南千住鰻魚料理『尾花』 @ 五代老師的廢人生活 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 201208201708南千住鰻魚料理『尾花』

    每次去日本的時候,為了節省旅費我在東京向來都住在南千住的商務小旅館福千(住一宿3000日圓)。之前幾次在東京周邊旅遊時,每到傍晚回旅館時就注意到旅館旁有一間古色古香的房子前面排滿了人。問了老闆才知道那間房子是一間鰻魚料理店,而且歷史很久了,相當有名氣。不過以前都是吃完晚餐才回旅館,所以也不太在意。

    今年再去東京心念一轉,反正最後一天是傍晚羽田出發的班機有時間去一趟,加上晚上和常常到日本流浪的小明長輩skype聊天時他也說要不要去吃吃看,他說這家店去年拿了米其林指南一顆星的評價。心想,今年到日本就是為了犒賞自己研究所順利畢業,那就開下去吧。

    上google一查,乖乖嚨的咚,這尾花名氣還真大,許多日本人都說這家店的鰻魚料理可排在東京的前五名之內(評價都是前五名),去年的東京米其林指南中四家鰻魚店中的一家。這不吃個一次真是對不起自己呀。

    我住的福千就在尾花旁邊,要去自然很方便,至於不是住南千住的人我還是講一下如何到達。基本上東京都內最簡便的交通方式就是電車了,不過日本電車系統十分複雜還是得講解一下。首先是不想走太遠的人建議搭乘東京地下鐵的日比谷線電車在南千住駅下車,南口出站。

    左轉可以看到小雜貨店,沿著人行道走(千萬別上陸橋)。

    如果是搭乘JR則在常磐線南千住駅下車,然後右轉往西口出站。

    然後左轉沿人行道直走。

    到交叉路口後過馬路往小塚原回向院(有德川葵紋的房子)方向走。

    然後會在鐵路橋下看到一條小巷口(搭地鐵的也是走往這裡)。

    然後直走會經過台灣背包客很熟悉的福千旅社。

    看到停車場就到了。

    阿咧~11:30才開門。回旁邊的福千吹冷氣等。

    11:20,哇~排隊人龍出現了!今天星期二耶!

    11:30開門,進門就是一個紅色的下馬柵,還有一個小巧的稲荷神社(在日本狐仙是豐收與生意興隆之神)。

    大家魚貫走入。

    門口是一個素雅卻充分展現老店氣勢的門簾。

    門口有價目表,讓客人清楚價格。

    古色古香的用餐區。店內大約只有20個雙人小桌,如果吃飯人數多一點會多桌並一桌。我剛好排到這天第一批的最後一桌,比我晚到的只能等一小時後我們這群第一批進店裡的人吃完才能進來享用了。

    因為鰻魚是現殺現烤,得等40分鐘,所以先點了瓶無酒精零卡啤酒(日幣500)解渴。

    還有焼き鳥(烤雞肉串,日幣1200)。

    在日本一般的居酒屋這個價錢可以點一盤五串的綜合串外帶一杯啤酒,可是這裡只有兩串。不過因為烤雞肉用的爐火跟烤鰻魚一樣都是正宗備長炭炭火烤的。而且雞肉是用土雞肉,因此外酥內軟醬汁入味,也比一般烤雞肉大串。

    終於,主角鰻重(日式蒲燒鰻魚蓋飯盒餐),我點的是並盛(標準,日幣4500)附一碟日式醬菜,又點了碗肝吸い(日式鰻魚肝清湯,日幣600)。

    一口咬下去,嗯~,入口即化就是這個意思呀。肥美的鰻魚經過現場宰殺,蒸然後沾醬烤。尾花開店120年歲月的烤鰻魚醬汁徹底入味,鰻魚肉、脂肪、醬汁和白飯在口中融合有如一個小爵士樂團般的協調,真好吃呀。不過因為鰻魚真的太肥美,所以醬菜就發揮功用了,可以在吃完一口鰻魚飯後吃一小口醬菜讓味覺從甘味風暴中恢復。等了快一個小時真的值得呀。鰻魚肝清湯則跟濃郁的鰻魚飯相輔相成,雖然看起來清淡如水,但是味道卻很扎實,湯汁一入口中和滿嘴鰻魚飯的脂肪香和甘味融合,真是一絕。可以理解每天都有這麼多人排隊來吃的原因了。


    最後吃飽了,當然再拍一張店門口照片作紀念。

    最後請注意,尾花是標準的老舖,不接受信用卡,一律現金交易。由於這間店名氣不小,所以外國客人很多,因此店裡有英文、繁簡體中文和韓文菜單方便點菜,這種堅持傳統卻又能跟上國際化的風格大概也是尾花能獲得米其林一星的原因吧。

    小花絮:日本有句成語形容一個專業人士要成為專業的歷程,「串打ち三年、裂き八年、焼き一生」(要把竹籤串上鰻魚串的好得練三年、要會宰殺並切好鰻魚得練八年、要會烤好鰻魚得練一輩子),就是從烤鰻魚師傅們的經驗談而來的。

     

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