201509030632順和一街生日蛋糕 檢察官甘當「孺子牛」

唐潤清(右二)和同事在討論案情。

海珠區檢察院唐潤清為民務實清廉

廣州日報訊 (記者廖靖文 通訊員穗紀宣)24年的軍旅生涯,19載的檢察春秋,他猶如一頭孺子牛,以軍人的使命感、檢察官的情懷,在自己崗位上默默耕耘,用自己的實際行動維護著法律的尊嚴,堅守著正縣立富岡國中慶生會蛋糕義和公平。他就是廣州市海珠區人民檢察院黨組副書記、副檢察長、反貪局局長唐潤清。

為民:把群眾滿意當標準

唐潤清堅持把群眾是否滿意作為檢驗檢察工作是否落到實處的首要標準。2012年以來,海珠區檢察院共受理群眾來訪來信1446件,均實現了「件件有著落,事事有迴音」。

在反貪工作中,他在全市檢察機關率先推行「柔性執法」。2014年,海珠區檢察院反貪局在辦理謝某某受賄一案時,發現其妻子身患癌症已病危,但因案情複雜,涉案人員較多,無法將羈押的謝某某取保候審。得知此情況后,唐潤清親自與家屬聯繫,帶上技術科的骨幹,到危重病房內用視頻對話的方式,使羈押在看守所內的謝某某與妻子做最後的會面和通話。會面后,此前一直反覆不肯徹底坦白交代的謝某某痛哭流涕,如實將其罪行供述,並對唐潤清深表感謝。

務實:把事業視若生市立幸安國小慶生會蛋糕

唐潤清調任海珠區檢察院任副檢察長兼反貪局時,既是指揮員又是衝鋒陷陣的戰士,加班熬夜成了習慣。三年多的時間里,已年近六旬的他累計加班已達190餘天,共1365小時。

唐潤清通過研究偵查工作的特點和規律,逐步形成了自己獨特的指揮藝術、較強的偵查意識、清晰的偵查思路和靈活的偵查謀略,屢建新功。2012年以來,該局依法查處了貪污賄賂案件218件226人,立案數位居全省全市基層檢察院前列,查處的順和一街生日蛋糕廣州市食品行業賄賂窩串案、廣州市市政重點工程系列賄賂案分別被評為廣州市檢察機關反貪部門「十大精品案件」,黃埔海關賄賂窩串案被評為廣東省檢察機關反貪部門「十大精品案件」。

清廉:把黨和人民放心中

貪污賄賂案件辦多了,唐潤清常會碰到一些人來說情。對此,他說:「只要我們堅持嚴格依法辦案,事實清楚,證據確鑿,干擾再大也沒有用。」

2013年5月,在查處白雲區鍾落潭鎮國家工作人員賄賂窩串案時,人大代表朱某因涉嫌行賄被帶回檢察院。第二天,說情的電話來了,說只要能放朱某一馬,願意給50萬元。在遭到唐潤清嚴厲斥責后,對方惡狠狠地威脅說:「以後小心點!」

身邊的幹警為他的安全擔心,他只是淡淡地說了一句話:「自古邪不勝正。我們要用事實和證據說話。」

面對威脅和利誘,他多次向幹警表示:「當人民的檢察官就不能辜負人民的期望,我們的行為代表了國家,人民看著我們,我們只能義無反顧。」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!