201412160559老人睡眠少?錯

泛焦慮症 整天緊繃難放鬆

《2014/12/12 16:01》

 記者王明/雲林報導
  60多歲王姓婦女近幾個月來成天緊張兮兮、胸悶、渾身不舒服,街坊鄰里介紹的中西藥、偏方、電台藥等,一律照單全收。經成大醫院斗六分院精神科醫師吳證寬診斷為典型泛焦慮症患者。
 吳證寬表示,泛焦慮症患者終日緊繃難放鬆,常腰酸背痛、疲憊不堪、專注力差;容易發怒、不耐煩,難以成眠或易早醒。因為自律神經系統過度警覺,頭暈、心悸、呼吸急促、腸胃不適、盜汗、頻尿等症狀接踵而來,令患者更焦慮。
 吳證寬表示,臨床上不少比例的泛焦慮症患者有共病診斷,如憂鬱症、恐慌症、社交畏懼症、或物質濫用(譬如酒精);若患者合併心臟病、高血壓、甲狀腺疾病、慢性阻塞性肺疾病等內外科疾病,還需提防其焦慮症狀與疾病控制(如藥物)是否相關聯。此外,生活壓力、人生階段的轉折(如空巢期、喪偶、親友凋零),或老化過程中的認知功能減退,也會惡化或拖延病程。
 吳證寬說明,泛焦慮症的主流治療為調整腦內血清素與正腎上腺素的抗焦慮劑,並適時佐以促進放鬆或舒緩自律神經系統的藥物。其他非藥物處置包含心理治療、認知治療與行為治療,引導患者對於自身焦慮的察覺、修正思考謬誤與衍伸行為、強化壓力調適與學習放鬆技巧;協助患者重建支持系統,同樣對症狀控制有所助益。   

 

 老人睡眠少?錯

《2014/12/02 17:50》

 記者曾芳蘭/竹市報導 
 一般人都認為老年人的睡眠時數較少,其實並不正確。老年人雖然晚上睡眠時數減少,但白天卻不斷補眠,以 1天 24小時為 1個週期計算,老年人斷斷續續加起來的睡眠總時數,並不會比年輕人少。
 台大醫院新竹分院精神醫學部醫師陳世哲指出,隨著年紀增長,人的各種生理系統逐漸老化,神經系統也不例外。老年人吃完晚餐後約晚上 7、 8點就昏昏欲睡,但凌晨 3、 4點醒來睡不著,而且入眠期增長,躺很久才能勉強入睡,淺度睡眠期增加,深度睡眠期減短,快速動眼期也稍微減短,睡眠常常中斷醒來,甚至無法繼續入睡,睡眠功率降低。
 根據一項針對台灣社區老人所做的身心調查研究顯示,約 4成以上老年人有睡眠障礙困擾。醫界同時發現,大多數老年人並未就醫或未能接受有效的治療。
 陳世哲表示,老年人的睡眠障礙分為 4種狀況來看:
  1.次發性失眠:老年人因其他身體、精神狀況不穩定而引起入睡困難或維持睡眠的障礙。老年人因身體老化容易罹患慢性疾病導致失眠症狀,例如慢性阻塞性肺疾病、攝護腺肥大引起的夜間頻尿,或伴隨疼痛的疾病都是失眠的主因;有些治療身體狀況的藥物也可能影響睡眠,如氣管擴張劑。老年人也可能有憂鬱症、焦慮症、失智症等精神疾病,會有睡眠障礙。
  2.睡眠中止症候群:有此症候群的老年人的特徵是打鼾嚴重,睡眠時會短暫呼吸中止,因此睡眠功率欠佳,白天會容易疲勞嗜睡精神不濟。
  3.睡眠與清醒週期混亂:年紀增長可能出現一些腦部退化或損壞,如失智症或中風等,容易有生理狀況混亂,導致無法配合外界每日 24小時週期,此時睡眠週期紊亂,生活作息和日常活動都會受到很大影響。
  4.原發性失眠:有些老年人可能因為日常活動減少、體力消耗減少導致。這樣的睡眠障礙也會使得老年人在白天覺得疲勞、甚至有頭昏、無力等困擾。
 陳世哲建議,老人家若出現睡眠障礙,家屬可以先盡量協助培養良好的睡眠習慣;另外,舒適穩定的睡眠環境,例如維持臥室適當通風、溼度,減少周遭噪音,都是維持良好睡眠的必要條件。
 陳世哲表示,有些人為改善睡眠品質,自行到藥房購買或未經醫師指示就服用安眠藥,容易產生成癮依賴問題、甚至影響認知功能。坊間有些宣稱含有褪黑色素或有安眠效果的健康食品,未經嚴格的藥物試驗,不建議使用。目前的醫療已可以對老年人的睡眠疾病提供準確的診斷及完善的治療,如發現長輩有此問題,千萬不要視為正常老化現象。   

 

 銀髮族健康吃 延緩機能退化

《2014/12/13 17:49》

 記者林偉民/仁德報導
 我國的人口結構有高齡化趨勢,嘉南療養院營養師陳沛愈表示,隨著年紀增長,身體器官及各項功能都會漸漸退化,為了維持老人健康的身體,延緩慢性病和營養不良的發生,老人飲食必需做些調整與改變,以獲得均衡的營養。
 陳沛愈表示,常見的老人飲食問題為咀嚼、吞嚥困難及味覺改變,出現免疫力下降、骨骼變鬆脆、皮膚也隨著老化失去彈性,甚至許多慢性病也接踵而來,特別是遭遇生理或心理壓力,如受傷、感染或手術時,這些創傷會增加身體的代謝速率及對熱量和蛋白質的需要,若是自身營養狀況不好,又沒額外補充或增加營養,將會造成營養不良。
 陳沛愈指出,多數老人常會因缺牙、假牙等咀嚼問題,或吞嚥有困難而影響正常飲食,因此首先必須做好口腔牙齒健康,若無法正常咀嚼,可利用多功能調理機或刀具,依咀嚼能力料理符合老人食物,使其能攝取足夠營養,提升生活品質及健康身體。
 不過老人活動量低,基礎代謝率隨著年齡增長而降低,若和年輕一樣攝取食物份量,定會造成肥胖,因此應以維持理想體重為目標,並增加平時的運動量,否則肥胖的機會就愈來愈高。
 食物攝取必須多樣化,以均衡飲食為基礎。脂肪選擇不飽和度較高的油脂,如橄欖油、苦茶油、芥花油、花生油、芝麻油等,儘量減少使用飽和脂肪如豬油、奶油、椰子油、棕櫚油,和不使用反式脂肪如人造奶油、酥油等產品,少吃油炸、油酥食品。
 若牙齒不好可將蔬菜水果打成蔬果汁,儘量不濾殘渣,攝取富含鈣豐富的天然食物,多喝水幫助體內廢物排泄及排便,適量補充所需維生素及礦物質。  
'
 赤腳踩石子路 糖友差點截肢
《2014/12/12 09:41》

 記者陳金旺/台中報導
  59歲丁姓婦女罹患糖尿病,雙腳對疼痛感覺比較遲鈍,友人告訴她赤腳踩石子路可以改善,沒想到左腳底卻因此受傷,且左側腹股溝腫痛;診斷為糖尿病足潰瘍併壞死性肌膜炎,經一連串治療才將感染控制住,逃過截肢的厄運。
  丁姓婦女罹患糖尿病 15年、高血壓 10年,並有輕微高血脂症,由於血糖控制不好,已有糖尿病視網膜病變及腎病變。
 她聽了友人建議,希望赤腳踩石子路,可以改善雙腳對疼痛的感覺。剛開始,左腳底出現一個小傷口,但她不以為意,後來傷口逐漸擴大,有膿液滲出,且左側腹股溝腫痛,她才驚覺不對,趕快就醫。
 經診斷為糖尿病足潰瘍併壞死性肌膜炎,由於壞死性肌膜炎,往往需要截肢,嚴重還會引發敗血症死亡,因此立刻安排住院。住院期間還診斷出有周邊動脈血管阻塞。經過一連串的治療,包括給予抗生素、切開引流、清瘡及高壓氧治療,終於將感染控制住。最後在完成植皮手術後,順利出院,逃過截肢的厄運。
 衛福部台中醫院新陳代謝科主任鮑卓璨表示,根據國外研究,每 4個糖尿病人就有 1人會發生足部潰瘍,其中 8成是由糖尿病神經病變所造成。國際糖尿病聯盟 2005年估計,全球每 30秒鐘就有 1名糖尿病人截肢。糖尿病足是綜合糖尿病神經病變、周邊動脈疾病和足部感染的結果。
 台灣的資料也顯示,非創傷性截肢的病人一半來自於糖尿病。將近 3%的糖尿病人都有足部問題。因糖尿病足而必須住院治療的糖尿病人超過 1%。其中約 3成必須截肢,截肢後 3年內再截肢的比例高達 4成。建議每年至少接受 1次徹底的足部檢查,以發現相關危險因子。
'
寒冬易致命 防失智老人走失
《2014/12/13 19:37》

 記者戴淑芳/台北報導
 寒冬來臨,失智長者容易出現行為改變,台灣失智症協會提醒,大門可加一層門簾,不但可禦寒還可防長者走失,也請全民多關心四周長者,遇見疑似失智長者,請主動伸援。
 依警政署統計,近 3年平均每年失蹤老人逾 3400人,每天近 10位老人失蹤,遇到嚴峻寒冬,失蹤老人容易因失溫而危及生命。台灣失智症協會理事長邱銘章指出,走失事件頻傳是失智人口增加過程可預期的現象,而且未來還會增加更快。
 以日昨不幸走失往生的老生先為例,不但曾在公車上表示「搭公車去哪裡都好」,且在馬路上不理會紅綠燈等危險用路行為,這些現象已超越正常範圍。
 邱銘章指出,失智患者因方向感障礙以致走失,判斷力障礙加上欠缺問題解決能力,以致在走失後無法做出正確的判斷,以及適時求救。民眾需要對失智症有清楚的認識,切勿因長者外觀正常、行動自如、對答如流即認為長者很正常。
 當發現長者出現異常行為時,多一分關心、主動伸出援手,就可能挽回一條寶貴生命並幫助到一個家庭。因此,邱銘章呼籲,所有民眾發現異常狀況都應主動協助,友善地關心長者要往哪裡去,並協助帶至警局或返家。警察同仁應多一分敏感度,查詢是否為走失老人,立即於協尋系統中通報,並保護長者安全,再聯絡社會局相關單位協助。
 台灣失智症協會秘書長湯麗玉指出,即使再用心、再小心照顧的家屬,都有機會碰到失智長者走失的意外。因此,預防走失必須採用多重策略,如指紋捺印、防走失手鍊、衛星定位器、防走失警報器等都是可使用的方法;其次出門時儘量撁手,人多的地方,要小心被人群沖散;能有兩人陪同輪流看著較安全。
 此外,若家人無法陪同時,儘量安排長者去日間照顧中心,湯麗玉提醒,冬天時,失智長者容易出現行為改變,家屬須多一分留意,於大門可加一層門簾,不但可禦寒還可防長者走失。也可拜託住家附近商店幫忙,萬一看到長者一個人出來,請商家老闆幫忙留住長者,再通知家屬帶回。  

拿手菜走味 恐失智徵兆

《2014/12/18 19:24》

 記者黃興文/台北報導
 失智症不易辨識,台灣失智症協會理事長邱銘章表示,只要細心觀察,還是可以查到一些蛛絲馬跡,例如經常重複說同 1件事、重複買相同東西、拿手菜走味等,都是疑似失智症的徵兆。
 一名張姓男子近來發現太太的拿手菜味道變了,問太太是否壓力大導致做菜的味道偏了,沒想到太太大發脾氣,並吵著著要退休;經過諮詢才知道太太已輕微失智,幸參加台灣失智症協會家屬講座及支持團體,獲得很大幫助。
 邱銘章指出,失智症不像其他障礙容易辨識,因為早期失智者外觀與一般人無異,但在記憶力、方向感、語言、個性及行為上有些改變,例如,夏天穿冬天衣服、兩腳穿不同鞋子、慢步走在快車道上、馬路上徘徊、拿 10元買便當等。由於輕度失智者常很「聰明」的掩飾自己的困難,甚至有些社交能力依然很好,更不容易發現。
 邱銘章提醒,若發現家中長輩已罹患失智症,可以鼓勵多多活動並儘量外出走走,多從事一些可刺激腦部的活動,要注意的是必須注意長輩的照護,天冷幫長輩者做好保暖工作,別讓長輩跌倒。 

 

 

抽菸30年 胰臟癌上身

《2014/12/18 17:59》

 記者陳金龍/台中報導
  63歲宋姓男子抽菸長達 30年, 2個月前開始出現黃疸現象,不僅皮膚越來越黃,視力也越來越差,還排出油便,體重也明顯減輕;經腹部超音波、電腦斷層掃描等檢查後,確診罹患胰臟頭部癌第 2期。
 童綜合醫院胃腸肝膽胰外科醫師余積琨以達文西腹腔鏡輔助胰十二指腸切除手術,並進行膽管、胰管與腸胃道重建,住院休養 1個多月才返家休養,目前復元良好。
 余積琨表示,胰臟位於上腹部的後腹膜腔內,上方被胃所覆蓋,右側被十二指腸包圍的部分稱為頭部,中央的是體部,左側末端和脾臟相接處稱為尾部。
 他說,由於胰臟所處的位置很隱密,容易被忽略,因此早期胰臟癌通常因為沒有明顯症狀而被忽視,通常如個案因為腫瘤阻塞膽汁流通出現黃疸症狀,或消化機能受到影響而排出脂肪便等明顯病癥時,才會被發現。
 余積琨指出,胰十二指腸切除,並進行膽管、胰管與腸胃道重建手術是重大手術,且難度高,需要花較長時間,相關併發症約 45%,手術相關死亡率 5%以下;現今有達文西機械手臂輔助手術,並以可旋轉 360度的功能與影像可放大 10倍的 3D視覺系統協助下,能精細且快速重建膽管、胰管與腸胃道,大大降低出血與感染等併發症。
 余積琨呼籲,胰臟癌是沉默殺手,通常早期發生時無聲無息,很難自我察覺;因此若 40歲以上、有家族史、罹患糖尿病、罹患慢性胰臟炎、胃曾切除者等,都要定期健康檢查。 

 

 

 鐵胃出血解黑便 竟為癌末

《2014/12/19 18:16》

 記者湯朝村/嘉市報導
  74歲陳姓男子因胃出血解黑便而送急診,經緊急胃鏡止血治療,發現胃癌合併大量胃出血,為胃癌末期合併腹腔淋巴腺轉移。患者告訴醫師,他從年輕開始胃口就很好,從沒有胃痛過,自認是鐵胃,也從來沒有接受過胃鏡檢查。
 榮總嘉義分院胃腸科主任翁郁中表示,根據衛福部公告,惡性腫瘤持續為國人十大死因的第一位。胃癌因為早期沒有症狀,不易診斷,所以死亡率很高。
 翁郁中說,胃癌最常出現的症狀包括:體重下降、腹痛、惡心、腹脹及吞嚥困難,但發現這些症狀時,只有 1/4病人接受治癒性的根本切除;也就是說此時很多病人腫瘤都已經侵犯他處。
 翁郁中提醒,若上腹不適,應及早就醫,儘早安排胃鏡檢查,是診斷早期胃癌的最佳方法。
 翁郁中說,胃癌的治療以手術切除為首選,輔以化學治療或放射線治療,對某些病人而言,可以預防復發和降低轉移的機會。早期胃癌經手術治療, 5年的存活率可以大於 90%。
 翁郁中提醒民眾,保持良好的生活習慣,如營養均衡、多吃蔬果、少油鹽、多運動、忌菸酒等,才能提升自我的免疫力。

 

 

 腸胃道間質腫瘤 診斷不易

《2014/12/19 17:55》

 記者黃翠娟/台北報導
 腸胃道間質腫瘤( GIST)是一種發生在胃腸道的罕見腫瘤,醫師提醒,腸胃道間質腫瘤每年在台灣新增病患約 300例,容易被歸類為胃平滑肌肉瘤等,由於不易被診斷,發生率恐被低估。
 成大醫院一般外科沈延盛教授表示,腸胃道間質腫瘤大部分發生於 60~ 70歲以上,主要成因是由於胃腸道壁內神經細胞細胞壁上受體的基因出現突變,使得細胞進行較快速的複製增殖而形成腫瘤。
 沈延盛進一步表示,腸胃道間質腫瘤常隱藏在腹部,腫瘤較小時症狀不明顯,因此不易診斷,又容易被歸類為像是胃平滑肌肉瘤等軟組織肉瘤,發生率恐被低估。
 北榮血液腫瘤科醫師顏厥全說明,腸胃道間質腫瘤治療選項不多,但近年隨著醫學進展,除傳統手術外,標靶藥物陸續問市,也讓治療有很大的進展。
 顏厥全指出,新型口服標靶藥物,比起對照組可以降低 73%的疾病惡化風險,並延長無疾病惡化存活期有一半的人會超過 4.8個月;同時對於常見的基因型突變,口服標靶最高可以提升 2倍的疾病控制率。

 

 銀髮族運動9成是步行 強度不足

《2014/12/22 18:58》

 記者黃興文/台北報導
 台灣已邁入高齡化社會,台灣師範大學體育學系教授張少熙表示,高齡者不但要常運動,更要注意運動的強度,然而根據一項調查顯示,超過 65歲的長者雖然有 6成 8的人每週都有做 150分鐘以上的活動,但是運動強度普遍不足。
 台北市衛生局委託台灣師範大學進行「高齡者健康行為需求調查」,從 1068位高齡者的調查中發現, 65歲以上高齡者每週有做 150分鐘以上身體活動占 68%;有 80%有運動習慣,但其中有 91.3%的高齡者是以「步行」為運動,有 66.8%的高齡者未達到世界衛生組織建議的,每週至少要從事 150分鐘中等強度有氧身體活動,例如慢跑、爬山及游泳等,顯示多數台北市高齡者運動時間足夠,但運動類型較單一、運動強度不足。
 張少熙指出,高齡者不但要常運動,也要進行中等強度以上的運動,同時試著進行不同類型的運動,除了走路外,像是重量訓練、有氧舞蹈、北歐式健走等都是很好的選擇,重要的是應循序漸進慢慢的增加強度,標準為呼吸稍微喘、心跳有點快,讓肌肉感到些許吃力的強度,才能達到真正健康的效果。
 他說,提高身體活動量的強度,可以有效降低冠狀動脈心臟病、高血壓、第 2型糖尿病及心血管等疾病的發生率,對於銀髮族群最擔心的「跌倒」也能減少 3成的風險,同時近來冷鋒過境氣溫變化大,也提醒高齡者避免深夜或大清早出門運動,可以跟其他人一起運動,並記得運動前要先暖身。
 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite