200909091734人生三部曲&~ 施與的快樂

 

人生三部曲 

德國詩人歌德,以一首小詩概括人生走向成熟與完美的經歷:
 少年,我愛你的美貌;
 壯年,我愛你的言談;
 老年,我愛你的德行。
中國詩人劉大白,曾賦詩一首讚美人生三部曲:Yun
Yun 少年是藝術的,一件一件地創作;
Yun 壯年是工程的,一座一座地建築;
Yun 老年是歷史的,一頁一頁地翻閱。
詩壇老將臧克家,寫有一首小詩這樣表現舊中國農民窮苦悲慘的生活:Yun
Yun 兒子,在土裏洗澡;
Yun 父親,在土裏流汗;
Yun 爺爺,在土裏埋葬。
女作家尤今,通過三輩人對飲料的不同喜愛來反映現代生活:
Yun 兒子喜歡汽水,他只嘗甜味;
Yun 父親愛喝咖啡,這裏亦苦亦甜;
Yun 爺爺要喝白開水,因為它極淡極淡。
學者王鼎均,對人生三部曲更有其獨特的體味:Yun
Yun上 帝把幼小的我們給了父母;
Yun 把青壯的我們給了國家社會;
Yun 到了老年才把我們還給了我們自己。

施與的快樂 

這是個關於施與受...發生在美國的感人故事。
每年公司都會為全體員工舉辦一個聯歡活動,雖然形式和地點每年各異,但一直保留著一個傳統的抽獎遊戲叫“幸運波多黎各”。遊戲規則很簡單,開會前每人拿出10美元作為獎金,公司200多人,因此獎金有2000多美元,足夠一個人去波多黎各群島旅行的花費。
慶祝會結束的時候,每人都把自己的名字寫在小紙條上放進一個空的玻璃魚缸裡,再由主持人隨機叫個人上台,從魚缸裡摸出一個幸運者的名字,被抽中的人就可以用這筆獎金在波多黎各享受兩周的假期。今年的慶祝會如期舉行,唯一不同的是,今天也是看門人維利﹒瓊斯退休的日子,他從20歲時來到公司工作,已在公司當了40多年的門衛了。
維利因為小兒麻痺而下肢癱瘓,不過他性格開朗。上下班的時候,人們都能看見老維利在輪椅上微笑招手。想到這次將是維利最後一次參加新年慶祝會,大家心裡不免有些失落。慶祝會快結束的時候,主持人催促大家把寫好名字的紙條放在魚缸裡。我靈機一動,在自己的紙條上寫下了“維利﹒瓊斯”。雖然被抽中的可能性不大,但總算給維利增加了二百多分之一的希望。
如果運氣好的話,老維利就可以在海灘上度過兩周美好的時光。想到這兒,我開心的把字條捲成一個小團放進魚缸裡。五點鐘,抽獎正式開始了。沒想到主持人竟然選擇讓我負責摸紙條。我把手伸進魚缸,在一群小紙團中間摸索了半天,最後撿出一個跟我的紙團手感最接近的紙團遞給主持人。
她展開紙條,大聲念出上面的名字:“維利﹒瓊斯!”我簡直不相信自己的耳朵,沒想到我實在太幸運了。這時台下也一片歡呼雀躍,全體員工都擁向維利,大聲祝賀他,跟他握手擁抱。每個人都異常興奮,比他們自己中了獎還高興。我突然意識到了什麼,把手再次伸進魚缸,悄悄抓出四五個小紙團。
抽獎結束後,我發現每張紙條上都有不同的筆跡,但卻寫著同一個名字“維利﹒瓊斯”。我終於明白大家為什麼這麼開心,每個人都以為自己的紙條被抽中了。得到免費旅遊固然值的高興,但能送給維利一個驚喜更令人激動。施與的快樂,真的遠比獲得的快樂要大得多。

 

引用~

http://tw.myblog.yahoo.com/yun0328-may0408/article?mid=23892&prev=23893&next=23875

 

史萊姆的第一個家Logo

http://www.slime.com.tw/

2009/09/08 15:24

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite