201001141311明明已經幫孩子複習好幾次,同樣的考題,他竟然還是寫錯答案?

剛剛在整理e-mail時,看到這樣一篇文章

文章出處是一本名為"解決101個小學生的教養問題"的書

為什麼想轉貼出來,是因為自己真的心有戚戚焉

 

我家兩個孩子,雖然出自同樣的父母親

但是不管是長相,性格,或是學習方面都大不同

姐姐從小領悟力就快,記憶力也好,小一小二從來沒幫她複習功課,卻總是拿第一名

本來以為,第二個孩子也可以比照來教導,但卻發現,完全不是自己所想的那樣

妹妹是8月的小孩,在班上年齡總是排在後面幾個,本來想拿這個當藉口的啦,因為我也是8月的孩子,可是從5歲寄讀開始,我幾乎就沒拿過三名之外,所以,用年齡來解釋,總覺得有點兒牽強,妹妹從小一開始,成績就不是很好,每一次幫她複習功課,總會弄得自己很生氣,原因就是,明明同樣的題目已經講過N次了,可是她還是會寫錯,或是,很簡單的概念,我怎麼解釋,她都轉不過來 ~~

昨天考完期末考,她一樣拿回來考得不很理想的成績,看看她寫錯的題目,幾乎都是前一天再三幫她加強的,當下,我真的有點兒快抓狂,可是,也只能安慰自己,每個人都有一片天,也許她書讀得不好,將來在別的領域能有所發揮也說不定.....

不過,今天看了這篇文章,我略有感觸,也發現自己的孩子的確有類似的問題

尤其是孩子沒有"專心聽話"這一項

妹妹一直以來都有注意力不夠集中的問題,有時候跟她講解題目,她的眼神也總是飄來飄去,沒辦法好好的聽我說話,看題目也總是看一半,就急著寫答案,所以有時候真正的問題她根本沒有回答到,這點的確令我很頭疼

但,我想以後我應該用更多耐心,更多時間去陪伴孩子讀書,讓她們打從心裏覺得讀書是一件有趣的事情,雖然我也希望孩子快樂成長,不要讓課業的壓力抹殺了她們的童年,但,有些基礎不打好,將來辛苦的還是孩子自己,所以,我該好好想想,要怎麼樣,才能讓孩子在快樂中學習,不再把念書當作一件痛苦的事情~~~

 

明明已經幫孩子複習好幾次,同樣的考題,他竟然還是寫錯答案?


有天下午,我撐起疲倦的身體,拿著紅筆批改早上的數學考卷。
 
「讀懂統計長條圖」這一單元算簡單,心想這次家長簽名一定會很高興,因為孩子們都可以拿高分回家。但在改了十張考卷之後,我知道我又被孩子上課瘋狂回答的自信給騙了!
 
考卷上有一題:
下圖是今年快樂市數學杯競賽答題正確數的結果:
 
題目:橫軸代表(        
正確答案:隊伍
路家的答案是:橫軸代表(橫的)
我嘆口氣,嘴裡碎碎唸:「虧你想得出來!」
另外一題同樣很絕:
題目:縱軸每一格代表答對(       )題
正確答案:(4)題
小雷竟然寫:縱軸每一格代表答對(幾)題
我只好在他的答案旁邊用紅筆寫下:到底答對幾題嘛?
 
這種題目無論在上課中,或是在平日的回家作業裡,都已經寫了不下三十遍,但平時看來似乎都會回答的孩子,卻像個音波不同的收音機,雖然在那裡,卻沒有接收到頻率!
 
諸如此類的情節,時常在教室裡上演。總以為孩子懂了、會了,但他們卻是「你過你的陽關道,我走我的獨木橋」。雖然他們不是故意跟老師或家長唱反調,但表現出的樣子,就好像大人說的是聽不懂的「火星語」!
 
究竟為什麼有的孩子會像壓錯按鍵的翻譯機,反應和我們要的就是不一樣呢?從教學現場的觀察,有個很關鍵的原因是「聽的能力不夠」。
 
自我與外界的互動,是不斷從生活經驗建構出來的。對於成長的孩子來說,聽力訓練非常重要,我們必須從小讓孩子培養「注意聽」以及「做出正確反應」的能力,但是家長往往會忽略這一環。
 
當我們叫孩子拿「積木」,他卻拿了「小汽車」給我們,這樣子的錯誤反應可能是因為:
一、孩子無法分辨:沒有足夠的判斷能力
這個反應較常發生在年紀小的孩子身上,因為他們生活經驗不夠,或者沒有學過。家長們必須耐心拿著「積木」與「小汽車」擺在孩子眼前,告訴他「積木和小汽車的不同」。下回,當孩子聽到我們喊「積木」時,他就可以做出正確判斷。
這就是生活經驗與學習的累積。
 
二、孩子沒有「專心聽話」:訊息接收不良
現代生活中,高科技產品充斥,經由電視、電影、電動等影像、聲音,傳遞出的訊息過多,導致有些孩子無法判斷什麼是重要的資訊該留、什麼是不重要的廣告該丟。孩子從小受到太多外在刺激,時間一久,專注力就會降低,無法正確的將訊息接收到腦子裡,所以做出錯誤的回應。
跟孩子說話時,應該要求孩子眼睛看著說話者,心無旁騖,讓頭腦思考與聽力接收一起進行,不要讓孩子一邊看電視,一邊回應父母。學習的四個步驟是:「聽↓說↓讀↓寫」,當孩子學會「專心聽」,才能夠在日後學習正確的說、讀、寫。

另外會讓老師感覺無奈的情形是:「家長給予孩子錯誤的自我投射」,使孩子以為自己有問題,所以不用努力改變自己,反正也改不了。

現在許多家長都很認真,會閱讀關於孩子學習反應的專業醫學文章,這點值得肯定與鼓勵。但最近這幾年我常會聽到家長跟老師「解釋」孩子的學習成效不佳,因孩子「疑似」有「ADHD」--注意力缺陷過動症,或者「ADD」--就是我們所說的過動症。無論是ADHD或著ADD的孩子,他們比較明顯的共同特徵是「容易衝動」,往往還沒聽完完整的問題,就急著回答,或是只以自己的方式解讀別人的話語。

其實有的時候孩子只是皮加上不聽話,本身並沒有什麼問題。這種情況下,如果家長給予孩子「有點兒問題」的訊息,可能間接導致孩子拿本身「缺陷」當作藉口,認為「我就是這樣」,而失去矯正與學習的機會。

有一次,小妮問我「什麼叫做『注意力缺乏症』?」我很驚訝她這麼問,所以先反問她為什麼會提到這個名詞?
 
小妮說:「我昨天和媽媽到美食街點餐。媽媽要去洗手間前,叫我先想一下要點什麼,但是因為我很久沒去百貨公司了,所以我就很高興的看著人來人往。媽媽回來後,問我要點什麼?我才剛說:『我想一下喔』,她就生氣的罵我:『想個吃的也要想這麼久,我就說你有『注意力缺乏症』!乾脆我幫你點,你坐著!』」
 
看著疑惑的小妮,我微笑告訴她:「你想太多啦!只要下次媽媽跟你交代事情的時候,先將媽媽要求的事完成,再做自己喜歡的事,就可以啦!」
 
當孩子造出令人啼笑皆非的句子時,指導完畢後,我們一起鼓勵他的創意吧!
 
為了讓學生可以熟悉中文的語法規則,「照樣造句」與「照樣寫短語」這兩個項目從小學二年級到畢業,一直都是國語課寫作與測驗的重點之一,但是卻有許多孩子不清楚它們的意思。

基本上,「照樣造句」與「照樣寫短語」都需要遵循詞性(如:名詞、動詞、形容詞等)的對應來寫出句子,有點類似寫春聯。另外,還要避免寫出的句子和題目重複或類似,盡量運用其他詞彙,不過像「的」與「得」這類結構助詞重複是無妨的。
 
話說那天第四節的國語課,也就是營養午餐送來學校、香氣四溢的那一節課,我計畫要完成習作上的課文、大意填充以及照樣造句。
 
由於「照樣造句」必須找出詞性,對三年級的小朋友比較難,所以我都會鼓勵已經完成造句的學生上台寫出自己的句子,一方面讓孩子使用平時接觸不到的粉筆,可以激勵他們趕快完成;另一方面可以讓不會寫的孩子觀摩,順便抄下來,避免他們對於學習產生恐懼。
 
我這位溫柔賢淑的老師對於學生寫錯字或內容錯誤,通常不會責罵,而是指出哪裡有錯再請他們更改,然後稱讚寫對的部分。所以每當我在座位間巡視的時候,會有不少孩子興奮的舉手說「好了!」期待老師的稱讚,並得到在黑板寫出句子的機會。
 
就在我陸續叫了四個人上台寫句子的時候,開始聽到阿丹那組所有組員都在竊笑,我看了看阿丹,發現他正一邊書寫一邊唸自己的答案,而且說的都是一些容易引起小朋友「共鳴」的「大便」、「上廁所」等語詞。
 
我不慌不忙以古代俠客穿梭樹林的功夫,繞過教室裡掛在椅子後拉鍊壞了、已經開口笑的書包,和掉在地上陣亡的鉛筆、水壺、便當袋等地雷,凌波微步到了阿丹身邊。
 
阿丹顯然等待這一刻許久,他張著狡黠的雙眼看著我,然後不等我點名,就大聲唸出他的答案:
「媽媽一邊大便,一邊吃東西。」
 
整組都被他逗得哈哈大笑,笑聲吸引了全班的注意。
 
所有人好奇的轉向這邊,我說:
「阿丹,老師不是說第二句要有四字詞語來形容嗎?你看題目:『大家一邊看,一邊七嘴八舌的討論。』」
不愧是我的學生,阿丹很快的說:
「媽媽一邊大便,一邊漫不經心的吃漢堡。」當然,他加重了「大便」與「漫不經心」兩個詞語。
平時課文都會唸成八部輪唱式的全班,這時則很有默契的成了歌劇裡的大合唱,以完美無誤差的聲音齊發:
「唉呦,好噁心啊!」開始有人做出跌倒姿勢。
 
我像美麗女主角的高音獨唱般回答全班:
「老師說過,造句裡的名字不能寫別人,一定要寫自己喔!」
 
接著大家一起等待男主角阿丹再次更改他的句子:
「阿丹一邊大便,一邊漫不經心的吃漢堡。」
 
接下來五秒鐘的時間,大合唱再度出現:全班爆出一陣笑聲,無論是狂笑、竊笑、不好意思的笑、還是感到噁心的笑。
 
我微笑面對這群表演者兼觀眾:
「好啊,阿丹,老師允許你不用更改,不過別忘了今天這一課要給家長簽名喔!(阿丹的媽媽以管教兇狠聞名!)反正你的詞性也對,你媽媽如果認為這樣的句子很寫實、值得稱讚,也許還會讓你買第二張星光幫的專輯喔!」
 
接著,我對著看好戲的觀眾,完成女主角最後一幕的獨唱:
「好,所有的同學一起唸黑板上這個有水準的句子,唸完後,自己拿出課本參考,完成第一大題。還有,不要忘了要帶習作回家給家長簽名喔!」
 
這時,距離下課還有五分鐘,孩子們看了看時鐘,想想他們如果速度快的話,或許還可以多賺到三十秒的休息時間,所以全班又再次有默契的展現大合唱:大喊「耶!」並且擺出千年不變的「V」字勝利手勢,在隔壁同學的鼻子前面揮舞。
 
當然,男主角阿丹也只得完成整場戲的最後一段獨唱:「噢--!」
然後開始拿橡皮擦擦掉他剛剛所寫的句子。
 
有的學生因為寫作業時間不夠,或者平時不喜歡多動腦,所以有抄參考書答案的惡習,這非常可惜。寫「照樣造句」或「照樣寫短語」,可以幫助初學的孩子在不知不覺中習慣我們平時說話的語法,還可以訓練創造力與文筆。
 
常會有憂心的家長問我,為什麼他的孩子國語考卷都考一百分,但是寫作文時腦袋卻一片空白?這是因為他沒有創造力。
 
國語考卷裡的閱讀測驗或者詞意測驗等,是考學生的「理解力」,只要孩子的邏輯正確,或者稍微使用考試技巧,便可以寫出正確的答案。部首、改錯字等題目,也只是考學生的記憶力與熟練度。
 
然而,作文是從無到有的創造,創造一篇文章所需的架構和內容,像建築房子所需的鋼筋和水泥一樣,從寫下第一個字前,心中就必須先有一幅文章的結構藍圖,才能下筆成章,還得將想法轉化成文字與人溝通。對於人生經驗並不豐富的小學生而言,誰能告訴孩子寫作很簡單呢?
 
照樣造句是幫助孩子駕馭文字的基礎練習,下回,當孩子造出令人啼笑皆非的句子時,指導完畢後,我們一起鼓勵他的創意吧!
...
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
BlogAD
    沒有新回應!
關鍵字