201412051042免疫疾病與過敏

免疫疾病與過敏

《2014/11/28 20:47》

    ■陳偉寶
 人生是充滿學習機會的歷程,除了學校生活的歲月外,生活中到處都是新鮮的事物,就算是不斷重演的事物,有時也可以有很多的體驗,就以個人經歷二○一三年的嚴重手部汗皰疹,這就是免疫疾病,二○一四年的疫苗過敏,至今大約還剩百分之五左右的症狀,在這以前我心底裡一直自以為對過敏症十分通透了解,兩年下來,新的體驗很多,身體如果發生功能性疾病,只要保持穩定的態度,避免「多做多錯」、防止解剖構造的傷害,事過境遷,功能終將恢復,疾病一定能夠遠離。
 疾病對當事人及他的家人都是一個極大的考驗,在古代先民許多遺憾都是與疾病有關,生病得不到正確了解,更談不上正規治療,充其量僅止於心理作用在治療,以前慣用語例如扶正袪邪、補中益氣,去瘀生津,都是一些在觀念上的主張,身體有什麼「缺失」,語詞就針對缺失,到現代社會常用詞最熱門是「增強免疫力」,甚至再擴充為「抗癌」,大家隨時都可以注意到不同型式的廣告,頗多是「食品」,卻大膽誇稱療效,它們的崛起大致上是有公式有循的:某博士多年研究成果,或某民族不外傳的秘密好料,經證明可增強免疫力,可以治癌,又全無副作用(只是十分昂貴),有病治病(最高可治多種癌症),無病強身(沒病的人也成為顧客)。大家不要以為「我一定不會被騙」,當局者迷,遇到問題時常都會動搖的,旁觀者清,我們當然知道沒有物品可以兼備有病治病(藥物)和無病強身(食品)的雙重角色,或許兩種可能。一、神明的恩賜物。二、具有人工智慧( AI)的東西。
 增強免疫力與治癌雙題並論,或許只是個美麗的誤會,現在的確有標靶類抗癌藥,大致上是利用免疫球蛋白為載具、搭載厲害的藥物,直攻癌細胞,這些免疫球蛋白都是特定癌細胞、甚至是當事人的癌細胞,量身訂造,跟免疫系統強不強是毫無關係,以一般平常人如果出現癌細胞,免疫系統強不強都不會攻擊癌細胞,因為癌細胞基本上是本人細胞,免疫特質與其他一般正常細胞無異,它們只是繁殖力量失控而已,免疫系統沒有辦法辨別其結構差異,如果大家再看到某物品的廣告,號稱增強免疫力系統並抗癌,就可以明白不過是又一個利用流行詞彙說的故事而已。
 (作者為台北市陳偉寶泌尿科診所負責人暨成大醫學院講師)   

 免疫疾病與過敏

《2014/12/05 21:21》

 ■陳偉寶
 由於置入性行銷無處不在,打開電視,劇集、新聞、吃喝玩樂節目,甚至某些健康取向的節目,都充斥著不同面貌的「廣告」,其目的當然是為了生意,大眾多數是以小善小惡的定位來看待這些物品,大致上不求甚解,信者接受,不信者不買,本來亦無傷大雅,可是「廣告」伴跟一些似是而非的觀念,由於一再反覆播放,有可能被我們的意識放棄監控,慢慢地滑入潛意識中,成為牢不可破,混淆是非的觀念。例如:冬令進補,不進補容易老,不進補手腳冰冷、氣血不旺,事實上古早因為農業社會生產力低,食糧不足,蛋白質缺乏,大約每兩星期想辦法補充一些蛋白質,逐漸形成「補」的概念,今日工業社會,產能大增,課題是人消耗過多,日常飲食熱量供應過度,營養過剩,我們的肥胖問題日益明顯,心臟血管用藥成為健保的最大宗,補這個字真的不要再提了。冬天手腳冰冷大多數是衣服穿得不夠,或者是處於風比較大的環境,表皮和肢端血管收縮,把血液分佈重點放回內臟器官,多穿些衣服,戴上手套,穿上襪子,手腳便暖乎乎了。又例如有些物品號稱破碎植物細胞壁,好消化好吸收,事實上吃蔬菜時,從來沒有人先去打破細胞壁再吃。消化吸收仍然是很好的,要打破細胞壁必須用化學方式(融化)、物理方式(打碎)是無法每個細胞一一打破的,況且打破細胞壁後內容物溢出,會不會造成營養流失或容易變質變壞,完全無人聞問。又有一個似是而非的觀念,某某製品「分子團」比較小比較小,好吸收。物質分子( MOLECULE)就是分子,是物質構成的基本單位,例如醣、脂肪、蛋白,當然分子是由更小的元素原子組成,只是科學記載上並沒有分子團這個東西,分子大小是獨立性的,蛋白質就是大分子,如果切成小塊就變成胜 ?( PEPTIDE)、胜 ?再切小就是胺基酸,蛋白分子往上並無分子團這個東西,商人只是巧妙地混淆視聽,把我們日常生活經驗(一般小東西比較靈巧)接駁進來,最離題的是說某些機器可以把水的分子團切子,更好吸收,水分子是 H2O,每個分子都是獨 ?的,我們可以看到一杯水,喝一口水,但沒有辦法拿到一分子團,大自然也從來沒有一分子團的水,需要用方法切開一個個水分,它們本來就是一個一個的水分。  

 免疫疾病與過敏

《2014/12/12 20:06》

 ■陳偉寶
 前一陣子連環爆的食安風暴,影響深遠,國內幾乎沒有人不受牽連,近年來社會普遍有提倡簡單飲食的觀念,許多人都注意到加工食品的疑慮性,例如香腸、醃肉等,不少人為了怕香精等添加物,自行購買麵包機製造吐司,本來等待用「比較難吃」來換取安全,沒想到多花錢買大廠又比較貴的麵粉竟然有塑化劑,號稱進口的橄欖油也是調色調味的假貨,由「龍頭級」大廠帶頭全程造假,使得所有原材料都不信任,在這種狀況下談排毒、談保健,真有點啼笑皆非的感概。
 排毒也是時下頗夯的詞語,走進書店看書,健康類書籍裡排毒類為數可觀,甚麼是毒?我們中了甚麼毒?中了多少?中了多久?能不能排掉?甚麼毒該怎樣排?大家對這些問題是一片空白,也有更多的人甚麼都不問,只要能稱排毒,就無條件接收奉遵行,如果基於小善小惡的原則,有些無傷大雅的事,例如多吃蔬果多運動,可以算是生活情趣,也真的不必太嚴肅,但如果是必須買甚麼產品,不買不用則無法「排毒」,那就是「另有目的」,大可不必理會,說實話,經歷了一連串食安事件後,誰都不敢說「無毒」,但又說不出到底有甚麼毒,比方說塑化劑和銅葉綠素,以前從未聽聞過,根本不知道它們的存在,以已知的有限方法,誇稱可以處理無限的未知毒源,可以說是「妄談」,屬於「信仰」層級,完全違背科學的客觀性。
 甚麼是毒?或許可以泛指一切危害人體健康的物質,毒害可深可淺,發作時刻可快可慢,例如大量蛇毒,可以幾分鐘內致命,微量的重金屬中毒,或許終生沒有看到毒發的效果,但不管快慢為害程度,毒是指無生命的物質,對於有生命的東西,例如病毒、細菌、寄生蟲等,牠們雖然也有礙健康,甚至致命,但我們稱之為感染,不可稱為中毒,中毒的物質沒有生命,吸入多少毒就是多少毒,不會增加,我們只要想辦法加速排掉出體外便OK。感染不一樣,那是有生命的東西,在體內是會繁殖倍增的,假設某人吸入流感病毒一萬隻,隔兩天可能百倍千倍,如果免疫能力及時恢復,再隔兩天便把病毒殺死,一隻不剩,所以對無生命的毒物我們要排毒,對於感染我們要殺菌殺病毒。 
(作者為台北市陳偉寶泌尿科診所負責人暨成大醫學院講師)
'
 免疫疾病與過敏
《2014/12/19 20:57》

  ■陳偉寶
 這個星期食安方面又來一個新面孔,名叫「二甲基黃」。食品工業必須有加色(各種色素染料)、加味(香精、味素)、賦型(看起來很濃稠或很挺)、防腐(放得更久,延長市場壽命),這都只是基本功而已。
 另外,在食品來源,農產品方面為了抗旱、抗蟲,有可能使用基因改造與大量農藥;畜牧業為了防病、快長,可使用藥物與荷爾蒙,生活在都市的人幾乎無所逃遁。
 食物可能暗藏許多玄機,生活在農村裡的也許還有少許自救的機會。我所認識的農家朋友,通常住家周圍的畸零地都是種一些不灑農藥、不施肥的作物或果樹,供自家食用,這倒不是黑心存心害人。
 台灣地區高溫潮濕,完全不用農藥基本上不會有收成。植物長得好好的,可以一夜之間被蟲吃光。
 農家周圍自吃的作物通常是產量低、外觀甚差,消費者不會挑選的;至於外面標榜的有機栽種或自然農法,大致上都無法大批生產,只能保留家戶特色,專人生產、手作的個性化商品。
 上下游食品供應鏈的危機處處,關鍵在於「量產」。現在全球人口迫近 70多億,空氣、陽光、水、食物乃是生存要素。人口稠密地區若無工業化的食品供應,物流效能低,隨時發生飢荒與動亂。
 大家試看電視影集介紹的茶馬古道,西藏居民運送茶葉,幾個人帶著一百多匹馬與騾子,每匹可載 30公斤貨物,翻山越嶺走 1~ 3個月。這樣子的運輸,在古代總人口數還少的時代仍勉強可以;現在人口驟增,已經改用貨車、火車,走高速公路、鐵路。
 值得注意的是,需求增加了,供應也大增。除了土地開墾,肥料、農藥使土地資源超限利用,茶葉則用工業方法大量生產。
 傳統方法生產的普洱茶是生茶,存放 20年以上才好喝;如果存放環境良好,理論上可以放置 1000年不壞。晚近約 50年內,雲南的茶廠發明了土屋堆,使用高溫加特殊菌種〈目前仍為工業秘密〉發酵, 3天熟成便有 20年以上韻味,大大提高產能,這樣的茶葉能不能儲存 1000年不壞呢?有待後代子孫觀察。
 量產是因應人口增加的需要,工業化製作是必要的手段,的確可以滿足大家的口腹之慾;但對人類的影響,尤其是健康方面,可能還需要更多的研究、更長久的觀察追蹤,可以說是禍福難料。
 我們近期的食安困擾,也是求自「市場」、「量產」。
 (作者為台北市陳偉寶泌尿科診所負責人暨成大醫學院講師)
'
免疫疾病與過敏
《2014/12/25 18:56》

 /陳偉寶
 世界總人口大量增加,生存的要素是陽光、空氣、水和食物,陽光主要受大自然控制,人類文明對日照的影響仍不算明顯,空氣因工業化和環境因素,許多工業發達地區的空氣品質已經下降,水是目前全宇宙內對人類最寶貴的物質,地球受大氣層保護,系統內的水能長時期內維持固定的數量,但是地球上總人口數在上世時代只有數千萬,現在約在六十五億上下,並直接指向百億大關,大家都知道人體百分之七十是水,六十億的人口,以平均每人體重五十公斤算,估算已經耗掉二百一十億公升水,這些用以構成人體的水仍然屬於地球生態圈內,只是「流動性」甚低,要六、七十年(平均壽命)才歸還大地,也就是說活期存款變成不能動用的定期存款,另一方面為了供養大量人口,動物(畜牧)和植物(農產)數量亦要增加,所以地球上流動的水分會減少,而人畜一生中消耗的水分也十分可觀,所以有科學家預言未來社會中,水資源是十分珍貴的,事實上最近電視新聞就有播報說,可飲用的礦泉水一公升二十五至七十元之間,視品質與品牌而定,這個價格早已超越各類汽油的訂價了,去年十二月我飛經德國法蘭克福機場,場內販賣機六百西西礦泉水特價三歐元,但同量的啤酒只要二元,在歐洲飲用礦泉水比啤酒貴是普遍現象。人口增加後比水資源還要「緊張」的是食物供應,戰亂飢荒可能大量人員死亡,但飢荒中比較不怕缺水,因為飲用水的標準可以降低,雖然不衛生,只要有下雨,總可以喝到水,但是食物沒有就是沒有,不像水可以從天而降,飢餓的驅力極強,古代飢荒年代就有過易子而食的傳聞,遙看未來子子孫孫的年代,食物、水和空氣將是一個嚴峻的課題。
 在美國農耕與畜牧業早就走上工業化和量產化,而食品加工業亦十分發達,假如發生甚麼食安風暴,大家也不必過於驚訝,去年英國名廚奧利佛就揭發美國麥當勞使用劣質(不符合食用標準)的牛肉做漢堡。國際公約對於狂牛症疫區的所有牛肉均不得出口,老美卻強分帶骨、去骨,含內臟不含內臟,含神經(腦)組織,一番文字遊戲之後不少牛肉強銷亞洲,會不會出問題或許要二十年以上才見分曉,要足夠的食物,又要足夠的安全,是愈來愈困難的課題。 
(作者為台北市陳偉寶泌尿科診所負責人暨成大醫學院講師)

 

 

  慢性蕁麻疹 調整飲食可改善

《2014/12/29 12:38》

 記者湯朝村/大林報導
 大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主治醫師吳政翰指出,歐洲將飲食治療實際應用在慢性蕁麻疹,收到不錯的成效,治療效果也由國外臨床研究證實,至少有 1/3的慢性蕁麻疹,可在調整飲食後獲得改善。 
 吳政翰醫師談到,超過 6個星期的蕁麻疹即可能是慢性蕁麻疹,患者會有全身性搔癢的風疹塊,特徵是不定時的頻繁發作,且通常找不到原因,臨床上稱此症為「自發性蕁麻疹」或「不明原因蕁麻疹」。
 吳政翰醫師指出,慢性蕁麻疹與急性蕁麻疹的最大不同之處,在於慢性蕁麻疹患者並非對特定過敏原過敏,也無法藉由一般抽血篩檢找到過敏原,他建議患者不需過度浪費時間、精力去尋找並不存在的過敏原。
 吳政翰醫師指出,國外研究最先是發現食品中的人工添加物,可能與慢性蕁麻疹有關;近年更發現天然食物中的海鮮、堅果、蔬果、豆類,甚至於烹調所需的調味料也可造成類似反應。特別是堅果及蔬食近年來被提倡為健康飲食的指標,但對於慢性蕁麻疹的病人來說,反而可能必須忌口。 
 吳政翰表示,蕁麻疹症目前尚無根治的方法,必須長期依靠藥物才能維持正常生活作息,甚至需長期服用類固醇。雖然東西方飲食文化有所差異,且並非所有慢性蕁麻疹都能以改變飲食的方式治療,但他在歐洲觀察到的治療經驗仍可以提供國內患者參考。

 

 

 秋燥 低頭族乾眼症增3成

《2014/11/28 19:31》

 記者黃興文/台北報導
 秋天因氣候乾燥,許多人會產生「秋燥」症狀,開業中醫師李深浦表示,近年來因低頭族增加乾眼症而求診的患者增加 3成,建議減少使用手機、電腦的時間,並多補充含水分及膠質食物,避免因秋燥而加重乾眼症。
 李深浦表示,曾收治一名 40歲男性上班族,近來老覺得睡不飽,不只感覺疲累,眼睛因為乾澀必須每小時就點 1次人工淚液,而隱形眼鏡戴不到 3小時就乾到想取下來:經中醫診斷得知是因長期使用手機、常盯電腦螢幕造成的乾澀,加上秋燥導致乾眼症狀,幸使用滋陰潤肺、益胃生津的藥材調理後,再改正 3C產品的使用習慣後,已改善乾眼問題。
 李深浦解釋,「秋燥」指秋天氣候乾燥,最容易發生眼睛乾、嘴角炎、皮膚癢及便秘等問題。以中醫觀點來看,秋季早晚溫度低,空氣也漸轉乾燥,燥氣易導致身體缺水而上火,產生發炎、乾燥等不適。秋季保養注重以「潤燥」為主,此時不宜大補,應以「和」為貴,選用藥材則以滋陰潤肺、益胃生津調理為上。
 他說, 3C產品普遍,使用電腦、手機的頻率增加,加上冬令進補,有熬夜等不良生活習慣的就會加重秋燥的病症,長期熬夜或睡不著覺會消耗體力,加速體內發炎反應,造成百病叢生。
 李深浦建議,秋天保養要從調整生活作息做起,首先要多補充水分,可多吃白木耳、秋葵等富含黏液、膠質的食物,其次要早睡早起,因早睡可避其寒,並受到秋爽效果,在打電腦看電視時,要記得眨眼,並要讓眼睛充分休息。   

 

三九貼可緩解過敏性鼻炎

《2014/12/01 16:44》

 台南市郭綜合醫院推廣三九貼緩解風寒症狀。(記者翁順利攝)
 記者翁順利/台南報導
 天氣漸漸轉涼,易過敏體質者在季節交替及寒冬時,症狀容易發作;台南市郭綜合醫院中醫部醫師顏士展表示,「三九貼」是目前適合的天灸療法,可達到溫陽散寒的目的。
 近來診間常見如鼻塞、夜間鼻涕倒流、晨起流鼻水、氣喘等疾病,但根治費時,適時使用三九貼,在督脈的大椎,或膀胱經的風門、肺俞等穴,敷貼性質溫熱的藥物糰如白芥子、細辛等,可發揮預防和緩解症狀的效果。
 「三九天」是從冬至次日算起,第 1個九天稱為一九,以此類推,今年三九天的日期分別為 12月 31日及明年 1月 9日、 1月 18日,建議治療配合三伏貼,冬病夏治,雙管齊下,療效會更為顯著,臨床上能有效改善中醫所謂的寒性體質如過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、氣喘,或是體質虛弱易感冒患者。
 據現代研究,天灸治療的機理為:可降低血中嗜酸性白細胞數量而改善過敏體質。對肥大細胞膜有保護作用,抑制免疫球蛋白 IgE形成,依此法連續 3年穴位敷貼保養,有相當比例的患者可讓氣喘及過敏性鼻炎病情獲得緩解。
  他提醒,過敏性鼻炎或氣喘患者以中醫的辨證論治思維,多屬臟腑寒證。建議使用三九貼盡量避免冰冷飲品,外出及睡眠時著用足夠的保暖衣物,配合適當運動如慢跑、健走、爬山等有氧運動。
 此外,孕婦、 1歲以下幼兒、嚴重心肺疾病者、皮膚有傷口、急性感冒發燒、咽痛及體質屬於燥熱者,較不建議貼灸治療。
 
維持泌尿機能 冬天仍須多喝水
《2014/12/02 18:37》

 記者翁順利/台南報導
 冬天來了,很多民眾為了避免常上廁所的麻煩,因而出現少喝水、多憋尿的生活習慣,衛生福利部台南醫院泌尿科強調為了人體泌尿機能的正常,現在仍須維持常喝水的慣例,但可微調為「尿緊趕快放、憋尿不過頭」!
 南醫泌尿科主治醫師陳俊孚指出,門診詢問頻尿患者每天喝水的數量,答案大都只是 1小瓶,相當於 600西西,顯然不足,主因除了缺乏多喝水習慣,更重要是擔心多喝多尿,膀胱會承受不了。
 他表示,水喝過多只會形成多尿,病態頻尿的問題其實與多喝水無關,所以在每天的 2千西西至 2千 5百西西的範圍喝水,冬天汗水量較少,可以略降,不渴就不必多喝為正確的喝水觀念。
 民間傳統的保養膀胱觀念是不可憋尿,而膀胱約達 50至 100西西時,就會有尿液,因此許多人此時就會急著想尿尿,冬天因而不敢多喝水。
 陳俊孚表示,人體自有調控機能,約為憋一下無妨,否則其實有尿液就到廁所尿,尿速很慢,反而浪費時間,徒增心情緊張,應提升為 2至 3百西西才排尿,年輕人則可再忍至 4百西西,所以通常到了 3百西西就有尿急感、尿緊感,最好就不要再憋。
 他建議,冬天喝水時,如果上廁所不方便,就盡量不要多喝利尿類的咖啡、茶等飲料,即能緩和憋尿的壓力。

 

 南市醫OCT+藥療 改善黃斑部病變

《2014/12/08 18:56》

 台南市立醫院眼科資深醫師洪純玲,提醒長期在強光環境工作或長時間使用3C製品的民眾,須慎防老年人常見的黃斑部病變提前出現。(記者翁順利攝)
 記者翁順利/台南報導
 堪稱視力殺手的黃斑部病變,已有控制病情的療法;台南市立醫院眼科雙管齊下,最近啟用「視網膜光學斷層掃描儀」( OCT)精準檢查病灶,再搭配注射「抗心血管因子」藥物,挽回數名患者的視力。
 已在市醫服務 20餘年的眼科主治醫師洪純玲,轉戰台北新光醫院, 9月間重返市醫,帶回完整的治療黃斑部臨床醫療系統,使療效獲得突破性的發展。
  50歲的林先生是位長期在強光下從事精密組裝的電子業工程師,戴 6百度眼鏡,屬高度近視,最近常覺得兩眼視力模糊,右眼更出現線條歪曲的現象,上班逐漸吃力。
 洪純玲診斷發現他兩眼有早發性白內障併右眼黃斑部病變的情形,兩眼都施以白內障手術,植入抗藍光人工水晶體,右眼玻璃體則注射抗新生血管因子藥物,目前左眼已恢復正常,且右眼視力已穩定進步。
 洪純玲指出,黃斑部病變的現行療法為雷射或熱燒,但難以精準定位,劑量也拿捏不易,成效不穩定,而抗新生血管因子藥物注射 2年內,每年 7針, 9成可穩定維持視力,至少達視力表 0.1等級,健保已納入給付,但審核嚴格,若第 1年效果不明顯,第 2年不准注射,須自費 4萬元。
 市醫啟用 OCT作業可精準辨識病灶的狀況,確保注射效果。至於黃斑部深層病變,健保已於最近納入給付新藥物「彩視明」,將可嘉惠更多患者,洪純玲建議患者切勿氣餒,須勇敢尋求專科醫師評估。
 洪純玲強調,若黃斑部病變嚴重,抗新生血管因子藥物的療效仍會受限,尤其年長和糖尿病者會加速降低成效,所以長期在強光下工作或使用 3C產品者,特別是高度近視者,須調整工作環境亮度或縮短接觸藍光,以免黃斑部提早病變,新藥物和新療法方能奏效。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite