201412160532風寒 用吹風機溫灸

風寒 用吹風機溫灸

《2014/12/04 20:18》

 記者黃興文/台北報導
 吹風機不只可用來吹乾頭髮,也可作為日常保健的小工具。中醫師表示,因受到風寒所引起的早期感冒,也就是鼻涕、痰呈清水狀,或是因感冒伴隨的頭暈、頭痛等,可用吹風機對著「大椎」、「風池」「太陽」等穴位吹熱風,大約 10到 15分鐘就可舒緩。
 台北市立聯合醫院中醫科主治醫師周宗翰表示,若未做好保暖,導致受風寒出現感冒早期的症狀,可以利用家中的吹風機,對著肩頸部位的「大椎穴」以及「風池穴」加上頭部的太陽穴吹熱風約 10到 15分,讓肩頸感覺發熱為止,對於感冒初期的不適會明顯緩解。
 另外,許多人生活總離不開智慧型手機等 3C產品,因此造成頸肩腕綜合症,周宗翰表示,這時也可利用吹風機配合按摩,並保持正確姿勢、休息,做一些伸展運動,都可以有效舒緩。
 他提醒,若感冒是受到風邪入侵導致,可使用吹風機,但因溼熱或風熱,鼻涕或痰呈現黃色時、發炎所導致的熱感冒就不適合使用吹風機。
 使用吹風機進行保健時,身體的毛孔都會大開,這時要注意保暖以及補充水分,且最好在密閉環境使用;使用吹風機也必須保持適當距離,溫度避免過高燙傷皮膚,同時配合適當按摩手法都可輕鬆改善早期感冒,或是伴隨的頭暈、頭痛等症狀。     

氣溫驟降 三高患保暖護心

《2014/12/11 19:34》

 記者戴淑芳/台北報導
  冷氣團南下,近日氣溫驟降 10度以上,國健署提醒,長者、三高及心血管疾病者應注意保暖,嚴防心血管疾病急性發作。
  藝人趙舜因久病纏身,前晚因心腦血管疾病併多重器官衰竭病逝,國健署長邱淑媞深表惋惜,也讚揚趙舜雖因高血壓及糖尿病等問題而洗腎,仍熱心公益,曾以自身疾病之痛呼籲大眾要妥善控制三高,並宣導戒菸,才能避免洗腎、心臟病及腦中風等嚴重合併症發生。
 邱淑媞提醒,每當溫度降低或溫差過大時,血管也會跟著收縮,容易造成血壓升高,誘發增加心臟病及中風急性發作的機會。
  邱淑媞表示,高血壓、高血糖、高血脂等三高、肥胖及吸菸是心臟病與中風等心血管疾病的主要危險因子,依據國健署「 2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」結果推估, 20歲以上有將近 4成有任一三高的問題(約 730萬人)。
  近期因北極冷空氣南下,各地溫差在 10度以上,邱淑媞呼籲長者、有三高、肥胖、心血管疾病及有吸菸習慣的民眾,一定要「抗寒」與「護心」,注意保暖,手套、襪子及保暖衣物不可少外,戴帽子和圍巾保暖頭部也非常重要。
  如果突然有胸悶、胸痛、呼吸困難等心臟病症狀,或發生臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等中風徵兆,要儘速就醫。

 天冷 心血管疾病例增2成

《2014/12/11 17:50》

  記者陳金龍/台中報導
  天氣變冷,因為心血管疾病到醫院求診的病人也增加 2成,且患病年齡層越趨下降;醫師陳坤雄表示,國人飲食西化影響,造成罹患三高疾病的年齡越來越低。
  根據國健署統計, 20歲以上約有 4成患有三高(高血壓、高血糖、高血脂)中任一項疾病,但很多民眾不自覺患有三高疾病,直到出現明顯症狀就醫後才發現早已罹患三高疾病。
  童綜合醫院心臟內科醫師陳坤雄指出,統計指出每年 11月到隔年 3月,罹患心血管疾病的機率增高,比其他月份增加至 1.2倍左右;主要因為氣溫低,在熱脹冷縮的影響下,造成血管的變化大。
  他說,心血管疾病高危險群大致有 3類,是不知道自己有高血壓情形(約 1/3的患者),所以天冷時風險很高;其次是知道自己有高血壓,雖有看診拿藥卻不按時服藥,血壓無法得到控制;另外是飲食不控制,尤其暴飲暴食更容易引發心血管疾病。
  陳坤雄表示,因為罹患心血管疾病的年齡層下降,所以心肌梗塞也越趨年輕化, 20多歲出現心肌梗塞的患者也增加;呼籲除了有家族史的民眾要特別小心外,也要多注意飲食與運動,且天氣冷時外出要做好保暖措施(口罩、帽子、手套等),以避免血管收縮過於劇烈。  
天寒地凍 胸悶冒冷汗速就醫
《2014/12/12 17:25》

 記者林雪娟/台南報導
 天氣驟冷,安南醫院心臟內科主治醫師陳韋廷提醒罹患有心臟冠狀動脈阻塞患者,如果出現胸悶、胸痛及冒冷汗等症狀,最好儘速就醫。
 陳韋廷指出,心臟病是我國國民 10大死因之一,冠狀動脈疾病最常見,罹患人數逐年增加,更值得注意的是,年輕人也可能得到冠心病,不能忽視。 
 心臟冠狀動脈阻塞又稱「狹心症」,俗稱「心包油」,主要是心臟供應養分的冠狀動脈因長時間膽固醇累積,形成不規則粥塊脂肪,讓動脈硬化與堵塞,導致心肌缺氧壞死。
 這項疾病好發於中老年人、有家族病史、抽菸、高血壓、高膽固醇、糖尿病、性格急躁、壓力過大及缺乏運動者。發病時會突然出現胸骨後或心前區絞痛,疼痛上達左肩、臂部及頸部,伴有噁心、頭暈、面色蒼白、煩躁心悸、呼吸短促、出冷汗,甚至暈厥等。
 近來天氣寒冷,民眾喜歡吃含有多油的食物進補、保暖,針對患有冠狀動脈疾病者,陳韋廷建議烹飪時應以低油、低鹽食物為主;想要避免疾病上身,預防仍是第一要務,養成良好飲食與生活、運動習慣,平時多攝取高纖低膽固醇食物,放鬆心情並戒除菸酒。
 一旦出現症狀,陳韋廷說,家屬應儘快將患者送醫,若藥物無法控制則考慮心導管手術,目前心導管技術發展相當快速,可利用氣球擴張術及血管支架置放,尤其是塗藥血管支架,能達到更佳的治療效果。  

 

 天冷護心 應戒菸保暖

《2014/12/13 19:54》

 台灣家庭醫學醫學會舉辦的北中南「三振菸癮街頭棒球賽」13日在台北大安森林公園展開,中職統一獅潘威倫和高志綱(蹲者)投捕搭檔,和民眾進行投打比賽。(台灣家庭醫學醫學會提供/中央社)
 記者戴淑芳/台北報導
 天冷溫差大,是心血管疾病的好發時節,尤其癮君子們長期吸進菸中有害致癌物質,易使血管粥化、發炎、硬化,嚴重可能引發心肌梗塞甚至猝死,醫師提醒癮君子應儘早遠離菸害,才不會發生傷「心」憾事。
 因北極冷空氣南下,各地溫差在 10度以上,是心血管疾病的好發時節,依據衛生福利部死因統計顯示, 101年共有 42,449人因為心臟病、中風、糖尿病、高血壓而死亡,占總死亡人數 27.6%,約 1/4的人因心血管疾病而死亡!國民健康署更提醒長者及有三高、肥胖、心血管疾病及有吸菸習慣的民眾,一定要「抗寒」與「護心」,避免中風及心肌梗塞等憾事。 
 台灣家庭醫學醫學會副理事長王三郎醫師表示,天氣變冷容易引起血管收縮、血壓上升,間接引發心房顫動,也是心肌梗塞及中風好發的時候。尤其是癮君子,菸中的有害物質會持續傷害血管,使血管發炎、彈性減退,天氣一轉涼,甚至會造成其硬化,嚴重可能引發心肌梗塞甚至猝死!
 因此,台灣家庭醫學醫學會呼籲癮君子應儘早遠離菸害,並請來戒菸大使統一獅黃金投捕搭檔-潘威倫與高志綱聯手出席全台首場「三振菸癮街頭棒球賽」活動,呼籲癮君子戒菸、展開護「心」行動,才不會發生傷「心」憾事。
 不過,尼古丁成癮的患者常因痛苦的戒斷症狀而無法順利戒菸,王三郎醫師表示,戒菸門診可幫助民眾輕鬆克服菸癮,不論單一或多重藥物最高僅 200元的藥品部分負擔,戒菸不但省錢又賺健康!
 根據國健署的臨床戒菸服務指引,合併使用尼古丁貼片與咀嚼錠 14週, 6個月戒菸成功率高達 36.5,因此,民眾如果想要戒菸,歡迎前往全台戒菸門診,了解不同戒菸輔助藥物的成功率、復發率與安全性,找到最適合自己的戒菸輔助藥物。
 台灣家庭醫學醫學會表示,「三振菸癮街頭棒球賽」在 12月 20日及 12月 27日將移師台中、高雄舉辦,潘威倫與高志綱也都將現身與民眾同樂,歡迎民眾踴躍參加!   

 孫14歲中風 劉泰英疑食毒油

《2014/12/11 20:13》

 中央社/台北 11日電
 台綜院創辦人劉泰英今天表示,政府食安預算應該擴增,規劃新台幣 80億元根本不夠,「就算增到 10倍的 800億元,都不為過。」他的孫子 14歲,年初腦血管破裂,他懷疑與毒油有關。
 劉泰英今天出席台灣綜合研究院舉辦的「 2015年台灣及主要國家經濟展望」研討會,做以上表示。
 台灣綜合研究院院長吳再益會後轉述劉泰英的話,覺得台灣發生消化道疾病或癌症的情形相當多,應該與毒油有關。
 劉泰英強調,在地方政府預算不足下,沒有經費及人力進行實地稽查,中央政府除了政策要即時修正,相關年度預算應該擴增,現在規劃的 80億元,「就算增到 10倍的 800億元,都不為過。」
 劉泰英說,他的孫子才 14歲,今年初突然腦血管破裂,一度昏迷陷入危險,治療半年後才康復,但腦力可能受到影響。
 他說,孫子是瘦高型,很愛運動,他們家很重視養生,家族也沒有心血管疾病,孫子平常多吃營養午餐,不明白為何會年紀輕輕就中風。
 劉泰英提到,醫療團隊到現在也查不出原因,不過他懷疑與毒油有關。
 劉泰英覺得,台灣自詡為「美食王國」,但食安風暴後卻讓美名淪陷,應該在這方面多下工夫。    

 

 男大生看不清 竟是眼中風

《2014/12/14 18:25》

 中央社/台北 14日電
 「黑板字看得清楚,低頭就看不到」,醫師陳瑩山說,冬天中風患者增,眼中風年輕化,若生活習慣不改變, 5年內 1/4腦中風。
 一名 22歲男大生就醫時說,「原本看得清楚老師在黑板寫的字,但是低頭要寫筆記,卻模糊了。」原以為是老花,除檢查視力外,也進行視網膜檢查,發現是右眼上方靜脈血管塞住,確診為「眼中風」。
 新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山說,患者無病史,但上週考完期中考後,與同學相約吃火鍋、唱歌,由於大家都很開心,喧譁聲很大,狂歡到凌晨回宿舍,起床時有感覺眼前霧霧,直到上課時才發現看不到而就醫。
 陳瑩山說,眼中風僅次於腦中風及心肌梗塞,好發在 50-60歲民眾,風險因子與腦中風及心肌梗塞同,如菸癮、糖尿病、高血壓、高血脂、家族史等。
 陳瑩山指出,冬天朋友相聚,吃火鍋、喝酒在熱絡下「臉紅脖粗」時,血流到頭部,容易發生充血,即使無危險因子的年輕人,也可能發生眼中風,此外,血從心到腦的第一條分支是在眼部,也是最細血管。
 他說,冬天早晚溫差大,易誘發眼中風,臨床研究曾指出,眼中風患者,若 5年內生活習慣不變,則會有 1/4機率腦中風,建議控制危險因子及生活作息,飲食習慣應正常。 

 

 活動量不足 癌友急性肺栓塞
《2014/12/11 18:09》

 記者黃興文/台北報導
 一名癌症患者因化療導致平常活動量不足,突然發生呼吸急促困難,檢查發現雙側肺動脈有血栓形成,確診為急性肺栓塞,所幸透過皮下抗凝血劑治療後,輔以口服抗凝血劑控制,目前已經恢復穩定。
 收治這名患者的中興院區心臟內科主任陳冠宇表示,這名乳癌病患平時就有進行化療以及放射治療,某日突然呼吸急促、困難,發現血氧偏低,因平時化療時身邊都會配置靜脈導管,少活動因而活動量不足,遂產生肺動脈栓塞風險,幸好及時診斷,再給予抗凝血劑治療,病況得以控制。
 陳冠宇說,肺栓塞診斷不易,死亡率高,肺栓塞通常是因下肢靜脈栓塞造成,都是因為長時間不動,進而導致靜脈曲張,其他危險因子還有先天的抗凝血功能異常、術後、懷孕、服用口服避孕藥、抽菸、肥胖等,都可能造成呼吸困難、胸痛、咳嗽、咳血甚至休克等症狀。
 他指出,在臨床上可利用實驗室 D-D雙合蛋白、心臟超音波、電腦斷層,以及血管攝影檢查協助判斷與確認,確認後可視情況施與抗凝血劑治療,若是病況嚴重的病患就要使用血栓溶解劑、心導管治療,甚至外科血栓清除手術。
'
耳癢耳鳴數月 竟是塵蟎作怪
《2014/12/11 20:53》

 記者黃興文/台北報導
 一名年輕女子因右耳奇癢加上耳鳴數月,檢查赫然發現元凶竟然是還在移動、活生生的塵蟎;耳鼻喉科醫師表示,若耳朵有異物進入,千萬別用棉花棒等試圖取出,建議用照光法、滴油法、耳朵進水排除法等讓耳內異物排出。
 台北市立聯合醫院中興院區耳鼻喉科主治醫師陳世鴻表示,這名張姓女子因右耳騷癢及耳鳴數個月,檢查時經由放大耳內視鏡檢查,才發現竟是活生生的塵蟎,因為在耳膜上爬行,因此耳鳴;經將耳道內塵蟎全數取出並沖洗乾淨後,就不再耳鳴。
 陳世鴻說,學齡前的幼童經常因為好奇會把東西塞進耳內,尤其是小女孩最喜歡貼亮晶晶的貼飾,當貼飾粘性消失時,很可能會掉入耳道內,並提醒家長,小朋友喜歡將彈珠和玩具等小東西往鼻孔、耳朵、嘴巴塞,要提高警覺,若發現小朋友耳朵有異常分泌物或痛癢等,應立刻就診,由耳鼻喉科醫師協助取出,千萬不要試圖自行幫小朋友取出。
 陳世鴻提醒,若有異物不慎掉落到耳內時,切記不要用棉花棒、掏耳棒或手指試圖取出,避免將異物推得更深,建議可用「照光法」,使用手電筒,對著有昆蟲跑入的耳內照光,因為昆蟲有向光性,可誘使昆蟲循著光線爬出來;「滴油法」則是用手電筒照了 10分鐘後無效,這時就將油滴入耳內把昆蟲淹死,用意是避免昆蟲啃咬耳道,傷害耳膜。油要常溫,因為過冷或過熱都會引起暈眩。
 另外,「耳朵進水排除法」游泳或洗頭時,水會跑進耳朵裡,這時可以側頭單腳跳躍利用重力讓水流出。    

 

 以為中風 竟是頸椎骨化惹禍

《2014/12/11 18:13》

 高榮台南分院使用超音波骨刀為頸椎後縱韌帶骨化症患者完成頸椎手術。(記者汪惠松攝)
 記者汪惠松/台南報導
  49歲榮民王海祥出現左側肢體無力、走路不穩,醫師懷疑中風,之後症狀惡化無法下床,經診斷罹患頸椎後縱韌帶骨化症,合併脊髓半側損害症候群,以超音波骨刀完成頸椎手術,目前已可使用助行器站立步行,持續復健中。
 王海祥去年底出現左側肢體無力、走路不穩,在北部多家醫院求診,也做過腦部檢查,醫師懷疑中風,部分建議嘗試復健治療。直至今年 4月症狀惡化無法下床,經推薦在南部醫院實施頸椎磁振造影檢查,發現嚴重脊椎骨化併脊髓壓迫損傷,醫師告知手術風險極高,術後恐終身癱瘓且喪失語言功能。
 王海祥由台南巿榮民服務處轉至高榮台南分院診療,經神經外科主任洪培恩診斷為罹患頸椎後縱韌帶骨化症,合併脊髓半側損害症候群。此類脊髓損傷有與一般腦中風類似的半邊運動癱瘓,然而其感覺異常卻主要在對側的痛覺和溫度覺消失,且沒有顏面麻痺嘴歪臉斜。
 王海祥接受使用新式超音波骨刀進行頸後椎板成形手術,擴大椎管空間,解除脊髓的壓迫。洪培恩說,此類手術治療因神經壓迫嚴重,病兆附近血流豐富且侵犯脊膜沾黏,比起一般脊椎手術相對困難,帶有較高風險,但在顯微技術搭配創新超音波骨刀應用下,成功率已大大提高。
 超音波骨刀速度快、出血少,且減少骨頭損失,術後月餘來在醫療團隊細心照護下,頸部疼痛與神經功能獲改善,目前已可持用手機及使用助行器站立步行。
'
孕婦大量接觸塑化劑傷孩子智商
《2014/12/11 17:44》

 中央社/邁阿密 10日綜合外電報導
 美國研究今天指出,孕婦大量暴露在常見於塑膠、化妝品和空氣清新劑中的化學物質,會傷害孩子智力。
 研究發現,相較暴露於較低程度化學物質的母親,暴露於較高鄰苯二甲酸二丁酯( DnBP)和鄰苯二甲酸二異丁酯( DiBP)的母親,所生的孩子平均智商比同儕低約 6分。
 根據調查結果,研究人員規勸孕婦限制她們對芳香產品的接觸,包括空氣清新劑和烘衣紙,避免把食物放在塑膠容器裡微波,並避開編號為 3、 6、 7的塑膠製品,以減少後代所受的風險。
 這項研究的主要作者,紐約哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院流行病學副教授法克特.利特瓦克博士說:「美國各地孕婦幾乎天天暴露於鄰苯二甲酸酯,我們發現其中許多暴露程度類似的人,和孩子智商下降有顯著關連。」
 「雖然有些法令禁止幼兒玩具含有鄰苯二甲酸酯成分,卻沒有立法管理孕婦暴露鄰苯二甲酸酯,而懷孕期間可能是寶寶腦部發育最敏感的時期。」
 這項研究發表在「公共科學圖書館期刊」,是第 1篇報導產前暴露於鄰苯二甲酸酯和學齡兒童智商有關連性的研究。
 研究以 328名紐約市低收入女性和她們的孩子為調查對象。
 罕見!婦尿道憩室結石大如貢丸
《2014/12/11 18:41》

 記者黃興文/台北報導
  58歲陳姓婦人近年來因為慢性尿路感染,不但尿液常有黃白色懸浮物、臭味,且排尿疼痛,就醫檢查赫然發現,原來是尿道憩室結石,結石有貢丸般大小;醫師表示,憩室結石通常只有 0.2到 0.5公分大小,這案例相當罕見。
 書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤表示,女性尿道短約只有 3到 4公分,加上無男性才有的攝護腺包覆,就會膨脹到尿道後方,所以好發在女性,發生率約 1%到 3%,少數會在內產生結石,通常大小約 0.2到 0.5公分。
 他指出,尿道憩室為從尿道往外膨出的囊狀腔室,可分先天性、後天性。先天性是泌尿生殖系統發育不正常所造成;這名案例屬後天性,與尿道慢性發炎相關,通常膨向尿道後方,因此可從陰道觸診確認。
 洪峻澤表示,結石在尿道憩室內,需從陰道手術取出結石,但若是尿道憩室結石太大,就會造成手術的難度,所以他提醒,尿道憩室結石無法預防,但可提早發現及治療,若尿路感染持續治療沒改善,且性行為時會感到疼痛,就醫時應主動告知醫師。
 因陳姓婦人喪偶多年無房事,所以碰上這樣巨大的尿道憩結石才會無感。洪峻澤提醒,憩室結石若不處理,不僅尿路感染不會好,憩室結石越大,手術越困難,術後產生尿液從陰道流出的風險越大。
'
腹腔內超音波 子宮肌瘤無所遁形
《2014/12/11 21:26》

 記者戴淑芳∕台北報導
 達文西機械手臂微創手術已臻成熟,台灣率先引進的三軍總醫院迄今已完成 700例,昨天進一步發表結合腹腔內超音波的導航技術,不但讓子宮肌瘤無所遁形,病患術後更是迅速恢復,提早出院。
  37歲李姓女子已育有 2子,幾年前門診超音波檢查時就發現有子宮肌肉層肌瘤,但沒特別重視,直到今年因為經血量太大,導致貧血,血紅素掉到只剩 7,甚至還嚴重掉髮,於是向三總求助。
 在三總婦產部婦瘤科主治醫師王毓淇解說下,患者為了加速復元期、提早回復工作岡位,決定接受達文西機械手臂手術。她表示, 8日手術當天下午就恢復良好,沒有不適感,隔天還可以走到美食街吃東西,昨天就迫不及待提早出院。
 在腹腔鏡或達文西手術中,醫師們常遇到肌瘤長在子宮深處需要費時及大面積找尋,往往增加手術時間及出血量。王毓淇表示,李姓女子的手術結合腹腔內超音波的即時掃描導航,可精確定位肌瘤所在位置及顆數,讓手術者及時定位,加速手術時間及減少微小肌瘤的殘留。
 王毓淇表示,因為有精確導航輔助,患者手術 1小時,出血量也僅約 20c.c,術後隔天即可下床走動,並順利排氣恢復進食。
 王毓淇表示, 2004年 FDA核准婦科達文西機械手臂的使用後,讓傳統腹腔鏡不易處理的婦科腫瘤,也可藉由達文西手臂操作,達到效果更好的處置。美國因為手術均屬自費,達文西手術費用反只比傳統腹腔多 1千多美金,因此,施術數量已超越腹腔鏡。 
 國三生頭痛視力差 腦瘤作怪
《2014/12/12 17:35》

 中央社/台中 12日電
 今年 15歲的小喻小學時常頭痛,國三時視力出現異常,檢查後發現罹患腦瘤;經台中榮總手術後,視力問題已經改善。
 台中榮總小兒神經外科主治醫師周育誠今天說,兒童神經腫瘤個案數少但種類繁多,需要許多醫療部科,包括神經外科、兒童醫學部、放射腫瘤科、放射線部等合作,共同治療追蹤。
 台中榮總因此參照國內外醫療中心的經驗,建構整合式治療,去年 11月由各相關科別共同組成「兒童神經腫瘤團隊」以追蹤治療,並結合中華民國關懷腦瘤兒童協會,持續關懷病童的身心發展和求學,成立 1年來已收治近 40名病童;今天邀請病童及家長齊聚一堂,一起切蛋糕分享喜悅。
 目前就讀高二的小喻,小學時會喊頭痛,但都以感冒來處理;國三時視力開始出現異常,經常向媽媽抱怨眼睛望向兩側時越來越不清楚,眼科診所也只給予眼藥水治療,但半年過去後仍然不見改善。
 周育誠表示,患者眼科檢查眼球無異常,再接受電腦斷層檢查發現腦部有腫瘤,評估腫瘤不單會影響視力,且會引起內分泌問題,小喻正值青春期,擔心會影響患者生長發育,於是建議接受手術、與小兒科內分泌的評估和治療。
 家長經介紹到台中榮總求治,患者國中畢業典禮後隔天住院手術。周育誠指出,患者術後不僅大為改善視力受限問題,並接受兒童醫學部內分泌醫師的治療和追蹤,目前順利升上高中,可謂雙喜臨門。
 周育誠說,還有一名 12歲的翔翔在放學等公車時昏倒,送醫檢查發現腦部長了腫瘤;也有嬰兒檢查出脊椎附近有腫瘤,呼籲如發現小朋友出現異狀,應尋求醫師詳細檢查。   

 間質性膀胱炎 痛10年才確診

《2014/12/12 14:51》

 台灣間質性膀胱炎關懷協會(TICA)在10週年病友會以詼諧演出,分享不被病痛打倒的心路歷程。(記者徐義雄攝)
記者徐義雄/台中報導

 間質性膀胱炎常被誤診而延誤治療,衛福部豐原醫院長李明輝表示,超過 10年才被確診的案例不少;台灣估計有 4萬 5千名病友,女性占了 9成,平均疼痛症狀長達 62個月(超過 5年),關鍵在於容易誤診。
 李明輝表示,頻尿、夜尿、下腹疼痛是泌尿道感染常見的症狀,也是間質性膀胱炎的症狀,因此間質性膀胱炎常被誤診為泌尿道感染,但它和細菌感染無關,而是膀胱長期慢性發炎,造成上皮細胞及黏膜缺損,使得膀胱內刺激性物質滲入下面組織,刺激膀胱肌肉神經收縮,引發疼痛及頻尿。
 他說,間質性膀胱炎原因仍不明,且常被當成膀胱炎或者膀胱過動症,沒有正確診斷,就無法治療症狀,患者治療無效身心飽受煎熬,工作生活都受影響。
 李明輝表示,台灣估計有 4萬 5千名間質性膀胱炎病友,其中女性占了 9成,平均疼痛症狀長達 62個月,關鍵在於容易誤診。但是透過正確診療,病友不用受那麼多苦,就可以擺脫疼痛頻尿的困擾。
 台灣間質性膀胱炎關懷協會 (TICA)成立 10年,秘書長吳惠卿表示,雖然間質性膀胱炎無法根治,卻可控制,恢復正常生活。

 諾羅病毒好發期 少生食勤洗手
《2014/12/14 18:25》
中央社/台北 14日電

 疾管署說,冬季是諾羅病毒性腸胃炎旺季,症狀是水瀉、嘔吐,傳染力強,飲食應生熟食分開,注意手部衛生。
 去年底赴韓國旅遊團發生集體急性腸胃炎, 25團 650人中有 370人中標,侵襲率近 6成。勾稽行程及用餐地點都曾在知名滑雪景點附近一家餐廳用餐,餐廳的 2名廚工也遭韓國官方在檢體中驗出諾羅病毒。
 疾管署指出,自 2006年起,諾羅病毒就成為韓國最常見食媒性疾病致病原。 2007-2009年間通報水媒及食媒疾病次數雖逐年下降,但食品工廠與餐廳的群聚事件比例卻呈現上升趨勢; 2009-2010年的研究指出韓國 18%諾羅病毒群聚事件是由無症狀餐飲從業人員造成的。
 疾管署副署長莊人祥說,冬季與初春是諾羅病毒等病毒性腸胃炎的好發期,且具有高度傳播力,主要經由糞口傳播,透過曾與病人接觸、食用遭污染的食物或飲料等都可能造成感染。
 莊人祥指出,感染後 1-3天開始出現腸胃炎症狀,也可能持續 1-10天,主要症狀是水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、惡心、肌肉痠痛等,嬰幼兒、老年人、免疫不全旅客症狀可能較為嚴重。
 莊人祥說,統計顯示近一、二週急診腹瀉人次有一點點上升,但是還在谷底。
 疾管署提醒,諾羅病毒在全球各地都有感染風險,計劃出國過耶誕節、跨年的國人,應選擇衛生良好餐宿地點,儘量食用熟食或熱食,烤肉應避免生熟食交叉感染,飲用瓶裝水或煮沸的水,飯前、廁後務必以肥皂洗淨雙手。 

 諾羅病毒好發期 浙江校園群聚感染

《2014/12/20 18:57》

 中央社/台北 20日電
 時節進入冬天,大陸各地開始傳出諾羅病毒病例,北京已經發現 807例,浙江也出現學校群聚感染。專家指出,每年 11月至次年 2月是諾羅病毒發作高峰期,患者應注意補充水分。
 諾羅病毒大陸稱諾如病毒,是急性腸胃炎常見病原,容易在人多、密閉的場所傳染,例如學校、餐館、養老院、醫院。潛伏期 24至 48個小時,發病期 2至 3天。
 中新網報導,北京市疾病預防控制中心通報,今年以來,共發現諾羅病毒聚集爆發 39起,包括 23所幼兒園、 15所小學、 1所大學,共 807人染病。
 鳳凰網等媒體則報導,浙江嘉興市的吳鎮小學 12日有數十名學生出現嘔吐、腹瀉症狀,疑似感染諾羅病毒。 11月底,浙江金華市也有 30多人喝完喜酒後確認感染諾羅病毒。
 澎湃新聞引述上海市疾控中心專家潘浩的說法,指根據先前研究和監測,每年 11月至次年 2月是諾羅病毒的發作高峰期,感染後會有嘔吐、腹瀉,或發熱症狀,病情不重就不會出現嚴重脫水,大概一週就可痊癒。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite