201412060843少動、過胖 代謝症候群趨年輕化

少動、過胖 代謝症候群趨年輕化

《2014/12/05 17:50》

 避免代謝症候群上身,民眾要注意自己的腰圍,避免過粗。(記者林雪娟攝)
 記者林雪娟/台南報導
 飲食習慣、生活形態改變,活動量減少導致代謝症候群盛行率升高,且有年齡層下降趨勢。新樓醫院表示,可用腰圍過粗、血壓過高、血糖過高、高密度膽固醇過低、高三酸甘油酯等 5項危險因子判定,只要符合 3項即可列為代謝症候群。
 台南新樓醫院社區健康中心衛教師邱佩鈺表示,根據統計,國人 10大死亡原因中,與代謝症候群相關死亡率高達 35.7%,代謝症候群恐引發心血管疾病和第二型糖尿病等慢性疾病危險性。
 邱佩鈺說,代謝症候群嚴格來說並不是疾病,而是病前狀態,表示身體代謝開始出現異狀,包括血壓升高,但未達到高血壓診斷標準;血糖出現某種程度的胰島素阻抗,卻還未進入糖尿病的程度;血脂肪偏高,代表動脈硬化已具有初步威脅,若再加上腹部肥胖,危險性更高。
 代謝症候群危險因子相當多,包括性別、年齡、種族、生活型態、肥胖及遺傳等。邱佩鈺指出,代謝症候群可以有效預防,只要生活保持規律作息,適當減重與保持標準體重,不抽菸、少喝酒、增加運動量、減少靜態活動與適時紓壓。飲食則選擇低鹽、低糖、低油、高纖食材攝取,減少食用動物性脂肪、精製糖及加工食品,加上定期健康檢查即可預防。
 邱佩鈺提醒,符合健保署規定的特約醫療機構皆有提供免費成人健康檢查, 40歲以上可享每 3年 1次免費, 65歲以上每年 1次免費篩檢。
'
太胖易短命 恐少活8年
《2014/12/05 17:44》

 中央社/巴黎 5日綜合外電報導
 研究今天指出,肥胖與極度肥胖恐使壽命減少長達 8年,以及剝奪多達 19年的健康年歲。
 研究作者表示,這項根據美國衛生資料做出數學模型的研究,應是醫師提供建議給嚴重過重患者的有用工具。
 研究發現,隱憂最大的是年輕時就發福的族群。
 加拿大蒙特婁馬吉爾大學流行病學教授葛羅佛說:「模型分析結果相當清楚。」
 葛羅佛說:「體重愈重以及年紀愈輕,對健康的影響就愈大。」「 ...人生還很長,在這期間面臨和肥胖有關的健康風險增加,對生活構成負面影響。」
 葛羅佛的研究團隊利用美國國家衛生研究院與營養調查研究的美國大型研究計畫數據,比較體重過重與肥胖者和體重正常者壽命的差異。
 根據這篇發表在「刺胳針糖尿病與內分泌學」期刊的研究,結果差異顯著。
 報告指出,體重過重的人,也就是身體質量指數( BMI)介於 25至 29.9之間的人,預估會減少 0至 3年壽命。
  BMI介於 30至 34.9之間的人,預估會少活 0.8至 5.9年。
 至於 BMI大於 35的極度肥胖族群,則預估會減少 0.9至 8.4年。
 預期壽命減少最多的是 20至 39歲族群。
 另一方面,因糖尿病與心血管問題損失的「健康年歲」則從 0.5年到 19.1年不等;尤以 20至 39歲的極度肥胖女性失去最多年的健康年歲。
 慢性肥胖症也可能造成癌症、呼吸道疾病、肝臟與腎臟疾病。

慢性病患 進補7原則
《2014/11/27 19:21》
  天氣變涼了,民眾喜歡進補,進補食材常外加中藥材,包含枸杞、大棗、桂圓,名目則有人參雞、羊肉爐、薑母鴨、燒酒雞、麻油雞、十全大補,甚至藥酒等種類繁多,採買也很方便,從現煮專門店到大賣場小至便利商店應有盡有,但真的「補」對了嗎?

 就營養觀點,均衡飲食與足夠營養比什麼重要,現代民眾最大問題普遍是飲食不均與熱量攝取過多居多,所以進補時,更須力求營養均衡,勿忘進補的中藥材也是藥,並不適合每一個人。
 對正在服藥的民眾而言,更要留意藥物之間交互作用,必須請教醫師或藥師,慢性疾病者還要考量補品本身含有過多動物性油脂和膽固醇、普林、電解質等濃縮湯汁,可能造成更多負擔甚至會激發疾病的發作。
 有腸胃道疾病民眾如潰瘍、便祕、痔瘡等對辛辣食物較不宜,也要注意。
 至於需要體重管理的民眾,當面對美味的補品時,會不自主地吃進更多食物,相對熱量攝取也增加,結果造成體重失守,懊悔不已。如果需要進補時,不忘撈去過多油脂,減少肉類攝取,增加植物性蛋白與蔬菜攝取量。
 綜合而言,慢性病患健康進補 7大原則︰選擇適當的補品、遵守均衡飲食原則、低油、低鹽、不忘天天至少 5份蔬果、配合多運動、多喝溫開水;即使沒有補品,遵守健康飲食原則,配合足夠運動,也是很好的一種「進補」。
營養師黃晉瑩提供,記者翁順利整理)  

 補冬5大原則避3高

《2014/11/20 19:57》

 記者黃興文/台北報導
 天氣轉寒,冬天進補,北市聯醫陽明院區營養師黃(廾盈)芬建議,把握「肉類選擇」、「浮油撈掉」、「原味攝取」、「多蔬果」、「減少沾醬」等 5大原則,才能呷補、呷巧、避三高。
 黃(廾盈)芬表示,傳統補冬是為了度過寒冬特地準備豐盛的菜餚,不論是麻油雞、燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、火鍋等,這些補品不外乎是高油脂、高普林、高鹽分等菜色,因此也必須注意許多可能引發的健康問題。
 她建議,冬令進補把握 5大健康飲食原則,就可以吃出健康沒有負擔。首先捨棄內臟類、肥肉、帶皮的肉類,蝦餃、燕餃、丸子等加工火鍋料適量;煲湯時,建議肉類可以先去皮,喝湯前可先將浮油撈掉,以減少過多脂肪的攝取;燉補高湯往往含鈉(鹽)、味素量高,可利用當歸、枸杞、紅棗、黃耆等食材獨特的風味,及蔥、薑、蒜、菇類代替就非常鮮甜美味。
 另外,市售調味品不僅含鈉量高,更添加許多食品添加物,吃多傷身,建議沾醬可加水稀釋或自製減鹽沾醬;蔬菜、水果富含豐富的維生素、礦物質、膳食纖維及植化素,每日要攝取 3份蔬菜、 2份水果,燉湯也可以增加青菜、菇類,飯後加 1份水果,營養就更均衡。 

 2小時內喝超過6瓶啤酒就過量

《2014/12/07 18:08》

 記者黃興文/台北報導
 別貪杯!飲酒本身不一定是問題,但過量就可能引起自制力降低、昏迷甚至死亡的後果,北市聯醫松德院區成癮防治科主任黃名琪表示, 2小時內 1次喝酒酒量超過, 6瓶啤酒,或 750c.c.的保力達 B或三洋維士比,或 600c.c.紅酒,或 200c.c.白蘭地、威士忌,就屬酗酒或是飲酒過量。
 黃名琪指出,酒精的作用因人而異,其中原因包括飲酒總量、頻率、年齡、健康狀況、家族史等,也會造成情緒、行為、判斷、認知造成很大的改變,以及免疫與代謝、器官病變等問題。
 黃名琪說,酒精在喝了第 1口的時候就會進入血液。酒精的直接影響會在大約 10分鐘之內出現。隨著不斷地喝酒,血液酒精濃度,也就是血液中酒精含量的比例便不斷增高。血液酒精濃度越高,酒精所造成的影響也就越嚴重。
 她表示,酒精是除了菸草外最常見的合法成癮物質,所以許多人常忽略它的成癮威力,透過酒精來催化社交行為,會抑制行為的自控性,在相互勸酒就不知不覺飲用過量了,特別是青少年族群正值內分泌與神經系統活躍,這段發展的敏感期,任何不良影響都可能對成年後行為造成改變。
 她提醒,在預防勝於治療的前提下,人們需要留意自己的飲酒型態,就像飲食要注意避免高脂飲食以預防代謝症候群一樣道理,要避免危險性飲酒以預防酒癮。否則一旦到了酒癮,便會對酒精使用失去控制,難以回復。
 

 

 連梳頭關節也痛 五十肩惹禍

《2014/12/10 16:44》

 記者陳金旺/台中報導
 一名 56歲家庭主婦最近 3個月因為左肩關節疼痛,連梳頭、扣內衣釦背等都受影嚮,夜裡翻身壓到左肩時便會痛到醒來。醫師指出,這是典型粘黏性肩關節滑囊炎,俗稱五十肩或冰凍肩。經針灸與傷科手法治療後,疼痛明顯改善。
 中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師張國銘說,黏性肩關節滑囊炎多發生在 40歲以上,女多於男。患者常抱怨穿衣、洗澡、做家事、拉公車吊環等都有困難,肩關節疼痛、僵硬,好像冰凍一樣。排除其他原因,單純關節囊膜沾黏引起的五十肩,病程約 1至 2年,活動受限會隨著時間逐漸改善,但部分會遺留肩關節功能受損。
 引起五十肩的原因很多,有些人因工作或家事過度使用肩關節導致肌腱炎,因疼痛而減少活動,不知不覺發生肩關節粘黏。有些人則是肩膀扭挫傷、骨折脫臼固定後導致。有些甚至沒有特別原因或原因不明。張國銘說,這名患者因手腕骨折上石膏長期固定姿勢不動,引發肩關節囊膜粘黏,石膏拆下後,才發現關節僵硬疼痛不能動。
 張國銘表示,五十肩因病程較長且分期明顯,中醫治療初期以減少病人疼痛,可維持睡眠品質;中後期以減少粘黏、增加關節活動角度,輔助關節運動。藥物、熱敷、電療、復健,都對緩解病情有益。
 中醫還能根據疼痛部位選擇適當的經絡穴位,加上疼痛部痛的「阿是穴」針灸,運用傷科整復手法治療,因應不同時期配合不同方法,療效更顯著。居家運動和保健,也是重要的一環。
 張國銘提醒,五十肩千萬不能拖,臨床常有患者抱著僥倖心態,延誤就醫時間,導致無法回到原來活動範圍。愈早接受治療,預後愈好治療的時間也愈短。

 

 

  

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite