201412142030從果性談水果的功效

 從果性談水果的功效

《2014/11/28 20:36》

 ■王郭丹鳳
 現代人主張飯後吃一點水果,以助消化。但有些人食後不是泄瀉,就是腹痛,甚至引起其他病症。這是不知道水果的性味功效和正確的食用方法所致。
 梅:酸、溫。蘸鹽生食可溫膽生津。多食則傷齒、生痰助熱。痰濕病症如痰嗽及女子月經不行煮忌食。
 杏:甘、酸、溫。成熟後食用能潤肺生津。多食則生痰熱動宿疾。產婦、小兒患病時不宜食用。
 桃:甘、酸、溫。熟透食用補心活血,解渴充飢。多食則生熱,可引癰瘡、蟲症、痢疾等病症。其中水蜜桃生津滌熱,適宜食用。
 李:甘、酸、涼。熟透食之清肝滌熱,活血生津,多食則助濕生痰,誘發瘧疾、痢疾。脾胃虛弱者忌食。
 蘋果:甘、涼。能生津開胃,潤肺悅心、充飢醒酒。
 棗:鮮則甘涼,利腸胃。晒乾則甘溫,補脾養胃,滋營充液、潤肺安神。紅棗開胃養心,健脾補血;多食則生蟲、生痰、助熱、損齒。
 梨:甘、涼。潤肺、清胃、涼心、滌熱、息風、化痰、平嗽、養陰潤燥、散結通腸,止煩渴,治中風不語、痰熱、暑溫等症。其汁為「天生甘露飲」,脾胃虛弱常感腹中冷及久瀉煮忌食。
 柿:鮮品甘、寒。養肺、胃之陰。乾品甘、平,健脾補胃、潤肺澀腸、止血、充飢、消疳、療痔。治反胃呃逆,療腸風。多食易生柿石。
 桔:甘、平、潤肺、解渴。多食則生痰。風寒咳嗽及痰飲患者忌食。
 西瓜:甘、寒。清脾胃、解暑熱,除煩止渴,醒酒涼營,有「天生白虎湯」的美名,能治喉痺、口瘡、火毒、瀉痢等,多食則積寒助濕,大便滑泄,病後、產後均不宜食用。
 甘蔗:甘、涼。清熱和胃,潤腸醒酒、化痰,漿汁名「天生復脈湯」,皮青甘蔗功效佳;皮紫甘蔗性溫。
 龍圓(桂圓):甘、溫。補心氣,安志定神,益脾陰,滋營生液。外感未清,內有鬱火,飲停氣滯,脹滿不飢者不宜食用。
 枇杷:甘、平。潤肺,滌熱生津,多食則生痰助濕。 

 食用油勿反覆加熱

《2014/12/07 20:18》

 ■王郭丹鳳
 很多人都喜歡吃油炸食物,但是炸完食品的油又捨不得倒掉,於是儲存起來,下次再用來炸食物或炒菜。這種反覆加熱的食用油,不僅營養價值降低了,而且食用後還會對人體造成危害。
 食用油在反覆加熱後,其中的脂肪酸積聚就會產生大量的脂肪酸聚合物,這種物質具有毒性,會使肌體的生長停滯,使肝臟變得腫大,損害肝功能,還有致癌的危險。
 食用油在反覆加熱後,很容易造成其中的酸價和過氧化值超標,而食用油中的酸價和過氧化值升高,是食用油品質下降,陳舊的指標,進而導致食用油的營養大大降低。酸價和過氧化值一旦變質,就會產生一些醛、酮、酸等物質,這些物質會破壞人體內的脂溶性維生素,進而對人體健康產生不利影響。
 發現食用油出現酸澀味和哈喇味,則意味著油已經變質,人們食用變質的油後,會出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等不適症狀。這些酸敗油脂高度氧化,還會誘發癌病的危險。
 食用油不宜反覆食用,尤其是用過的油不要再倒入新油中。食用油置於低溫、缺氧、避光處保存才不會變質,不用時應遠離爐灶和太陽照射,每次炒菜結束後,要立刻蓋緊油桶蓋,食用油最好不要裝在白色透明的玻璃瓶內。
 食用油的種類很多,不宜總吃一種油,在食用時可以根據身體狀況以及飲食習慣等搭配使用:
  1.老年人適宜吃大豆油,因為其中的亞油酸能夠預防心血管疾病,同時也比較容易吸收。
  2.飲食沒有規律的人宜食用調和油,這種就能保持體內飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸之間的平衡。
  3.常吃便當的可以食用葵花油和玉米油,這兩種油含有豐富的亞油酸和維生素E,對預防心血管疾病有很好的作用,也能夠起到延緩衰老的功效。
  4.橄欖油或山茶籽油能夠促進人體發育,使新陳代謝保持平衡,也能夠預防骨質疏鬆等疾病,還可以延緩衰老,可以多食用。
 

 

紅酒蘋果醬淋烤蘋果 微波再烤不變色

《2014/10/16 20:49》

 ■田芬穗
 以整個連皮的紅蘋果製道烤甜點,毫不費心,明艷的色和可愛的形就出來了。中空處以砂糖、奶油、葡萄乾填滿,又增了甜潤和葡萄乾有別於蘋果的酸甜,味的層次更豐富之外且更富變化。食用時,得以攝取它們所富的膳食纖維,更有益健康。烤好的蘋果由於易變成紅褐色,美感難免打折。只要烤之前先將蘋果放入微波爐加熱,再放入烤箱烤,就留住了蘋果天然明麗的紅。
 材料( 1個):
 蘋果(紅)大 1個(約 250克) 砂糖 40克 奶油(不加鹽) 10克 葡萄乾 10顆 紅酒瓶果醬(烤蘋果剩汁 4大匙 紅葡萄酒 1大匙 玉米粉 1/2小匙 水 1小匙) 肉桂粉(若有的話)
 作法:
  1.蘋果徹底洗淨,將上面的 1/3處橫切掉,去心和籽,中間挖成直徑 3至 4公分的圓形(底部留些果肉,以免挖破)。
  2.將蘋果置放在耐微波的大碗,將砂糖的半量放入蘋果中空處,再依序往上置放奶油、葡萄乾。
  3.接著將剩下的半量砂糖勻撒在最上面,然後將( 1)上面橫切掉的「蘋果蓋」蓋上,以手指按壓固定。接著放入微波爐裡,以 600W加熱 4至 5分鐘。
  4.接著將微波好的蘋果和汁放入預先以鋁箔紙捏成的深盤般放在烤盤上的鋁箔紙容器裡,整盤放入烤箱裡,烤 5至 6分鐘即成(在此其間將烤出的汁往蘋果上淋,約重複 2至 3次,可避免烤焦且更富光澤)。烤出的汁留下以製作「紅酒蘋果醬」。
  5.將烤好的蘋果放在白瓷盤裡(配色更美),再往上淋先煮好的紅酒蘋果醬(將紅酒蘋果醬的材料放入鍋裡,邊煮邊攪拌融合,煮滾後即可熄火,待冷卻後使用)。再撒些肉桂粉,味更豐美。 

 

 奶油醬油拌微波南瓜 速成營養副菜

《2014/11/28 20:35》

 ■田芬穗
 想再添道製作時不用花太多時間的副菜,只要到冰箱找塊剩南瓜(約 1/6塊),將皮稍微削掉,再切成方塊,放入微波爐,只須加熱數分鐘,南瓜就可熟。微波時由於沒有加油和任何調味料,加熱後,只要趁熱加入和南瓜味極搭的奶油,由於南瓜皮較澀,以奶油調拌中和膩而留住香濃,醬油加上南瓜的自然甜,融成不混濁的好滋味。
 材料( 2人份):
 南瓜 1/6個(約 220克) 奶油 1大匙 醬油 1又 1/2小匙
 作法:
  1.南瓜去籽和綿,將皮隔些距離,隔些距離切掉,再切成 2.5公分的方塊。
  2.將南瓜 放入耐微波的大碗,蓋上保鮮膜,放入微波爐以 600W加熱約 2分鐘,就這麼置放在爐裡,悶約 1分鐘。
  3.接著取出,將南瓜上下翻面,蓋上保鮮膜,放入微波爐,再加熱 1分 30秒,取出後立刻放奶油,醬油入其間,趁熱拌勻;更易入味。放入碗裡。

 

 微波白醬乳酪南瓜鍋 內鮮濃外飽足

《2014/11/28 20:37》

    ■田芬穗
 選個勻整的南瓜,製個內外皆可食用的「南瓜鍋」-將綿和籽挖出後先微波,內側柔軟的南瓜肉就可用湯匙挖下,然後加鮮鹹的乳酪、奶濃的白醬、提味的白酒和留在南瓜裡柔軟南瓜肉一起拌勻,增了南瓜天然的甜和口感,風味更清新,而白醬則隨時保持了乳酪的柔軟。再微波一次即可端上桌,以小塊麵包沾裡面的材料食用,最後才食南瓜,更飽足。
 材料:( 4人份):
 硬乳酪(有洞稍硬的乳酪,製作乳酪鍋時常用) 150克 罐裝白醬( 290克) 1罐 南瓜小 1個( 600克) 法國麵包 1/2條 白葡萄酒 4大匙 粗黑胡椒粉少許
 作法:
  1.南瓜上面橫向切掉 1/5,然後將裡面的綿和籽挖出。下面也橫向切掉少許;以便立得更穩。
  2.以保鮮膜將南瓜包密,放入微波爐加熱 6分鐘,以湯匙將內側柔軟的南瓜肉挖下,讓它們依然留在南瓜裡,成「南瓜鍋」。
  3.將剁碎的硬乳酪放入南瓜裡,再倒白醬、白葡萄酒、粗黑胡椒粉入其間,將所有材料徹底拌勻。
  4.將南瓜放在耐微波盤上,將保鮮膜由南瓜上一直蓋到耐微波盤周圍且包固定,然後放入微波爐加熱 8分鐘即成。取出後將裡面的材料拌勻,旁邊散置切成小方塊的法國麵包,將法國麵包沾醬食用,最後才食南瓜。  

 

 麻油炒煮青梗菜魩仔魚 清鮮好入口

《2014/11/28 20:41》

 /田芬穗
 維他命、礦物質、膳食纖維皆豐富的青梗菜,是補充營養的好食材。由於味清淡單純,炒時不妨加些富蛋白質、鈣質的魩仔魚,增魚鮮外,營養也更均衡。而香濃的麻油當炒油,炒時融成濃而不膩好風味,當所有材料炒熟後,加水、醬油、少許的糖等單純的調味料一起煮,不但更柔潤好入口,且吃出和炒青梗菜略微不同的風味。
 材料( 2人份):
 青梗菜 1棵(大) 魩仔魚 15克 水 3/4杯 酒 1/4杯 砂糖 1/3大匙 醬油 1大匙 麻油 1大匙
 作法:
  1.青梗菜的葉和梗分切開。葉橫切成 2公分寬。梗則直切為 2等份,再橫切成 2公分寬。
  2.鍋裡的麻油熱了以後,將魩仔魚放入,快炒至沾上油,將青梗菜的梗放入,一起炒軟,再將葉放入,快炒混合。
  3.炒至所有材料熟了以後,依序往裡倒水、酒、砂糖、醬油,拌勻後繼續煮 2至 3分鐘即可熄火。盛入盤中。 

 水煮什錦根菜配鮪魚沾醬 魚鮮添風味

《2014/12/07 20:16》

    ■田芬穗
 將富膳食纖維的胡蘿蔔、白蘿蔔、馬鈴薯水煮後,組道清新、色美的健康菜餚。但清淡的水煮蔬菜不一定讓家中每個人都喜歡,搭配的沾醬,若能調出獨特的好風味,就令大家樂於嘗鮮-除了添食慾的番茄醬、濃厚美乃滋,再加鮮美的鮪魚、去腥提味的檸檬汁,就調拌成味富層次的美味沾醬,更可隨各人的口味,沾多或少。
 材料( 4人份):
  A(水煮罐裝鮪魚小 1罐 70克 番茄醬 3大匙 美乃滋 120c.c 檸檬汁 1/2大匙) 胡蘿蔔 2條 白蘿蔔 1/4條(約 300克) 馬鈴薯 2個 鹽 胡椒粉
 作法:
  1.將( A)材料中的鮪魚瀝去罐汁,一起放入大碗,再撒鹽、胡椒粉各少許,拌勻後即成沾醬,倒入食器裡。
  2.胡蘿蔔和白蘿蔔分別去皮,再橫切成 1公分厚的圓片。馬鈴薯去皮。分別放入足量的滾水裡煮熟(若不用水煮,則可去皮後分別放入耐微波的盤裡,蓋上保鮮膜,仿序放入微波爐,微波加熱。胡蘿蔔約微波 9分鐘、白蘿蔔約 12分鐘、馬鈴薯約 8至 9分鐘即可熟)。
  3.將煮好的根菜分類排放在大盤裡,然後將沾醬放入盤裡的蔬菜邊即可。

蔬果製湯圓 健康無負擔
《2014/12/18 18:33》

 營養師周秀娟表示,使用天然蔬果製作湯圓,健康無負擔。 (記者黃興文攝)
記者黃興文/台北報導

 冬至吃湯圓可別一成不變,營養師建議,可以天然蔬果製作湯圓,健康又較無負擔。此外,湯圓為糯米製品,粘性高較不易消化,提醒老年人、幼兒、腸胃功能不佳者淺嘗即可。
 台北市立聯合醫院忠孝院區營養師周秀娟表示,天然蔬果含維生素 A、 C、胡蘿蔔素、葉酸等,重要的是富含植物性化學物質,包括葉黃素、玉米黃素、茄紅素、花青素、兒茶素等,因人體無法製造植化素,必需從食物中獲得,蔬果正是提供植化素重要來源。
 她說,許多研究指出,每日攝取不同種類的蔬果可以減少癌症的發生率,可運用隨手可得的蔬果食材,製作成具有節慶氣氛的湯圓,搭配個人喜愛茶飲,如紅茶、綠茶、伯爵茶、玫瑰茶、花果茶、薄荷茶、各式水果茶等製成湯品。
 周秀娟強調,一般甜湯含有熱量,對於糖尿病患的血糖控制、高脂血症病患的三酸甘油酯控制、肥胖者的體重控制都有影響,所以可用含有紓緩情緒的茶飲取代傳統甜湯,以減少熱量攝取。
 周秀娟說,蔬果種類多,可將各色蔬果運用於湯圓皮或內餡中,如草莓、桑葚、哈密瓜、香蕉、葡萄、百香果、紅蘿蔔等,可在過節時增添趣味性並兼顧健康,獲得多種植化素,但也提醒,糖尿病友吃湯圓時要減少飯、麵、吐司、餅乾等澱粉製品,以避免血糖失控。
 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite