201412160530冬季要注意保護鼻子

冬季要注意保護鼻子

《2014/11/28 20:34》

 ■王中
 冬季往往是各種鼻病症狀加重的時候,包括鼻塞、頭痛、打噴嚏、流鼻涕等,嚴重影響生活。專家提醒,冬季要特別注意鼻子易遇到的 5種傷害。
  1.鼻炎只是「小毛病」 不少人認為,對身體健康而言,鼻炎只是鼻塞、流涕等小問題,所以常會忽視。
 其實,從解剖來看,鼻腔稍向裏通向咽部,鼻炎往往易蔓延到咽部引起咽炎。據臨床統計,患慢性鼻炎的 80%以上有慢性咽炎。如果繼續發展,向下可蔓延至喉,向兩邊可通過咽鼓管侵犯至耳,引起中耳炎。且鼻炎會產生頭暈、頭痛、多夢、記憶力減退、神經衰弱,甚至長期低熱等。
  2.隨意用藥治鼻塞 有些人鼻子堵塞,會到藥房自行購買滴鼻液來控制。
 很多滴鼻藥物都含有麻黃素,主要作用是作用於神經或血管,引起鼻黏膜血管收縮而改善通氣。如果該類藥物使用時間過久,會使血管出現擴張,導致更嚴重的鼻塞,甚至產生藥物依賴,形成藥物性鼻炎。
  3.感冒時乘坐飛機 飛機起降時,由於壓力變化,鼻竇炎內會形成類似真空的狀態,等壓力恢復正常,鼻腔內空氣會重新進入鼻竇內。如果此時正患感冒,大量的病菌就會隨分泌物在鼻竇裏內管紮寨。鼻竇黏膜也會被負壓損傷,引起「氣壓創傷性鼻竇炎」。同樣道理,感冒時也不宜開敞蓬車高速行駛或騎摩托車等。
  4.遭遇冷風的刺激 外界氣候很低時,鼻腔神經受冷刺激後處於興奮狀態,會使鼻黏膜血管擴張帶來大量水分,因而冬季鼻涕會特別多。鼻涕是細菌、病毒、壞死細胞的媒介,會引發鼻腔和咽喉等部位各種炎症。因此,應圍圍巾、戴口罩,讓鼻子保暖,外出時尤其要做好保暖工作。
  5.拔掉「出位」鼻毛 很多男性覺得鼻毛露出鼻孔有損儀容,就隨意拔掉。其實鼻毛是呼吸系統的第一道屏障,呼吸時全靠鼻毛阻擋灰塵、細菌,對於較大的異動,如蟲子等,鼻毛還能向神經系統傳遞信息,引起噴嚏,排出異動。    

 人體需補充那些微量元素

《2014/10/27 19:08》

 ■王中
 微量元素是生命所必需,人體常需微量元素及其需要量如下。
 鈣 人體每天需要量 800毫克。它可幫助骨骼、牙齒、肌肉、神經組織的生長、再生;促進人體某些微量元素的生成。小孩、老人必須補鈣。可從奶製品、動物骨骼、綠色蔬菜、魚肉、豆類製品中獲得
  人體每人約需 15毫克。它有助於胰島素的生成。鋅在肉類、蛋類、肝臟、魚肉、奶類食品中攝取。核桃、花生亦可
  人體每天需要 20.55毫克。有助於骨骼及結締組織。鎂多含於五穀、菜豆、核桃、碗豆之中。
  可抗高血壓及刺激細胞內溶體系的活力,加強機體的解毒能力,並可提高視力。可從海產品、鮮蒜、動物腎臟中獲取。每天需 0.050.2毫克。
  人體每日約需 800毫克。它是形成骨骼組織、促進骨骼、牙齒等生成新生細胞;對哺乳期有積聚乳汁的作用。它多含於蛋類、肉類、魚、禽肉內、奶製品及核桃、穀物中。
  可降低低密度脂蛋白、膽固醇,調節葡萄糖代謝,有助抗衰老。每日需要量約 0.050.2毫克。可從穀物、肉類、奶酪、黑胡椒、糙米、菌類中攝取。
  每日需要 23毫克。它能吸收多餘的鐵,促進結締組織及血紅蛋白的生成。缺乏時可導致神經系統失調。它存在於蝦、肝臟、豆類、堅果、魚類之中。
  人體每天需 10毫克。它的主要作用是釋放能量,輸送血中的氧及二氧化碳。常含於肉類、淡菜、穀物、綠葉葉蔬中

 人體如何防「生鏽」
《2014/12/07 20:15》

 ■王中
 大家知道,鐵經氧化後會生鏽。人體內既有大量的鐵,也有豐富的氧氣,會不會「生鏽」呢?回答是肯定的,不過,人體「生鏽」並非鐵經氧化的結果。
 人體組織在代謝過程中需要氧參與,就會產生一些氧自由基附著在器官的表面,正常情況下機體有清除這些自由基的能力。但是,如果某些因素致使氧自由基產生加快並大量附著在器官表面,形成一層沉積物,就好比是一層鐵鏽附著在金屬表面。
 據醫學專家分析,除傳染病之外,大約有 85%以上疾病都與氧自由基有關,尤其是不良的生活方式更容易產生氧自由基致使人體「生鏽」,如心腦血管疾病、肝臟病、腎臟病、糖尿病、帕金森氏病、老年斑、癌症等。掌握了機體「生鏽」的原理後,應該使用何種對策來防止機體「生鏽」呢?
  1.糾正各種不良生活方式,如吸咽、酗酒、控制高脂肪、高膽固醇食物的攝入,防止肥胖。
  2.保持精神輕鬆愉快,心胸豁達。同時做到勞逸結合,保証睡眠充足。
  3.盡量少接觸污染物,不要長時間在強烈的陽光下暴曬。
  4.少吃燒烤、油炸、霉變的食品,多吃含維生素 A、 B、 C、 E及礦物質豐富的食品如水果蔬菜、豆類等。
  5.微量元素如硒、鋅有較強的抗氧化作用,可適量補充。
  6.現代醫學研究表明,許多中藥有抗氧化作用,如人參、西洋參、三七、蜂蜜、銀耳、靈芝、黃耆、山楂、香菇、竹葉、奇異果、大蒜、生姜等等,可適當多吃一些。
 

 

 進食補藥須對症

《2014/12/07 20:20》

 ■王中
 中藥的滋補不外乎與調整機體的虛弱有關,如陰虛補陰、陽虛補陽、氣虛補氣、血虛補血。其主要作用和適應症為:對於邪盛正虛的,以袪邪為主。配以補益藥,能扶正袪邪戰勝疾病。對於病體虛而無實邪的,能輔助機體康復。因此補益藥在臨床應用上有其積極意義,而不是消極用於「延年益壽」。相反,從某種意義上來說,身體健康的正常人,補益藥反而會引起不適。
 補陽藥或稱助陽藥(如鹿茸),主治陽虛病證,具有助腎陽、益心陽、補脾陽的功能,用於畏寒、肢冷、陽萎、遺精、遺尿,也用於脾陽虛弱的泄瀉,食慾不振等。應用不當,有助火劫陰之弊,凡有陰虛火旺症狀者,應慎用。
 補陰藥或稱滋陰藥(如沙參、天門冬、麥門冬、女貞子、龜板等),主治陰虛病症,用以滋補肺陰、腎陰、肝陰等,用於津少口渴,乾咳少痰、潮熱、盜汗、遺精、兩眼乾澀、舌苔少、舌質紅絳等。但補陰藥大多甘寒滋膩,應用不當可造成痰濕內阻、胸悶食少,便溏腹脹之症。
 補氣藥或稱益氣藥(如人參、黨參、黃耆等),主治氣虛病症,具有補肺氣、益脾氣的作用,用於神疲乏力,大便溏薄、脫肛、浮腫,動則氣喘、出虛汗等。應用不當,有時可以起胸悶、腹脹、食慾減退等。
 補血藥或稱養血藥(如熟地、阿膠、當歸等),主治血虛病症,具有補血功能,用於各種堅固的陰血虧損症,但補血藥多較黏膩,應用不當可引起食慾不振,完谷不化之症。
 因此,補藥不能濫用,必須經過認真的辨證,根據不同病症適當地配伍,方可用於病人,否則必然事與願違。
 中醫認為,正常人陰陽氣血處於平衡狀態,如果無故進補,必然導致陰陽氣血的失調,正常的平衡狀態遭致破壞,因而形成疾病。因此,運用補藥時必須謹慎辯證選用,最好請教醫師,在醫師指導下服用各種補劑。 

 涼藥、熱藥錯不得

《2014/12/07 20:19》

 ■王中
 中藥的藥性雖然千差萬別,但最基本的只有寒與涼、溫與熱,只是程度上的差別,涼即微寒,溫即微熱。因此,一切中藥都可以歸納為寒涼藥與溫熱藥兩類,也就是一般習稱的涼藥與熱藥。
 藥的寒熱屬性,是前人根據藥物作用於人體所產生的反應歸納出來,病人發燒口渴,用石膏、知母是寒生藥煎水喝,發燒退了,口渴止了,所以說石膏、知母是寒性藥;病人平素怕冷,手腳不溫,用附子、乾薑煎水服用,就不那麼怕冷了,四肢也溫暖了,於是知道附子、乾薑是熱性藥。
 中藥的藥性,通過長期的醫療實踐,大多數都已掌握,而且發現寒涼藥大多有清涼、瀉火、解毒等作用,溫熱藥大多有散寒、溫中、助陽等作用。因此,寒涼藥只能用於治療熱性病症,溫熱藥只能用於治療寒性病症,這是醫生用藥治療疾病的準則,不能廢棄和變更。「黃帝內經」指出:「治寒以熱,治熱以寒,而方士不能廢繩墨而更其道也」。 

 蘋 清熱解毒 消腫利尿

《2014/11/28 20:39》
 ■胡德欽
 別名:水鹽酸、四葉菜、田字草。
 形態:蘋科多年生草本,葉頂生小葉四片,十字形對生,葉片倒三角狀扇形,先端渾圓,全緣,根狀莖,匍匐並分枝,節上著生多數細根及葉,孢子囊生於葉柄基部,二至三枚叢生,孢子囊果斜卵形或圓形,子囊著生於托部,成熟時裂開伸出散布孢子。
 性味:味苦、酸、性平。
 功效:清熱解毒,消腫利尿,安神止血,治肝炎,痔瘡,消渴,熱淋,月經不調,腎炎水腫,神精衰弱,風火赤眼,毒蛇跤傷,婦女陰道紅腫。
 用法:
  1.蘋、枇杷葉、雞屎藤各 2至 3兩,水煎服,治感冒咳嗽。
  2.蘋 1至 2兩,水煎服,治肝炎,風火赤眼。
  3.鮮蘋、魚腥草各適量,搗爛外敷,治無名腫毒。
  4.蘋 5至 6兩,水煎加白糖服,治婦女陰道紅腫。
  5.鮮蘋全草適量,雄黃未 3至 4錢,搗敷傷口,並搗絞汁,冷開水送服,治毒蛇咬傷。   

 畢澄茄 理氣止痛 除濕袪風                                                              

                                                                                                                                                    《2014/11/28 20:36》

 ■胡德欽
 別名:畢茄子、山蒼子、豆鼓薑。
 形態:樟科落葉權木,葉互生,葉片長橢圓狀披針形或披針形,上面綠色,背面粉綠色,樹高可達 10公尺,莖分枝,芳香,繖形花序單生或束生,黃白色,漿果核果,球形。
 性味:味辛、性溫。
 功效:理氣止痛,除濕袪風,治感冒,頭痛,牙痛,中暑,胃寒痛,無名腫毒,支氣管喘息,急性乳腺炎。
 用法:
  1.畢澄茄根 1至 2兩,加紅糖,水煎服,治感冒,風寒。
  2.畢澄茄果實 1至 2錢,水煎服,治中暑。
  3.畢澄茄研末,塞患處,治牙痛。
  4.畢澄茄鮮果適量,搗爛加醋外敷,治無名腫毒。
  5.畢澄茄鮮葉適量,與淘米水共搗,敷患處,治急性乳腺炎。   

 清熱解毒,消腫止痛

《2014/12/07 20:16》

北豆根
 文圖∕胡德欽
 別名:野豆根、苦豆根。
 形態:防己科多年生纏繞藤本、葉互生、葉片卵圓形或圓腎形,邊緣 3至 7裂,裂片近三角形,先端尖,基部心形或截形,根莖細長、橫走、分枝、圓錐花序腋生,花小,黃綠色,核果扁球形,熟時黑紫色。
 性味:味苦、性寒、有小毒。
 功效:消腫止痛、清熱解毒、利濕,治牙痛、濕熱黃疸、咽喉腫痛、肺熱咳嗽、扁桃腺炎。
 用法:
  1.北豆根 3至 4錢,甘草 1至 2錢,北骨皮、玄參各 2至 3錢,水煎服,治牙痛。
  2.北豆根、射干各 1至 2錢,共研細末,吹入咽喉,治咽喉腫痛。
  3.北豆根、牛蒡子、枇杷葉、前胡各 3至 4錢,水煎服,治肺熱咳嗽。
  4.北豆根 3至 4錢,生甘草 2至 3錢,金蓮花 1至 2錢,水煎服,治慢性扁桃腺炎。   

 溲疏 清熱解毒,利濕疏氣

《2014/12/07 20:20》

溲疏
 文圖∕胡德欽
 別名:蜀七、本常山、土常山。
 形態:虎耳草科常綠灌木、葉對生、葉片長卵形或長橢圓形、先端漸尖,全緣、枝條細長、全株被星狀毛、圓錐花序頂生或腋生、花冠白色、蒴果半球形。
 性味:味辛、微苦、性涼。
 功效:
  1.莖及根:清熱解毒、抗瘧,治瘧疾、感冒發熱。
  2.果實:利濕疏氣、去胃熱。
 用法:
  1.溲疏 1至 2兩、華八仙 2至 3兩,水煎服,治瘧疾。
  2.溲疏果 2至 3錢,水煎,沖雞蛋服,治膀胱炎。
  3.溲疏、桑葉、爵床、枇杷葉各 1至 2兩,水煎服,治感冒發熱。
  4.溲疏、風藤、青皮貓、瓜馥木各 1至 2兩,燉排骨服,治風濕關節痛。
'
楓香 行氣止痛 袪風除濕
《2014/12/24 18:08》

楓香
 ■胡德欽
 別名:楓香樹、大葉楓、楓仔樹、路路通。
 形態:金縷梅科落葉大喬木、葉互生、葉片掌狀三角形、邊緣有具腺體的鋸齒、莖分枝、樹皮不規則裂開、花單性、雌雄同株、花淡黃綠色、蒴果頭狀聚合果。
 性味:味甘、辛、性平。
 功效:
  1.葉:行氣止痛、袪風除濕。
  2.根:袪風止痛。
  3.果:利水下乳、行中寬氣。
  4.樹脂:活血止痛、解毒生肌。
 用法:
  1.鮮楓香葉適量、搗汁加鹽少許服、治內傷。
  2.楓香葉濃煎、洗浴、治皮膚過敏。
  3.楓香葉嫩葉 3至 4錢,搗爛開水送服,治中暑。
  4.楓香樹根 3至 4兩、燉服、治風濕關節痛。
  5.鮮楓香葉適量、搗爛、擦傷處、治蜈蚣咬傷。
  6.楓香葉連細枝適量,煎水洗浴,治癰疽腫毒。
  7.楓香心葉加飯粒、煙絲、搗爛外敷、治蜂巢癰。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite