200910061743一秒鐘決定自己的快樂

 痛快人生

一秒鐘決定自己的快樂

普林斯頓大學的經濟學家奧格斯?狄頓主持的一個研究計劃說,整體而言,身高高於平均質的人比矮的人快樂,對現狀較感滿足,比較少出現悲傷的情緒。
雖然這只是個「平均質」,但結果還是引起了一些矮個子的人的不滿。細看狄頓教授的研究,哇,所謂的高,在美國男性要有178公分以上,女性也要高過163公分。從這個標準而言,大部分的人恐怕不太容易快樂。
人類一直想要研究,怎麼樣容易快樂?其實快樂真是一個難以捉摸的東西。人窮的時候常想,只要有錢,我就會快樂了。事實上,有錢的人也常有人很不快樂,老是在想:「想當初,一無所有,赤手空拳,年紀輕輕沒什麼負擔,也沒什麼好煩惱的,真是快樂。」

惡言賤嘴搞糟人生

不論高矮貧富,大部分人都知道,快不快樂繫於一念之間。
另一個研究報告更有建設性:清華大學學生針對心念的力量做了一個研究,發現了語言的妙用。比如:說出「我愛你」有百分之九十二的人會有胸口溫熱的感覺,說出「我恨你」則胸口會有刺痛感。
說出「偉大、完美、博愛」等正面名詞時,有近半的人會有舒坦感覺,而說出「懦弱、自私、毀滅」時則有一半的人會感到悲傷。
這個研究證明,你說的話,會影響自己的身心。我的觀察則如下:抱怨的話說得太多,會讓自己慢慢變得天怒人怨。讚美的話多說,不但能夠增進人際感情,而且會讓自己笑容滿面。
一個人的態度,久而久之會影響他的長相。你,會受到自己言語的影響─千萬不要口出偏激惡言,那麼,你的人生會像你自己口中說的話一樣糟!

懂得享受才幸福

「這餐廳怎麼這麼暗?怪怪的,怎麼不亮一點。」男人說。「這才是流行,太亮沒氣氛呀。」女人說。在一家頂級日本餐廳享受晚餐,鄰桌的人說話很大聲,於是,他們的談話就變成我用餐時的背景音樂。其中一位老爺爺,有80歲了吧,看來身體健朗,只是耳朵聽不清楚,所以帶他來吃東西的孫女,話說得字字分明。孫女看起來是個剛出社會的上班族。

覺得好吃就非浪費

菜上來了。「這是什麼東西?就這麼一點點?這多少錢?」「爺爺,我請你吃飯,不要管價錢啦,又不用你付錢。錢是身外之物,花錢能開心最重要。」爺爺吃了兩口後說:「這是日本料理啊?我還是喜歡吃咱們江浙菜……」「爺爺,現在你在日本料理餐廳,就要活在當下,享受日本菜,人生要有點改變嘛,你要接受新東西。」這個爺爺脾氣不錯,吃這一餐飯,他每說一句話,就換來孫女的一頓說教,他並沒有生氣。
付帳時,孫女拿出信用卡,爺爺想知道價錢,孫女就告訴他了。爺爺一聽,哇,這樣要將近4千元,忍不住惋惜:「太貴了,好浪費,妳才剛拿到薪水沒多久呢?」孫女又說:「你不要管,你覺得好吃最重要,只要你覺得好吃,就不是浪費。你如果吃得不開心,我才覺得浪費錢呢。」爺爺沒再說話,孫女扶著他離開。
很感人的一對祖孫。我推想,必然是:孫女一直記得,只要開始賺錢,要帶一輩子沒好好享受的爺爺來看「年輕新世界」。這爺爺看來以前也應該是頗具威嚴的,但在孫女面前,像一個唯唯諾諾的小孩。
孫女說得沒錯,懂得享受才幸福。老人家若能夠享受晚輩的好意,晚輩才會覺得自己的孝心有價值。

    專交比自己差的男友

    莎莉是個三高女人:身高高、學歷高、收入高,彷如會出現在《慾望城市》電視劇裡的女子一般。

    她的情史慘不忍睹。先後幾個男友,都脫不了下列習性:吃她的,用她的,住她的。在她家人和朋友的眼裡,那些男人都配不上她。並不是沒有優質男人追求她,但莎莉在與他們約會沒幾次時,就會打退堂鼓。
    這一次,莎莉又失敗了。和她同居3年的男友劈腿,她忍痛結束戀情,跟好友阿嘉訴苦:「我跟他在一起,他住在我的房子裡,他失業兩年多,我什麼話也沒說,每天還會看看他身上有沒有錢花,過生日還買名牌給他……我到底哪裡對不起他?」

    圖她好處百依百順

    阿嘉忍不住數落了她一頓:「唉,我真的很想跟妳說,像那樣的男人,走了倒是妳的福氣。妳老是跟不稱頭的男人談戀愛,再讓時間來證明他就是很爛……我覺得妳的問題在於,老是看到壞男人的優點,卻總是看到好男人的缺點。他除了對妳很好之外,有其他的優點嗎?」莎莉支支吾吾說不出話來。
    像莎莉一樣條件很好,卻總是交不稱頭男友的女人不少。最主要原因就是在於,她的自尊心很強,需要一個對她百依百順甚至卑躬屈膝的男人。但通常來說,一個男人若能對女人百依百順,本身應該不是太有辦法,自己沒有辦法,就會圖她的好處。跟一個條件也很好的男人在一起,她得讓步,那不是她的個性。
    她很好強,也喜歡比男友強,喜歡證明:「看,這是別的女人做不到的。」扶他一把時,她的眼睛就會煥發光彩─然而,這樣的善行,卻會漸漸的讓本來有出息的男人,也變得漸漸沒出息。

      不是故意背棄妳

      信楠從踏進辦公室的那一天就喜歡上蓮蓮了,在這個暮氣沉沉的公家機關裡,她是一抹擋不住的陽光。可惜追她的人很多,信楠只能暗戀她。

      婚前告白永遠等她

      沒多久,蓮蓮愛上了一個富家子,宣布辭職和他結婚。許多人都為蓮蓮感到高興,只有信楠痛苦萬分─那個富家子還是他朋友的朋友,信楠曾經看過他帶過好幾個風塵味很重的女人出來喝酒。他不認為,富家子會真心對待蓮蓮。
      她離職的那個晚上,大夥兒幫她餞別。他趁著醉意向她表白:「我喜歡妳很久了。妳可不可以考慮,不要嫁給他?」「怎麼可能?」這是她婚前最後的回答。「我發誓,我會永遠等妳。如果他對妳不好,妳一定要回到我懷抱!這是我的承諾。」
      婚後,富家子果然外遇不斷,讓蓮蓮非常痛苦。一年後,信楠接到了蓮蓮的電話,問他:「我離婚了……你的承諾還有效嗎?」他當然願意接受她。
      他們過了一小段甜蜜日子。感情的變化超乎他的想像。現在的蓮蓮,已經不是當時那一抹擋不住的陽光。經過感情的創傷後,她變得多疑易怒,已經習於當少奶奶的她,常不管他公務繁忙,就是要他陪她,並不惜耍賴或耍狠,久而久之,他的感覺變了。
      某一天他發現,自己已經不愛蓮蓮了。他是一個信守承諾的人,可是他真的不愛她了。最後他還是決定對自己的感覺誠實。這當然將蓮蓮傷得更深。他很自責,原來自己不是一個可以海誓山盟的人。
      感覺是會變的,他終於懂了。一個人年少時許願的「永遠」,在時間的考驗中如此脆弱。對於時間,許多「永遠」只是一瞬間。

      故意娶個不愛的人

      雪莉30歲那年好想結婚。算命先生告訴她,她今年必會遇見真命天子。果然,不到一個月,有人介紹李俊給她。

      李俊的條件在水準之上,人也彬彬有禮,他也想趕快結婚。兩人一拍即合,然而婚後 ,李俊的「彬彬」有禮,變成「冰冰」有禮。她感覺自己像怨婦,一下班就得待在家裡,和他那個每天叨念著「妳年紀不小了,要生孩子就趕快生,不然會變成高齡產婦」的媽相處。
      某天雪莉和同事吃晚飯,在巷弄裡的小餐廳裡,隔著落地窗往外望,竟然看見李俊。雪莉衝了出去,悄悄跟在他身後,發現他在某條巷子徘徊很久,不時望向一棟老公寓的3樓,眼角若有淚光……10分鐘後才低頭離去

      前女友是有夫之婦

      雪莉心知其中必有秘密。她記下地址,找了個時間,裝沒事般的問婆婆:那條街住著什麼認識的人嗎?婆婆竟然沒有太驚訝,也坦白的說:「唉,他怎麼還念念不忘那個壞女人。」原來那個舊公寓裡,住著他的前女友。前女友是有夫之婦,李俊愛得很深,甚至也很愛她的孩子。他母親以性命威脅,堅決反對,李俊才死了心。
      「我以為他娶了妳以後,就不會那麼死心眼,沒想到……」「那麼,他為什麼要娶我?」這是雪莉心中的疑惑。她找李俊攤牌。李俊也沒想解釋什麼,淡淡的說:「我是真的很愛她,現在是,永遠也都是。我媽不讓我娶心愛的人,那我就娶個不愛的人,讓她看看我有多痛苦。」這個理由更傷她的心。
      原來,她只是母子賭氣的犧牲品。她只恨自己太匆促決定了婚姻;只恨自己嫁給了一個痴情郎,他情真意切,只可惜他痴情的對象不是她 。

      美女也會沒行情

      本益是有為青年,30歲,沒女朋友,朋友介紹了一位在洋酒公司上班的女孩。吃過飯後,朋友問他:「怎樣?她很漂亮吧?」「不錯啊,但是……」本益聳聳肩:「她這種的很難照顧啦。跟她吃過飯就知道了。她有點挑剔,盤子的一點點小碎角也不能忍耐,說話口氣也像那種上流社會的人,還是不要好了……」

      「美女都是難照顧的呀。」朋友說。「那就送給別人照顧吧,我現在事業為重,不想找個女朋友來整我。」有益說。

      性格難搞歹照顧

      有句俗話:水某歹照顧,是指漂亮女人被寵慣了,當她的老公,要花更多心神去寵她。現實生活中難照顧的,可不只是美女。難照顧是性格難搞的問題。
      大部分談過戀愛的男人,都很怕遇到難搞的女人。什麼樣的女人會讓他們覺得難搞呢?大概有以下7種:一,太在乎細節。二,太堅持主見,一切都要依照她的意思來做。三,情緒不太穩定,或翻臉如翻書。四,愛鑽牛角尖,一點點事情就胡思亂想。五,自己覺得條件很好,喜歡用挑剔的眼光打量男方。六,喜歡強調自己有多不同,說話時常讓人覺得她在自誇。七,談起別人時,說的都是負面意見。
      男人在第一次談戀愛時,都不怕遇上難照顧的女人,涉世未深最有耐心。但在被一個難照顧的女人整過,吃了一些虧之後,年歲漸長就會明白,不要再談「投資報酬率」那麼低的戀愛。
      他們再也沒有那麼大的閒工夫來服侍女人,會憑著直覺找到「感覺好相處的」,不想再大耗心神談戀愛,還是貼心的女人比較好。

        幸福人哈拉 

        遇到豬頭的愛情命格

        如果每段戀情談到最後,都因為發現對方是豬頭而告吹。我只能感概很深地對這些運氣不好的朋友說實話:「遇到豬頭,不是偶然!」
        首先,你可能常逛豬圈。因為喜歡欣賞鄉間美景,就時常出沒於養豬的農舍,若要不碰見豬頭,顯然是很難。很多人會說:「我哪裡是喜歡逛豬圈?只是路過而已!」如果實情真的如此,我只能好言相勸:「換個方向出發,或繞個路吧!」能欣賞山光水色的地方何其多,不要再往豬舍走,尤其當你已經有過經驗之後,別讓自己再多犯錯一次。

        心軟不挑 寧濫勿缺

        還有另一個可能的原因:你的個性太軟弱了。閩南俗諺:「軟土深掘!」你聽說過吧?個性太軟弱的人,在交往過中,很快就被對方一眼看透。例如:沒有主見,連簡單而不重要的事,都拿不定主意;過度心軟,對不該同情的人產生悲憫……這些特質很容易吸引刻意想占便宜的人靠近。
        打個比方吧!如果你手上常舉個牌子,上面寫著:「來喔,我手邊有點積蓄啦,向我借錢不用還唷!」對那些缺錢又還不出錢來的人而言,豈不是碰到可以痛宰的大肥羊。於是你被宰了,還能怨嘆「遇人不淑」嗎?
        最後,還有個因素是:你實在太渴望感情了。「飢不擇食」的比喻真難聽,但可能十分符合事實。當大家都認為,對方的條件和你理想中的有很大距離,而你卻願意降低標準,和他交往看看!等到夢醒時分,就會發真相。此刻,若不自我檢討,還怪罪於對方;或許,真正的豬頭,是你吧!
        遇到豬頭,不是偶然!別總是說自己運氣不好,試著改變既有的習慣,才能擁有新的未來。

        偷情男女唱山歌

        振奇是安分踏實的男人,而美吟是心地善良又低調的女子,無論外人怎麼看,都很難想像他們有一腿。直到振奇的老婆抓到證據,鬧到公司來要求經理主持公道,他們的姦情才曝光。

        MSN暱稱打情罵俏

        幾位好管閒事的同仁,回去電腦裡檢查過去MSN的對話存檔,按時間順序交互比對,果然發現偷情的蛛絲馬跡。當振奇的MSN暱稱顯示:「心好累,快要沒元氣」時,美吟的暱稱就是:「愛的抱抱是最熱情的鼓勵」過了幾天,振奇換成:「很多承諾不必說出口」時,美吟的改為:「放在心底的最美」……
        當這些不同時間點的MSN暱稱,個別分開來看的時候,很稀鬆平常,沒人會去多聯想些什麼。可是當他們的姦情被振奇老婆揭露以後,同仁們用「事後諸葛」的「後見之明」詳加比對,就拼湊出這對偷情男女不安於室的軌跡。振奇和美吟彷彿在MSN上對唱山歌似的,自以為「神不知,鬼不覺」地傳情達意,享受著偷情的快感,卻沒想到把心玩野了,做得越來越明顯,難怪會被老婆抓到。
        辦公室的姦情,很難被攤在陽光下檢視。暗度陳倉的男女不希望曝光,卻又喜歡那份「你們不知道我們有秘密」的刺激。玩火到了某個自以為瞞天過海的程度,東窗事發後就會一夕之間燒毀自己。
        就像那些喜歡戴帽子、超大太陽眼鏡上街的明星,所用的偽裝術都是「此地無銀三百兩」,自以為低調,反而更引人注目。說穿了,就是在無意之間表達他們心底的困境—既不想要被監控,卻又怕失去焦點。左右為難的結果,就會做出自己看起來很聰明,別人卻覺得很好笑的事了。

        永遠的夢中情人

        青梅竹馬的夢韻和典楷,感情在大三那年有了變化。念鄰校中文系的詩雪,闖入他的心扉。掙扎很久,他決定留在夢韻身邊,理由竟是:詩雪太美、太善良,就把她當做永遠的夢中情人吧,放在心中一輩子想念就好。

        現實,隨時都是殘酷的;想念,永遠都是最美的。典楷可以忘記他和夢韻的結婚周年紀念日,卻從來沒有錯過詩雪的生日。他會從好幾個星期前,就開始念茲在茲,準備將卡片及禮物寄出,當天還會發送簡訊祝福。

        沒得到的 始終最美

        剛開始那幾年,夢韻並不知情,典楷做得越來越得心應手。直到同學之間,不小心把消息走漏,典楷的多情,變成大家的笑柄,也成了夢韻婚姻的恥辱。典楷卻老羞成怒地辯駁:「我又沒做對不起妳的事,只是表達祝福的心意,難道妳連這一點空間也不給我。」
        未能得到的東西,想得太美;對已經獲得的東西,不知珍惜!這是人類通病,唯有勸告自己要知足惜福的夢韻,默默承擔了感情的美中不足。
        沒有想到遺傳性的高血壓,會這麼快地變成兩人命運的阻礙。不到37歲的典楷,竟然發生了小中風。經過及時搶救及長期復健,恢復了大半,至少例常生活可以自理,不至於造成太大的不方便。經過這些波折後,典楷對夢韻當然心存感謝,不過他對詩雪依然念念不忘。
        經過這麼多患難見真情的過程,典凱的自作多情,讓夢韻的心底始終存著很深的遺憾,她終於不客氣地說:「早知如此,當初應該把你讓給她,我寧願是那個被你懷念的人!」聽了令人鼻酸。這是人生的現實,只有發自內心的真心關懷,還能持續付出過行動的伴侶,才會真正懂得。

        用愛情騙色詐財

        一般女孩跟男友出門,總是刻意打扮、穿金戴玉;曼婷卻逆向操作,只求簡單大方,純樸乾淨。甚至,紹達邀她去和他的父母見面時,她連個值錢的首飾都沒有配戴,保持低調的目的,是不要給對方任何財物的聯想或是心理的壓力。

        交往過幾個男友,曼婷發現經濟上過得去的男人,並不難找,真正有品味的卻不多。沒錢的窮酸,有錢的銅臭,兩種都不是好伴侶。

        戀愛要「銀不露白」

        直到碰到紹達,她才有種如願以償的感覺。他略有經濟基礎,卻不愛慕虛華,日常生活穿著很一般,街上到處可見的連鎖店服飾,就能讓他搭配出自己的味道。他的衣櫥裡,有幾件名牌服飾,只在出席重要場合時才派上用場。對曼婷而言,能遇到這樣的男人,彼此的想法很接近,算是門當戶對了。
        從前她有個男友,收入比她高,但揮霍無度,每到月底就跟她借錢。固然,月初領薪就還給她,但未能量入為出的金錢觀,總是令人不安。
        她跟好友談及這個不好的經驗,好友教她「銀不露白」的觀念,要刻意在男友面前哭窮。即使是親密伴侶也要提防。原來,這是好友的血淚教訓,曾經告知前男友儲蓄及房產,結果竟被對方給騙光。
        曼婷曾經試著要這樣做,但覺得自己演技很差,實在沒辦法故意哭窮,頂多就是在對方面前避談金錢,穿著打扮盡量輕裝簡從,就不會給對方覬覦財產的機會。
        她知道,任誰都有貪念,在戀愛時,安分守己的人唯有的自保之道,就是交往時盡量低調,不要讓對方混淆了戀愛的目的是為了錢、還是為了人。因為真正的愛,絕對不是為了錢、也不是為了人,純粹就只是為了愛。

        愛到無私就是慈悲

        幾年前,曾有因緣向法鼓山的聖嚴法師請益,談到「愛」這個主題。

        師父慈祥的說:「愛的最高層次,就是慈悲!」長達半年的訪談結束,完成《甘露與淨瓶的對話》一書,不同年齡、背景的讀者,對書中記錄師父的智慧語錄有各自的體驗及領悟。唯獨許多年輕朋友,對「愛的最高層次,就是慈悲!」一知半解,常以為:愛到「捨己忘我」,是出家人才有的層次,凡人不能及。
        其中,當然也有例外,剛經過深刻感情歷練的慧晶,寫信跟我分享了她的心得:無私的愛,才能讓人生更加開闊自在。

        舊愛誘惑破鏡重圓

        慧晶和耿義戀愛3年多,以為這段感情一定會「白頭偕老」。直到有一天,耿義坦承自己不安於室,劈腿時間長達兩年,終於必須攤牌分手。隨後,耿義和新歡打得火熱,但是牙齒還是會咬到舌頭,只要兩人鬧彆扭,耿義就想回頭找慧晶訴苦,甚至探詢破鏡重圓。
        起初,慧晶曾經衝動地想要重新接納他,但是,宣告結束的三角戀情中,已經有一個人受傷了,她寧願自己受苦,也不要再擴大這個傷害。於是,她扮演起耿義的感情顧問,幫助他找到和新歡的相處方式,盡量撮合他們,度過感情磨合期。
        學會真正放下,才能重新擁有海闊天空。治療傷痛最好的良藥,就是付出更高層次的愛,不要只專注於自己的創傷,而是以同理心去體諒別人也可能有的痛苦,慈悲為懷,將小愛變大愛。
        慧晶溫柔地看著耿義說:「我不忍心看你在愛情中受到跟我一樣的苦。」愛到無私,就是慈悲。無私,好像是捨己為人的犧牲,卻因為在捨下自己的同時也去除了痛苦,終於獲得解脫。



         

        有「美容大王」之稱的大S

          愛美成癮的「白美人」大S(徐熙媛),自從跟「黑王子」古天樂傳出緋聞,似乎也更細心照顧起「面子」,最近在豔陽當空下,悄悄去美容診所做美白雷射,而且還帶媽媽一起去,看來她是位會跟媽媽有福同享的孝女呢!

          有「美容大王」之稱的大S,因肌膚白嫩,讓許多時下愛美女性崇拜不已。但是,「天下沒有醜女人,只有懶女人」,其實大S也是需要「進廠維修」!上週五,本刊就目擊大S神祕地去板橋做美白雷射,作完療程後還遮遮掩掩地走出來 ,一副擔心被人發現的樣子。

           大S與徐媽媽和小S、許雅鈞相約吃飯,吃完飯後,大S牽著許俏妞,跟小S一起走路回家。

          美容大王 熱愛保養
          其實,大S愛美已不是新聞,過去多次傳她去打「美白點滴」「美白導入」,之前她也常去北市南京東路三段上的「英爵」做療程,而三年多前她和仔仔還在熱戀時,就常常帶著仔仔一起打美白針,不過消息曝光後,大S就不敢到「英爵」做美白,但仍低調地轉到其他診所。
          S因為愛美,曾在她的書中提及不少美麗妙方,說用撒隆巴斯抗青春痘,喝膠原蛋白飲料讓體內有更多的膠原蛋白。除此之外,她也提到,紅酒面膜可以活絡皮膚的血液循環,讓皮膚看起來閃閃發亮。不過,她這些偏方曾一一被專業醫生吐槽,但這次大S用雷射使肌膚嫩白,卻是先進而安全的美容方法。
          S自從和仔仔分手後,因拍戲和許多男星傳出緋聞,包含彭于晏、何潤東、黃曉明、古天樂,不過大多為戲宣傳,不是真命天子,目前以合作過兩部電影的古天樂,為大S最新的緋聞對象。

          S(右)和古天樂(左)因合作《保持通話》而傳出看對眼,而後《大內密探靈靈狗》開拍前,更傳古天樂力薦大S參演(小圖),兩人緋聞炒得火熱。

          戀古天樂 圈內傳遍
          去年,大S和古天樂首度合演陳木勝的電影《保持通話》,當時就有報導指出,大S曾就對姊妹淘透露很欣賞古天樂。今年,王晶導演開拍新片《大內密探靈靈狗》,古天樂更推薦大S演出。
          沒想到,今年七月底,圈內就盛傳大S、古天樂已祕戀一年,但兩人都對戀情保密到家,目前只有大S的姊妹淘知情,即使是徐媽媽也被矇在鼓裡。
          以往,大S和藍正龍、仔仔談戀愛都很高調,現在卻異常的低調,圈內傳出主要是因為古天樂花名在外,有些讓大S放心不下,因此這段感情仍不穩定,大S也只好勤做好美白,以便有天公開時,更能跟古天樂來個「黑白配是絕配」了!
          對此,徐媽媽回應:「那不是去美容,那是我朋友家。」

          沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
          回應

          這是我收集醫療保健的寶庫

           我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

           及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

           人生從此變彩色

           81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

           84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

           掌握好健康.生活品質才能提高

           祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

           

          關鍵字
            沒有新回應!





          Powered by Xuite