、宋衛平、魯偉鼎、陳天橋、郭廣昌、丁磊八位浙商共同發起創辦。由艾未未將7幢舊式祠堂和民居改建的園林式會所,金庸撰寫瞭館名。

江南會會員終身制,入會費中和腋下除毛|中和腋下除毛推薦為20萬元人民幣,據說還待漲。據稱,入會會員均有一張隻能使用一次的“江南令”,若遇非常難事,隻要發出此令,八位發起人無論身處何地,均親自趕來出手相助!

江南會“五道”:是為書道、茶道、琴道、花道、香道,乃江南會崇尚並奉行之道。江南會認為,五道代表瞭中國歷代盛世輝煌,是中國人文精神的品質代表。

會所每棟樓格局大體為樓下開會吃飯,樓上是主臥和保姆房。拐進主臥,床頭燈是阿瑪尼的,液晶電視是以設計著稱的丹麥奢侈品牌B O,開放式浴間裡放著精油;樓下有間獨立的接待廳,擺著一套價值500多萬的紫檀傢具,墻上掛著的是金庸的手跡和何水法的作品,角落裡立著一臺做工極其精細繁雜的木櫥,據說是請蘇工的老木匠,按照慈禧太後皇宮裡的櫥櫃一模一樣手工“復制”出來的。還有客廳一角看起來普普通通的雲石桌,竟然是件珍貴的古董;連迂回小路邊的一棵結著朵朵花苞的梅花,也居然是宋代的老樁。

江南宴:從江南民間收集瞭60道私房菜肴。從下午開始,選擇一棟心儀的‘別墅’,點泡茶、聽古琴……;正餐是精致的茶餐,每道菜都有一個與茶有關的故事……;飯後在月光下、西湖邊感受江南庭院的靜謐夜晚……;這裡也有個不錯的酒吧!

江南會是以馬雲等8位著名企業傢牽頭投資的商業會所,在業界頗有影響。在當下名人裝修紛紛請名設計師已成為慣例。仿古建築做室內設計,是走“修舊如舊”傳統設計觀念,還是堅持“修舊創新”,甲乙雙方都有很充分的論證和理由。江南會所在艾未未眼裡純粹是企業傢商業領袖們放松情緒、休閑度假的地方。推敲商業巨子的內心世界和探索“仿古新做”的平衡點就成瞭艾未未最初的指導思想。

客觀的講,在仿古建築上做設計,最棘手的是原木框架結構年久老化,哪些東西要拆?哪些要保留?哪些要加固?哪些要翻新?哪些地方適合做衛生間?哪些地方適合商務和辦公等空間而最終要滿足甲方的功能需求?其實這都不難,難就難在“仿古新做”,“古”在哪裡?“新”在何處?新和舊的平衡點在哪兒?如何處理室內和室外景色的關系?艾未未都在本案中毫無掩飾地表達瞭自己鮮明的觀點。

我們註意到仿古建築的正反立面,艾未未顯然是運用瞭現代菱形的平面設計(即網狀)作為仿古建築的立面,從建築外觀上看僅保留瞭黑瓦和墻體的白色。隻看照片很難引起共鳴,若親臨現場你就會發現現代元素的菱形網狀圖案取代瞭傳統的花窗。當陽光穿過菱形網狀的瞬間,無數條等量壯觀的光線密集地映照在地面,隨後隨著時間的變化,光線又漂移在墻上,那種光和影的神奇給人一種生機勃勃、萬物復蘇的律動感。尤其是從裡往外透視時,陽光下的人世間居然被艾未未設置的現代版的花窗“過濾”瞭。是過濾瞭陽光的強度?還是“粉飾”瞭陽光溫暖?還是內心世界通往外界做“掩飾”的一 道“屏障”?透過菱形網狀“窺視”陽光下的東西,或許隻有在現場才能獲得身臨其境的感受。這種智者見智、仁者見仁的觀點一直反映艾未未的設計中。為加強“老宅”的密封、隔音和隔熱,艾未未在菱形網狀背後設置固定的中空玻璃落地窗,落地窗與菱形網狀之間除門外一律封死。艾未未考慮的是西湖的美景和周圍的天然景色不一定非要打開門窗才能欣賞,或許從過濾另一扇門窗的角度去看更有味道;而甲方則考慮更多的是你要方便我們日後的日常保養和維修,筆者曾去現場觀摩時,發現工人們正在修改和完善艾未未的得意之筆……

江南會所設計的另一個觀點,艾未未為仿古建築試穿瞭一身新衣——不僅為屋面做瞭隔熱層,還為所有的老柱子都裹上瞭一層厚厚的黑色漆膜。在室內的界面考慮上,艾未未似乎特別不能容忍“老宅”原有“肌膚”的老化和陳舊。艾未未在“仿古新做”上,索性將“新做”做的徹底些。所有的6個界面,重則,濃妝淡抹。天,吊瞭頂;地,鋪地板,包括庭院的天井和路面都鋪設較新的地材。輕則,墻面除木結構框架保留外都抹成瞭白色。加上新添置嶄新的仿中式傢具、窗簾和燈光的配飾,人們似乎再也無法從歲月的滄桑體驗、辨認它本來的歷史風貌。由於遺留老傢具的短缺和收藏太少,江南會所“新做”無意中大於“仿古”的歷史是藝術傢心路歷程的一個“縮影”,新和舊在度的把握上除不確定的因素外,艾未未考慮更多的是速戰速決。這似乎成瞭艾未未心中永遠的遺憾,也成瞭人們爭議最多的地方。按甲方的觀點:不論怎麼說,至少在仿古建築中,你艾未未得給我們江南會所留下一點“老宅”的歷史原貌,哪怕是一根龜裂的柱子,一堵老墻,仿古保留部分和創新觀念在此發生瞭碰撞。

然而“仿古新做”的觀念最終強勢還是覆蓋瞭業主內心的期待。這並非否認艾未未的“仿古新做”。能不能客觀的體現江南會所的過去、現在和未來?從設計學術角度上講,從時間成本上講,實際上很難控制。有時候藝術傢的思維是一氣呵成的,就像艾未未常說的那樣:“當發現石頭從山上往下滾動時,為時已晚”。以艾未未的修養和功底,他想將江南會所打造一個富有時代感的現代時尚中式風格會所,我們從他設計的鋼板樓梯及工業柳釘及艦船防滑鋼地板踏步的設計思路上也找到瞭“仿古新做”的邏輯。企業傢之所以能成功而成為商業巨子,這和企業傢鋼鐵般的意志的錘煉是否有某種“暗合”,還是處於對仿古空間註入鋼木軟硬對比的操控考慮?這僅僅是心裡“考證”。為減弱鋼板對老宅木結構的沖突,艾未未在鋼板上用瞭黑白二種顏色。白色——顯然是在仿古建築時空裡保留“老宅”黑瓦白墻的傳統本色;黑色——顯然是協調樓梯的垂直通道氣場仿中式老傢具氣息的關系。我們還註意到艾未未眼裡的酒吧臺及酒櫃,前者“貌不驚人”,後者屏住氣息——骨架結構是中式的,顏色則很時尚的白色,這種用時尚元素去“反串”傳統的混搭風格頗有新意……在白色酒吧間、歐式古典的椅子和桌子卻被艾未未改改成瞭中式的紅木色彩,這種“形同”而“意”不同的手法用歐式古典形象去反串中式紅木傢具所產生的變化氣息就頗有味道。另外衛生間的幾何型門窗造型不僅在視覺上強化瞭空間的構成,還在空間隔斷的運動走向上格外有張力,並打破瞭空間的橫平豎直秩序而一躍成為無象無形的小試身手。透過無象無形的幾何型小方格隔斷,衛生間橫平豎直的構成暖色空間像罩上瞭一層結實粗狂的漁網,倘若要從裡面“逃生”的話,足夠讓你待在衛生間思索半天。像這類象征性,寓意性、趣味性和聯想性的設計語言在江南會還很多細節。

“一個作品的完整性和清潔在於原始動機和完成手段具有一致性、在於控制、不做什麼比做什麼更加重要,什麼都不做的時候,這個作品會極大化”。這是筆者艾未未博客看到的一句話。江南會所的中式空間之所以還能給人們留下頗有創意的空間構成,其實最核心的思想是控制自己的表現欲。江南會所的設計特征我以為是中式、現代、時尚和簡約的混合體,如果說江南會中式空間是“骨架”,那麼現代、時尚和簡約的元素則是“血肉”。“骨架”和“血肉”的配置趨向不僅要協調,顯然還要有時代的氣息。江南會所中式的特征依我看:所謂對中式空間構成是“有限”的,而對中式這種跨風格的介入和有關混合元素的輸入空間顯然是“無限的”。對中式不能脫離時代元素是未來中式空間設計發展的趨勢,這一直是筆者的觀點。
腋下除毛美白|台北腋下除毛美白

當然,美中不足的是艾未未沒能在仿古建築有選擇的保留一點歷史原貌或幾件同時代的老傢具或古董書畫恐怕會影響“仿古新做”的精髓和內涵。但這並非艾未未的“過失”,因有些意外不確定因素不是藝術傢意志所決定的。我們還註意到越是深入越是發現艾未未在本案中的創意和亮點總和爭議混淆在一起。考慮到江南會所的投入經營性質,幾乎每個“老宅”都有送餐的服務需求,晴天也罷、雨天也好,從廚房送餐到其它“老宅”顯然很尷尬。如在7間“老宅子”之間架起一條通廊,做到送餐和客流二個分流的通道那就眾望所歸、兩全其美瞭。

艾未未抱怨的說:“當初在高低錯落的7間老宅做瞭通廊的規劃,但牽扯到違章搭建的報批規定卻不瞭瞭之”。體制的滯後和創新的矛盾一直是業界揮之不去的“痛”……
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite