201501110001規律運動少肉多菜 遠離大腸癌

規律運動少肉多菜 遠離大腸癌

記者黃興文/台北報導

          2015-01-04

  •  根據研究顯示,肥胖的人罹患大腸癌的風險比一般人高出1到2倍,且4分之1的大腸癌是因為活動不足、無規律運動導致。因此國民健康署呼籲,要把握「規律運動、少吃燒烤紅肉、多吃蔬菜」的原則,並注意體重控制遠離大腸癌。

     而針對外界反映,衛福部目前公布的癌症登記資料都是100年資料,為何時效不能提前進一步的更新。對此國健署表示,目前公布到100年癌症登記資料,101年資料預計在今年第2季公布,而台灣發布癌症資料的速度與美國一樣。

     同時指出,癌症資料公布時間無法更提前的原因為,醫院於病人得到首次診斷後12個月內申報,署內收到資料後,再進行各項資料比對查核,若有疑似漏報的癌症個案資料,則通知醫院查明回覆並補申報,所以整個作業時間約需2年。

     另外,癌症的生成,須歷經很長的時間,因此,某年發生的癌症,並不是當年發生的事件所造成。以大腸癌為例,大腸癌從息肉演變成癌症約需5到10年,自95年大腸癌發生人數為國人癌症發生人數的首位,目前100年大腸癌發生人數為1萬4087人,標準化發生率為每10萬人口43.8人,發生人數較2010年增加47人(增加0.3%)。

     國健署提醒,50歲到74歲的民眾,政府每2年提供1次免費大腸癌糞便潛血檢查,若是檢查結果為陽性者,還應該接受大腸鏡確診檢查,民眾應多加利用。

  • 沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應

    這是我收集醫療保健的寶庫

     我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

     及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

     人生從此變彩色

     81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

     84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

     掌握好健康.生活品質才能提高

     祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

     

    關鍵字
      沒有新回應!





    Powered by Xuite