201911211441戒掉你的學生思維,才會過得好

年齡是一種認知;身份是一種思維,
人生就是一個在思維認知上不斷自我精進的過程。

當然了,有人能輕鬆完成,也有人莽莽撞撞不及格,而這樣的差距,往往就拉開了人與人之間的距離。

 

比如有些年齡比較大的人,看起來有社會經驗,人生閱歷精彩,但卻並沒有與其年齡相匹配的成熟,原因出在哪?

 

很簡單,就是思維認知的水平,沒有跟上。

 

對於職場上的人來說,我們曾經都是青澀的學生,都曾青春年少過,
而那時候的思維認知往往是無法適應社會的,或者說,是不足以在社會上混的風生水起。

 

所以,一個人如果想要混的好,想要在社會這個大染缸過的好一點,那麼就應該戒掉之前的「學生思維」。

 

「學生思維」主要有四點。

 

 

 01
【只和自己喜歡的人一起玩】待在自己的舒適小圈圈

 

即便畢業多年以後,我們仍然覺得學生時代的感情是最為真摯的,令人無比懷念,終生難忘。

原因在於,那時候大家真的很單純,一沒利益的糾葛,二是因為我們往往只和喜歡的人在一起玩。


有句老話:『物以類聚,人以群分。』


在學生時代,這樣的定律是最明顯不過的了。

 

那些整天膩在一起的人,必定是玩得來的,也不管對方成績是好是差,家境是什麼。

 

這就是「學生思維」,簡單、純粹、真摯。

 

但是,在成年人的世界裡,這樣的思維就需要改一改了,那麼需要怎麼調整呢?

 

答案是:你必須要有意識的和那些比你優秀的人在一起玩。

 

我們不光要和喜歡的人在一起玩,更要和比我們優秀的人在一起,因為這樣才會有成長和進步。

 

某種程度上講,一個人如果始終無法將自己的交際圈上升一個層次,那麼說明他有在「混日子」的嫌疑。

 

和優秀的人在一起,於成年人來講,是特別重要的事。

 

02

 

【放大努力,忽略結果】牛頭蛇尾

 

什麼樣的學生,即使考試考的不好,也不太會被老師責備和討厭呢?

就是那種很勤奮的學生。

不管是在老師還是家長的眼裡,只要孩子已經盡力了,很努力了,那麼考不好往往是容易被原諒的。

 

通常情況下,大家還會對其安慰一番,鼓勵他繼續保持這樣的態度,並相信他下次肯定能考好。而對於學生自己來講,往往也是如此,認為只要努力了就行,至於結果是什麼並不重要。

以至於有很多的學生都屬於「假勤奮」,看著很努力上進,但其實只不過是自我麻痺,用熱情欺騙自己,圖個心安理得罷了。

 

這其實也是一種很典型的「學生思維」,過於放大勤奮的重要性,對壞結果有著較高的容忍度,或者易於忽略。

 

很多人將學生時代的這種思維帶到了成年人的世界裡,只要自己看起來很努力就好,至於什麼結果,那就隨緣吧。

 

很顯然,這樣的「學生思維」也是不行的。

 

職場上,很多時候並不是你有勤奮努力的態度,就能萬事大吉,你還必須要有成果。

 

一個人即使很努力,但沒什麼產值的話,一樣會被掃地出門,這就是職場的殘酷。

 

成年人的世界,是一個更實際的世界,更注重結果,更看重功勞,而不是你付出多少,你有多大的苦勞。

 

03

【被動接受,不主動】認真不會輸

 

這是一個很普遍的現象:在學生時代,我們大多數人都是被動接受教育。

 

所謂「被動式接受教育」,就是自身缺乏主動性,屬於踢一下嗆一下才會動一下那種模式。

比如說,老師每天會交代作業,告訴大家今天要做哪些題目內容,要完成什麼,而一旦老師交代不夠仔細清楚,我們往往就不會幫自己安排好作業的程序內容。

 

這就是很典型的被動接受教育,也是一種典型的學生思維,總是習慣被動接受,而不是主動去獲取,習慣被別人推著走,沒有自己的主見跟想法。

這種思維在成年人的世界裡,根本是行不通的。

 

在職場上,一個總是習慣被動接受工作安排,缺少主動的人,往往是難有機會受到別人青睞,是很難能脫穎而出的。

 

第二,從個人成長的角度講,一個總是被推著才走的人,沒有強烈的主觀追求和慾望的人,是很難能快速成長的。

 

在學生時代,我們就可以看到,那些學霸級人物在學習這件事上往往都很主動,
老師沒講過的,他可能早就溫習了,老師沒交代清楚的作業,他可能自己都去完成了...

 

成年人的世界也是如此,不管是能力的提升,還是一些機會,往往都是需要自己主動去爭取的,『你越主動,越有機會。』

 

04

【遇到難題就跳過】大雄上身

 

我五專的數學老師曾說過:

『考試的時候,如果你能將普通的題目都做對,你就能有不錯的分數,不要在特別難的題目上消耗太多時間跟精力。』

 

我不知道其他人是什麼態度,反正我是比較認同的,這有種「田忌賽馬」的意思在裡面。

 

而且,這也比較符合人性,人往往都是趨利避害的,害怕面對難題,遇到困難就想逃離和跳過。

 

所以,在學生時代,我們通常都會有這樣的思維方式:遇到困難的題目先放​​一放,緩一緩,回頭再說。

 

但成年人的世界,往往並非如此,不是你能做到普通的題目,
會大家都會的就可以了。這種思維只能保證你可以處於一個普通的水平,只能做著很普通的工作,很難得到機會,很難有翻身的可能。

 

我很喜歡一句話:『別人在努力時,你也努力,這叫本分;別人不努力時,你還努力,這才叫勤奮。』

 

同樣的道理,別人都會,你也會,這叫應該,別人不會,你還會,這才叫英雄。

 

所謂英雄,其實就是能搞定大多數人搞不定的難題,能強於普通人。

 

很顯然,如果擁有學生時代的那種遇難題就跳過的思維,勢必是不能成為真正的英雄的。

 

〖思維決定行動,行動決定結局〗

 

一個人混的怎麼樣,取決於他的思維認知水平,所以請趁早戒掉「學生思維」吧。
你(我)都是一個成年人了喔!


Author 文字撰寫 by Anson
Anson拿剪刀寫故事


延伸閱讀:
『當你再想要什麼的時候,先想想自己,你是否願意付出所有的辛苦去交換。如果願意,這些才是真正想要的東西。』
https://blog.xuite.net/zacc.anson/twblog/564873585



Line📲
zaccanson
________________
Follow me👇🏻
www.instagram.com/zaccanson/

#anson流
#髮型甜點專賣店
#zaccanson拿剪刀寫故事
#anson拿剪刀寫故事
#安神叔叔
#安神叔叔日常片羽
#安神叔叔甜點染髮

回應

現任Nomad Hair士林沙龍負責人/設計師
日本髮品Fiole品牌講師,
曾擔任紐西蘭simuolive詩慕芙品牌創意總監&文創網站『玩媒體』專欄作家。
於日本Glamour美容專門學校畢業。
#士林染髮 #士林燙髮 #台北髮型設計師推薦 #士林剪髮 






Powered by Xuite
關鍵字
Nomad Hair官方網站
Zacc Anson拿剪刀寫故事
Nomad Hair網友評價 士林推薦