201804061042電梯保養廠商 推薦電梯維修公司~限台中

歐洲》德國亟需垃圾發電

環保意識根深柢固的德國有許多發電廠靠廢棄物發電,無奈德國人資源回收做得太徹底導致垃圾不足,還得從他國進口垃圾來發電。


■A waste not, want not attitude mixed with a national zeal for recycling has led to an awkward problem for Germany: It isn't producing enough of its own trash.

華爾街日報報導,距離柏林約100英裡處的城市馬格德堡(Magderburg)是德國再生能源業的發展重鎮之一,因為當地的MHKW Rothensee發電廠是靠燃燒廢料來發電,不僅供應全市三分之一的用電量,還能滿足5萬戶傢庭的暖氣用電需求。

MHKW Rothensee發電廠每天在固定時間都有卡車送來一批批垃圾做為發電用廢料,但諷刺的是這些垃圾並非來自德國傢庭後院,而是遠從英國曼徹斯特進口,因為德國人節儉不浪費的個性將資源回收做到極致,以致國內垃圾量逐年減少,少到不夠拿來發電。

年短少數百萬噸 隻得進口

過去10年間德國關閉多處垃圾掩埋場,同時興建廢料發電廠及堆肥場以促進垃圾及廚餘回收再利用。政府原以為現代生活製造的垃圾量會逐年增加,不料近年隨著德國人口下滑及全球經濟不景氣,德國廢料發電廠每年短少的垃圾量高達數百萬公噸。

為瞭確保國內發電廠有足夠的廢料可供發電,德國轉向英國、愛爾蘭、義大利及瑞士等垃圾量較大的鄰國進口垃圾。另一方面,歐盟實施的新法規也導致英國人必須付更多稅才能使用垃圾掩埋場,相對助長英國垃圾出口量。

儘管荷蘭及瑞典等國靠回收鄰國垃圾創造綠能商機,但環保意識過頭的德國人卻對進口垃圾的概念相當反感,認為這樣的做法是本末倒置。

資源回收桶 分類鉅細靡遺

正是這樣的環保意識使德國傢庭垃圾資源回收率高達65%,位居全球之冠。除瞭每戶人傢廚房必備的垃圾分類箱之外,德國大街小巷都可看到社區公用的資源回收桶,且分類鉅細靡遺。

以柏林為例,大街上的資源回收桶一字排開簡直像七色彩虹。除以不同顏色回收桶區分透明、褐色及綠色玻璃外,還有黃色回收桶裝特定種類的塑膠、褐色回收桶裝有機廢料,以及藍色回收桶裝紙類。一名30歲柏林居民可恩(Stefan Korn)表示:「我們這一代的德國人從小學習資源回收。」

他創立的公司Upcycling Deluxe專門回收舊衣及其他廢棄物,再透過設計師巧手改造成時尚配件。該公司在柏林經營數傢精品店,店內商品包括咖啡豆麻佈袋做成的帽子、廢棄茶杯做成的燈罩,以及報廢汽車安全氣囊做成的筆電保護套。

就連馬格德堡的廢料發電廠在發電過程中也不忘進行資源回收,例如將廢料燃燒後形成的灰燼回收再利用做為柏油原料。

德國人之所以對進口垃圾反感,除瞭因為與內心環保意識衝突之外,也與德國人天生愛乾淨的個性有關。去年德國自愛爾蘭進口的大批垃圾在不來梅港停放數周,所造成的惡臭立刻引起附近居民不滿。

當地市政府員工米紳(Karlheinz Michen)表示:「那是一段悲慘的日子,港邊惡臭不斷且蒼台中貨梯維修蠅滿天飛。」最後當地警方強行介入,將所有垃圾送往漢堡發電廠。

(工商時報)


中時電子報對留言系統使用者發佈電梯保養廠商的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

台中菜梯
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite