201501062021肉桂補元陽 老人養生佳品

肉桂補元陽 老人養生佳品

                                                                                                                     2015-01-04 

                                                                                                                   

圖文:呂晃禎

 

      肉桂,又名玉桂、牡桂,為樟科常綠喬木的樹皮,整株植物都可利用,如其樹皮(肉桂)、枝(桂枝)、葉、果(桂子或桂丁香)、花梗,都可提煉芳香油或桂油。肉桂不只可以用做食品,更是重要中藥材之一。

        肉桂味辛、甘,性熱,歸腎、入脾、心、肝四經,功能補元陽,暖脾胃,除積冷,通血脈;進而能補火助陽,引火歸原,活血通絡,散寒止痛。

 肉桂為治療命門火衰要藥,臨床運用廣泛,如腎陽不足,命門火衰,陽萎宮冷,腰膝冷痛,夜尿頻數,遺精滑泄等,多與附子、熟地、山茱肉等伍配。如治下元虛寒,浮陽上越,面赤口糜,汗出虛喘,心悸失眠,脈微弱者,可與山茱萸、五味子、人參、牡蠣共用。如寒邪內侵或脾胃虛寒誘發的心腹冷痛,可與乾薑、高良薑、蓽茇等共用。如脾腎陽虛的腹廱嘔吐,大便溏泄,四肢逆冷,則與人參、附子、乾薑同用。倘寒疝腹痛,多伍配小茴香及吳茱萸等共用。

 若風寒濕痺,寒痺腰痛,則常與獨活、桑寄生、杜仲等共用。治療胸陽不振、寒邪內侵之胸痺心痛、 胸悶胸痛,可與附子、乾薑、丹參、鬱金、川椒等共用。如陽虛寒凝之陰疽,則加鹿角膠、炮薑、麻黃澄同用。如婦女因寒凝血滯之經閉、經痛,則配與當歸、川芎、小茴香等,溫經通脈。若久病體虛氣血不足者,常在補氣血藥中,加入適量的肉桂,能鼓動氣血加速生長。

 現代藥理學證實,肉桂對中樞和末梢血管皆有擴張作用,能促進血液循環,增加冠狀動脈及腦部血流量,使血管阻力下降等作用。還有抗凝血,鎮靜、解熱、鎮痛、抗菌等作用,肉桂所含揮發油,有緩和的刺激作用,能增強消化機能,排除腸胃到積氣,緩和胃腸筋攣性疼痛。

 肉桂可說是老人養生佳品,由於老年人陽氣逐漸衰微,氣衰血少,或久病體弱,腎陽不足,脾陽不振,容易畏寒肢冷,脘腹冷痛,食少便溏,完穀不化等症。肉桂能振奮脾陽,通利血脈,大補下焦命門原陽之火,如用少量肉桂配合補氣血藥,如人參、白朮、當歸、熟地等藥,可鼓動氣血生長,如更加入附子,可治下焦元陽虧虛之症,對於腳氣、心臟或腎臟性水腫,老人腰痛、糖尿病、慢性腎炎,都有很好的療效。

 肉桂與附子皆為大熱之藥,且都能補腎陽命門之火,二藥常相須伍配,更能增加溫腎補火祛寒功效,但兩者略有不同。附子辛苦大熱、性燥烈,作用迅速,走而不守,能回陽救逆,可治脈微欲絕虛脫之證;肉桂辛甘大熱,作用和緩渾厚,可益火消陰翳,且能溫營血,補下焦腎中不足之真火,能走能守,又能引火歸原,宜治下焦虛寒症。所以,救急藥中多用附子,補益藥中多用肉桂。

 平日每天食用半茶匙或1茶匙的肉桂粉,可減少第2型糖尿病患者對心臟病及心血管疾病危險因子的發生機率。因肉桂可協助第2型糖尿病患者降低血糖、膽固醇、與三酸甘油脂,並改善胰島素功能。

 肉桂(清華桂)以2-5克為原則,特殊重症可用至3-5錢(官桂作用較弱,用量可略加)。不宜久煎,宜後下沖服。如陰虛火旺,裏有實熱,血熱妄行出血,孕婦皆禁用;女子月經期間,手術後傷口未癒,疾病感染期,一切溫熱病口渴,熱病傷陰,假寒真熱之證,陽症發班,均須避免使用。如需長期服用,應請教中醫師。

  (作者為私立大仁科技大學講師、高雄榮民總醫院傳統醫學中心特約醫師)

 

 老年腰背痛與內臟疾病

  • ■王中
  • 2015-01-02
  •     老年人患腰背痛常見,患者往往首先想到的是骨或關節疾病,如常見的骨質疏鬆症、腰椎骨質增生症、骨軟化症等,事實上,某些內臟疾病也可能引起腰背痛,應認真辨認,及時就醫。

     

     1.盆腔疾病 老年人尿路感染很常見,但要明確診斷必須採用尿細菌培養計數。女性的盆腔炎可引起腰背痛,多有下腹部重墜感與壓痛;男性前列腺疾病如前列腺肥大或前列腺腫瘤等,疼痛部位主要表現在腰骶部。盆腔疾病引起背痛,通常腰背部查不到有病的跡象,腰活動度受影響較小。

     2.腎臟疾病 許多腎臟疾病都可引起腰痛,常見的腎盂腎炎、腎結石、腎臟結核、腎下垂和腎積水等。腎因腫瘤可引起腰肌痙攣和局部疼痛。腎臟腫瘤引起的腰背痛,可能來自腎囊的膨脹或與脊神經受壓有關,故疼痛部位常在肋脊角。輸尿管結石可引起腰部疼痛,膀胱和前列腺病變引起骶尾部疼痛。

     3.胰腺疾病 胰腺疾病引起的腰背痛可由上腹部放射而來。此外,胰腺包膜薄而不完善,一旦發生病變,特別是胰腺的炎症或腫瘤易波及附近的組織和器官。急性胰腺炎的急腹症常向左側腰背放射。胰腺癌患者,特別是患胰頭或胰尾部腫瘤者,常有頑固難忍的腰背痛,病人常徹夜不能入眠,往往於脊柱屈曲時減輕,在坐的時候感到舒適,同食慾減退和體重逐漸減輕等,晚期可出現黃疸、消瘦和衰竭。

     肺及胸膜、消化症、肝膽疾病等也可引起下背痛,由於這些疾病都具有各自的特有症狀,因此診斷多無困難。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應

    這是我收集醫療保健的寶庫

     我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

     及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

     人生從此變彩色

     81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

     84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

     掌握好健康.生活品質才能提高

     祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

     

    關鍵字
      沒有新回應!





    Powered by Xuite