201605240314養顏美容首重補腎

養顏美容首重補腎

 

    • ■王郭丹鳳
    • 2016-05-23

 

  •  有人說腎臟是女人美麗的發動機,這個形容非常貼切。很多人表面光鮮亮麗,但卸妝之後,暗黃的臉色和臉上的斑點、黑眼圈等都掩蓋不住,這些影響外形的症狀很大部分是因腎虛所致。

     腎是先天之本,從出生、發育、成長以至衰老死亡,腎都起主宰作用。女性特有的生理現象如經、帶、孕、產、乳等都與腎中精氣關係密切,女性以血為本,而腎為血之本,只有腎氣旺盛,女性才會在外表上表現出容光煥發,容顏姣好。

     隨著年齡的遞增,腎氣也漸衰,腎氣不足在更年期女性身上特別明顯,比如內分泌失調,骨質疏鬆等。腎的精氣從作用來說可分為腎陰、腎陽兩方面。腎陰與腎陽相互依存,相互制約,維持人體的動態平衡。

     女性容易患上腎陰虛,其症狀表現為精神煩躁、焦慮失眠、頭昏耳鳴、失眠健忘、潮熱盜汗、腰膝酸軟、月經不調、白帶增多、尿急尿頻等。補腎陰虛的中成藥代表是六味地黃丸。腎陽虛則是陽氣不足所致,腿痛腰酸、手腳怕冷、面色發白、經期後推等腎陽虛的表現。

     女性在中年時期就要進行調補腎氣,這樣不僅能避免更年期提前,保持美貌,改善更年期的生活質量。

     女性要從以下兩方面進行補腎:

     1.要做到起居有常,飲食有節,勞逸適度,情緒樂觀。中醫說:「男人食補,女人睡補」。女人最重要的是要保持睡眠充足。

     2.在飲食上,不能吃過鹹的食物,鈉鹽太多會傷腎。也要保持充足的飲水量,飲水過少會引起尿結石、尿道炎等症。

  •  

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應

    這是我收集醫療保健的寶庫

     我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

     及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

     人生從此變彩色

     81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

     84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

     掌握好健康.生活品質才能提高

     祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

     

    關鍵字
      沒有新回應!





    Powered by Xuite