201501102348免疫疾病與過敏

免疫疾病與過敏

 

陳偉寶

      2015-01-09

   食品安全問題的主要原因在於「量產」和「品質穩定」,其實品質要求有部份也是來自量產,任何產品,當需求量大量增力,其品質和風味就無法穩定,例如說大批當季的蕃茄,每顆的大小、成熟度、內容成份等都各不相同,拿來做蕃茄醬時,如果沒有任何添加物,很難做到每罐、每批的品質一樣,所以乾脆加色、加味、調濃稠度,使每罐每批的產品,甚至不同年份的產品,其風味都到達「出廠標準」,另外再添加防腐劑使產品的市場壽命延長,這些都是工業化和商業化思維下的產物。

 量產是市場變大,需求量大增,這本來是「好事」,生意興隆嘛!我們常看到美食節目介紹各地讓人懷念的古早味美食,大致上一代傳一代,堅守本店的店家還可以保持傳統,當某代少東引進商業化行銷、擴大營業、開分店,甚至展開加盟,那麼他必須引進工業化大批量產的中央供應廚房,工業化加商業化正是「轉型」的推行,無論轉型是成功或失敗,古早傳統的價值都是一去不復返,只留下一個徒具外型的空殼子。

 除了食安問題,我們的子子孫孫還會要面對食物短缺的難題,原則上食物問題是重要的課題,但卻與我們免疫疾病和過敏比較沒有直接關係,只是感於時事,稍為岔出去一些而已,我們回頭補充一下類固醇(SHEROID),它在免疫疾病領域裡是一個重要角色,從名稱看來,類固醇就是類似於固醇(STEROL)的物質,又或者可看作為跟固醇很相似的一群物質,大家最熟悉常聽到的固醇就是膽固醇(CHOLESTEROL),它有一個本型的分子架構,由四個碳氫環並排完成,包括三個六角型和一個最右邊的五角型碳氫環構成,就有點奧迪汽車的標誌。地球上所有真核細胞(EUKARYOCYTE)的細胞膜都有固醇成份,在動物細胞的是動物固醇(EOOSTEROL),在植物是植物固醇(PHYTOSTEROL),在黴菌是麥角固醇(ERGOSTEROL),橫跨這三大領域的固醇都有共通的四環標誌,只是四環外圍所插上的旁枝分子團不同,人體內的類固也是如此,都具有四環型標誌,只是旁枝分子團不同,就構成各種物質不同的特性,這正是大自然的奧秘之一。

(作者為台北市陳偉寶泌尿科診所負責人暨成大醫學院講師)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite