201412181849起床前做做健身操

起床前做做健身操

《2014/11/28 20:36》

 /王鼎源
 剛剛睡醒心跳比較慢,全身的供血量也比較少,心腦血管就會相對收縮。如果馬上起床,使得心腦血管迅速擴張,大腦興奮性也加強,這樣很容易出現腦出血。所以醒後應在床上養神 3、 5分鐘再起床。
 老年人及有心腦血管疾病的人更應注意這點。最好是早晨甦醒後先閉目養神,然後在床上慢慢做幾分鐘健身操,這對預防心腦血管疾病和增強各器官功能都有益處。
  1.手指梳頭 1分鐘。用雙手手指由前額至後腦勺,依次梳理,增強頭部的血液循環,增加腦部血流量,可防腦部血管疾病,使頭髮烏黑又有光澤。
  2.輕揉耳輪 1分鐘。用雙手手指輕揉左右耳輪至發熱舒適,因耳朵布滿全身的穴位,這樣做可使經絡疏通,尤其對耳鳴、目眩、健忘等症,有防治的功效。
  3.轉動眼睛 1分鐘。眼球可順時針和逆時針運轉,此動作可訓練眼肌,提神醒目。
  4.拇指揉鼻 1分鐘。輕叩牙齒和捲舌,可使牙根和牙齦活血並健齒,捲舌可使舌頭活動自如且增加其靈敏度。
  5.伸屈四肢 1分鐘。透過伸屈運動,使血液迅速回流到全身,供給心腦系統足夠的氧氣和血液,可預防急慢性心、腦血管疾病,增強四肢大小關節的靈活性。
  6.按摩肚臍 1分鐘。用雙手掌心交替按摩肚臍,因肚臍上下是神厥、關元、氣海、丹田、中脘等各穴位位置,尤其是神厥穴能預防和治療中風。按摩也有提神補氣的功效。
  7.收腹提肛 1分鐘。反覆收縮,使肛門上提,可增強肛門括約肌收縮力,促時血液循環,預防痔瘡的發生。
  8.蹬摩腳心 1分鐘。仰臥以雙足根交替蹬摩腳心,使腳心感到溫熱,蹬摩腳心後可促使全身血液循環,有活經絡、健脾胃、安心神等功效。
  9.左右翻身 1分鐘。在床上輕輕翻身,活動脊柱大關節和腰部肌肉。

 

 

 寒冬運動 至少先暖身5分鐘

《2014/12/27 18:04》

 中央社/台北 27日電
 冬天運動最怕拉傷、扭到或受涼,運動前光拉筋不夠,不妨先暖身 5到 10分鐘,使用護具、毛巾、帽子或頭巾,縮短運動時間,讓冬天運動活力不吃力。
 國泰醫院物理治療組長簡文仁指出,許多人冬天怕冷又懶得動,靠著電熱墊、暖暖包保暖,還不如做運動讓身體熱起來,但要注意,在低溫中運動,務必事先「充分暖身」,運動時間納短 10%到 20%,隨時補充水分,運動後避免受涼。
 「光是拉筋還不夠」簡文仁說,拉筋的好處是延展身體軟組織、活絡血液循環、促進神經反應,如果只散步,拉個筋就夠了;可是從事慢跑、健走、騎車、打球等運動,運動量愈大、愈是激烈,愈是需要充分暖身。
 「暖身在出門前就要做」,簡文仁說,在家裡可先簡單地搓搓雙手、抬臂滑滑肩、原地跑跑腿,出門後再用快走、上下跳、原地運球、動一動運動部位,暖身大約 5到 10分鐘,至少心跳加快、稍微冒汗的程度才算熱身。
 「穿著排汗衣,隨身帶毛巾」,簡文仁提醒,防風擋雨的外衣下面最好穿著吸濕排汗衣,以免運動流汗降低體表溫度,還可事先準備乾毛巾,汗流較多或沒有準備更換衣物時,以乾毛巾貼膚包住身體,既可減少汗濕不適,還可以保暖。
 「血壓、血糖、血脂的三高患者,最好包頭巾或戴帽子」,簡文仁解釋,運動後流汗再吹風,頭部忽冷忽熱,很容易引發腦中風或心血管疾病。
 此外,簡文仁提醒民眾使用護具保護關節,有退化性關節炎、一冷就筋骨痠痛的人,使用護膝、護踝、護肘等質輕透氣的護具,保護關節預防運動傷害。
 衛福部國民健康署強調「動動 150」,成年人每週運動 5天,累積 150分鐘的快走、健行、騎單車、網球雙打、健康操等能邊做邊說話的中等費力運動,或是 75分鐘跑步、爬坡、有氧舞蹈、籃球等無法輕鬆說話的費力運動,可促進心肺與肌肉骨骼健康,降低慢性病、憂鬱症、失智風險。

 

 

 做好暖身及緩和 血友病適度運動

《2014/12/13 21:23》

 記者戴淑芳/台北報導
 血友病病友因缺乏凝血因子,多會擔心運動恐增加出血頻率,而不敢從事運動。其實醫師提醒,適度的運動,可以增強關節周遭的肌群,使得關節穩固,反而能減少關節出血頻率,惟須落實暖身及緩和運動,護具的保護也不可少。
 北醫附設醫院小兒部小兒血液腫瘤科主任張家堯表示,血友病友因為體內缺乏某種凝血因子,以致於出血時血液不易凝固,國內血友病友領有重大傷病卡人數由 94年的 931人至 102年成長為 1,302人,對於重度的血友病病人,甚至不需碰撞,也會自發性出血。
 血友病友出血的部位 80%以上是屬於關節內出血,反覆出血所造成的關節病變,是血友病最常見的併發症,也是對病友最大的困擾。
 因此,部分血友病病友,因自身或照顧者(父母、老師)擔心運動會增加出血頻率,不敢從事運動,但張家堯表示,適度的運動可以增強關節周遭的肌群,使得關節穩固,反而能減少關節出血頻率。適度的運動也能增進身心愉悅、維持體態、避免肥胖。
 尤其肥胖除了是另一個增加關節負擔的因素,張家堯也表示,從今年 4月 1日起,健保擴大重度血友病「預防性治療」範圍,將重度成人患者也納入給付,以預防自發性出血的狀況,由於施打凝血因子的劑量是依體重計算,體重越重、施打劑量越多,若能適度控制體重,既能節約珍貴的健保資源,同時也減少心血管疾病,並使關節及肌肉保持在健康的狀況。
 因此,血友可依照自身情況來選擇運動,但台中榮民總醫院罕見疾病暨血友病中心主任王建得提醒,預防勝於一切,在任何運動之前都需要暖身與伸展。
 王建得強調,倘若運動的時間較長就是必須事先施打凝血因子來預防,並依據自己的身體狀況及關節病變嚴重度,使用護具,如護膝、護踝。最重要的是運動後的緩和運動,隨行人員也確保其他人知道凝血因子的儲藏位置,以免不時之需。  

愛運動 血友病男投出自信

《2014/12/13 21:23》

 北醫附醫小兒部小兒血液腫瘤科主任張家堯(中)對「2014血友超級英雄盃」運動超人獎得主謝先生和林同學大表肯定與嘉許。   (記者戴淑芳攝)
 記者戴淑芳/台北報導
  28歲的謝先生身材壯碩,昨天獲頒熱血英雄與運動超人雙料獎學金,誰也想不到,他在出生 6個月後,就被確診罹患 A型中度血友病,過去 10多年來,為了治療總是南北奔波,但他希望透過自己,鼓勵病友在運動中展現自信和活力。
 「 2014血友超級英雄盃」獎學金昨天舉行頒獎典禮,獲頒熱血英雄與運動超人雙料獎學金的謝先生表示,「在球場上常常我會忘記自己是血友病患的身分,因為對手也不會因為我的身體狀況就對有我差別待遇,也讓我更想積極表現給大家看,參與球隊也可讓我體驗團體生活整個交友也更寬闊!透過參與球隊活動而找到自我的無限可能。」
 從大三開始隱瞞病友身分參加壘球校隊,謝生先畢業後曾一度胖到 99公斤,加入公司球隊繼續運動後瘦至 85公斤,曾拿下全壘打賽亞軍和全校勝投王名號,他說,自己和一般投手一樣,一天練習 5~600球,最慘的是曾被對手打回的球打到肩膀,腫了一個月,「但我從來沒有退出的想法,參與球隊也可讓我體驗團體生活和交友也更顯得寬闊!」
 過去醫療技術還不成熟時,謝先生在求學階段課業也常常因身體狀況而不得不缺席,更不用想說去參與運動方面的活動,現在透過進步的醫療技術,也讓他可以從事自己喜愛的運動,不論輸贏,謝先生都認為運動對他來說是一個很棒的活力與壓力紓解劑。
 中華民國血友病協會黃朝旭理事長表示,在過去沒有良好的醫療資源,許多病友仍會因疾病而缺課或無法正常上學,甚至在偏鄉地區,病友不但都在「看」別人運動,還會因為「和別人不一樣」而遭到排擠。
 台灣省關懷血友病協會林旭科理事長表示,因為血友病的病友都是男生為主,特別活潑好動,應該給予一個正式且安全的運動平台,讓病友們有揮灑的空間,許多病友都認為,在運動中更發現自我的價值。  

 注意保暖 防心血管疾病上身

《2014/12/21 19:46》

 記者黃興文/台北報導
 近來冷鋒報到,要做好保暖措施,避免因血管突然收縮而誘發心臟病、中風等急性發作,根據衛生福利部的統計顯示,心血管疾病已連續 13年蟬聯國人 10大死因的前 3名,尤其是銀髮族及 3高、肥胖、吸菸的民眾更要多注意飲食與運動,外出時做好保暖措施。 
 台北市衛生局健康管理處處長林莉茹表示,長者及 3高、肥胖、有吸菸習慣等民眾,應多注意飲食與運動,外出時做好保暖措施,控制血壓、血脂及血糖於正常範圍,減少誘發心血管疾病的機會。
 衛生局建議,冬季睡覺時要備妥衣物在床邊,只要起身就要記得添加衣物再進行活動,隨時保持頭、手、腳全身血液循環順暢;早上起床前,躺著先活動一下四肢再起身,尤其老人起床時先在床沿坐一下,不要馬上站起來,否則易昏倒。請民眾避免深夜或大清早出門運動,最好等太陽出來、氣溫回升再出門運動,並建議長者結伴運動,且運動前要先暖身,若運動時發生頭暈、胸痛、盜汗等情形,就要馬上停止運動。 

 天冷圍圍巾、泡湯 玫瑰斑上身

《2014/12/24 19:59》

 記者戴淑芳/台北報導
 酒糟體質在冬天仍會發作。醫師提醒,天氣冷颼颼,圍巾包緊緊和泡溫泉取暖,導致門診中玫瑰斑就診患者增加 1至 2成,因無特效療法可一勞永逸,行為治療的效果更勝於藥物。
  35歲的陳姓女子很怕冷,最近冷鋒來襲,更是圍巾不離身,也常與朋友相約泡溫泉,沒想到,臉上開始紅腫,出現玫瑰斑,嚇得原本有酒糟體質的她趕緊到皮膚科求診。
 書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪表示,像陳姓女子的例子最近門診增加 1至 2成。許多玫瑰斑患者都以為天氣變冷了應該比較不會發作;其實雖然變冷了,但長時間戴圍巾或泡溫泉會讓有酒糟體質的患者容易因臉部溫度上升,加速血液循環造成臉部遇熱散熱功能失調,導致臉部血管持續擴張而發炎紅腫不退。
 玫瑰斑是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子。徐嘉琪表示,通常病人於 30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮而引起發潮紅,進而在臉部形成持續性紅斑,之後可能出現血管絲和丘疹及膿皰。
 玫瑰斑屬於體質性的皮膚反應,並無特效的治療法可一勞永逸,但可提早預防及治療。徐嘉琪表示,最好的預防辦法是避免使臉部發紅,例如避免處於極熱或極冷的環境、加強保濕、必要時冷卻降溫、避免使用刺激性洗面皂、化妝品和美容產品如去角質產品、注意防曬,治療方面則依個人患部不同程度治療。
 徐嘉琪提醒,預防玫瑰斑,生活習慣的行為治療,效果更勝於藥物處方,必須注意飲食控制、少喝酒、遠離辛辣食物及熱飲、避免刺激的物品,才能將玫瑰斑復發機會降到最低。

 

 天冷慢跑 6招暖身防跑者膝

《2014/12/29 10:28》
 髂脛束伸展第1招。(台北慈濟醫院提供)
 髂脛束伸展第2招。(台北慈濟醫院提供)
 髂脛束伸展第3招。(台北慈濟醫院提供)
 髂脛束伸展第4招。(台北慈濟醫院提供)
 第5招肌力訓練之1。(台北慈濟醫院提供)
 第6招肌力訓練之2。(台北慈濟醫院提供)

 記者黃秋儒/新北報導
 熱愛路跑的唐先生,下班都會慢跑,時常沒熱身就展開運動,讓他種下「髂脛束摩擦症候群」病因。台北慈濟醫院復健科劉建廷醫師指出,冬季是「髂脛束摩擦症候群(俗稱跑者膝)」的好發季節,跑者常因沒做好暖身運動與保暖,導致肌肉發炎或受傷。患者除了膝蓋外側疼痛,嚴重者甚至無法走路;為了避免民眾引起「髂脛束摩擦症候群」,劉建廷醫師特別設計預防跑者膝的伸展運動和肌力訓練,讓路跑民眾遠離跑者膝的困擾,跑得健康又安心。
 劉建廷醫師說明,冬天人體肌肉、肌腱血液循環比較差,加上天氣冷使血管更容易收縮,導致氧氣、營養供應不易,肌纖維、膠原纖維比較沒彈性。因此在肌肉、肌腱比較脆弱情況下,若沒有做好熱身與保暖,非常容易使肌肉發炎或受傷。路跑愛好者膝蓋受傷原因多半和不恰當的訓練有關,例如熱身不足、太急於增加路跑距離、路面坡度太陡等都可能造成傷害。
 根據統計,跑者膝大約占跑者下肢傷害的 22%。髂脛束位於大腿外側,膝蓋彎曲時,髂脛束會滑過股骨外髁,當髂脛束肌肉過於緊繃,與股骨外髁過度摩擦,就會造成疼痛,讓患者沒有辦法繼續運動,嚴重的話甚至連走路上下樓梯都會有困難,所以需要事先加以預防。
 劉建廷醫師強調,運動的第 1步要先熱身,可以快走、慢跑到微微出汗;第 2步要伸展肌肉與關節,建議採靜態伸展幾分鐘,每個動作大約維持 15秒即可,常見的錯誤是伸展時間過久導致身體變冷,或還沒熱身就先伸展。享受路跑後,也千萬別忘了進行收操並再次伸展肌肉與關節,收操僅要輕鬆走幾分鐘即可,目的是讓累積在下肢的血液回流到身體器官和腦部,並透過伸展,讓緊繃的肌肉放鬆,如果跑完後突然停下來,很容易因為下肢肌肉不收縮影響血液回流,造成頭暈甚至昏倒。
 此外,特別叮嚀患有慢性疾病如心臟病、高血壓、糖尿病、慢性阻塞性肺炎或肥胖的病人,別一頭熱的報名健走,一定要先諮詢醫師依照身體狀況才可參與。
 預防跑者膝招式:
 第 1招、站姿髂脛束伸展一:要伸展的腳在後側,雙腳交叉,膝部伸直互相接觸,身體前彎並且偏向前腳那一側,靜止維持 15秒,重複 5次。
 第 2招、站姿髂脛束伸展二:要伸展的腳靠近牆壁,以手推牆,身體向牆壁傾斜,靜止維持 15秒,重複 5次。
 第 3招、坐姿髂脛束伸展:一腳平放,要伸展的腳跨過平放的腳,用對側手肘推膝蓋,使上半身轉向要伸展那一側,靜止維持 15秒,重複 5次。
 第 4招、臥姿髂脛束伸展:仰躺,要伸展那一側膝蓋彎曲,用對側的手把彎曲的膝蓋壓向對側,靜止維持 15秒,重複 5次。
 以上的伸展訓練都有效果,可依環境來選擇適合的伸展方式,不需要全做,視時間許可每天做幾組。伸展時不要閉氣,保持正常呼吸,不要過度伸展以免肌肉拉傷。
 第 5招、髖外展肌群肌力訓練一:側躺,要訓練的腳在上方,膝蓋伸直向側面抬高,靜止維持 5秒,休息 10秒,重複 10次。如果做起來很輕鬆,可以在腳踝上加上一些重量(沙袋或鉛塊)。
 第 6招、髖外展肌群肌力訓練二:以手扶牆保持身體平衡,將要訓練的腳向側面抬高,維持 5秒,休息 10秒,重複 10次。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite