201102141749肩頸僵硬痠痛 針灸治療有效

 
肩頸僵硬痠痛 針灸治療有效
《2011/02/20 16:13》

 記者張誼╱朴子特稿
 署立朴子醫院對於肩頸僵硬痠痛的治療,有深入的研究。洪弘昌醫師的「針灸在慢性頸部筋膜痛的治療效果」論文研究,被發表於美國 American Journal Of Chinese Medicine期刊。這為全國衛生署醫院醫師第二篇刊登美國 Am J Chin Med雜誌者,第一篇為發表「三伏貼」論文的朴子醫院許維宏醫師。
 朴子醫院吳彬安院長表示,上班族和長時間使用電腦的人,常常覺得脖子痠痛、肩膀僵硬,自行吃普藥沒效,抽血、照 X光也正常,其實是「頸部肌肉筋膜痛症」作祟。    
 肌肉筋膜痛是一個常見的問題,特色是疼痛的位置較為廣泛,但影像檢查( X光攝影、電腦斷層、核磁共振攝影)、抽血、神經傳導及肌電圖檢查,卻可能完全正常。病患會感覺常有脖子僵硬,鈍痛,不舒服的感覺,隨著受到影響的肌肉不同,會產生不同的轉移痛形式。    
 朴子醫院洪弘昌醫師表示,肌肉筋膜痛是一種內科門診常見的主訴,然而對於它的治療卻沒有一種標準的療法。在臨床治療上,除用按摩、脊椎推拿技術外,有一個更好的方法就是針灸。
 洪弘昌醫師進行一連串實驗研究,隨機選擇三十五個肌肉筋膜痛的病患,一組有真正的針灸效果,而另一組為安慰劑的效果。每一個病人都接受每週兩次的治療,三個禮拜後,全部有三十四個病人完成連續三週的治療,結果顯示,對於有接受針灸的實驗組,十二週後的生活品質,疼痛感覺的都是有進步的。
頸部腫塊 小心結核病上身
《2011/01/27 21:36》

 記者戴淑芳/台北報導
 發現頸部腫塊,不要輕忽,當心頸部結核病上身,一定要由專業的醫師診視,以免延誤了病情。
 臺北市立聯合醫院陽明院區耳鼻喉科醫師鄭仁瑋表示,頸部腫塊是耳鼻喉科門診常見到的病人求診問題,原因不外乎有發炎性、先天性或腫瘤所引起。但最近在門診遇到兩例頸部結核病病例,經通報並使用抗結核菌藥物後,病情均已控制。 
 其中一位是 30歲左右的印尼籍女性新住民,於門診發現頸部單側有多顆橡皮般硬度無痛腫塊,經細針抽吸檢驗及病理切片檢查後,為一結核性頸部淋巴病變。
 另一例為 17歲男性,身體質量指數 (BMI)只有 16,屬於體重過輕,再加上常熬夜打電玩抵抗力較差,來的時候也是頸部單側多顆無痛腫塊,在就醫前曾在外面診所服藥,但沒有改善,經檢驗結果同樣是結核性頸部淋巴病變,治療後,腫塊也已漸漸消除。
 鄭仁瑋指出,頸部腫塊在超過 40歲的成年人要特別注意是否為原發或續發腫瘤所引起;而在年青人與幼童,則屬發炎性與先天性囊腫所引起的居多,常常多是良性淋巴發炎,正因如此,年青人反而會輕忽這個問題。
 此外,新住民來自的國家往往醫療衛生條件不如台灣,也有可能來自結核病較盛行區域,較容易感染結核病。
 因此,鄭仁瑋強調,遇到頸部腫塊,不管年紀,都不應輕忽,萬一不幸染上頸部結核,也不需過度擔心,經檢查,若無肺部或喉部的感染,除非是頸部有傷口膿液滲出造成氣化的粒子傳染,否則是沒有傳染之虞的,以現今的口服抗結核藥物,只要好好治療,往往能夠痊癒。

小針刀 解決組織沾黏
《2011/02/10 19:36》

 聽到小針刀這個「刀」字,一般患者都嚇的不得了,其實不用怕,它的直徑約2~3根針灸針的粗,約為 0.1~ 0.2公分,它的發明和衍進,最主要解決傳統針灸所困難解決的嚴重組織沾黏的問題,痛愈久的、愈痛的,接受一段時間西醫復健,中醫針灸、推拿,還是沒辦法解決的痠痛,就要小心,是不是組織沾黏了,這時候小針刀是很好的選擇。
 當小針刀將組織沾黏鬆解後,患者須配合適度復健運動,和充分休息,避免組織很快又沾黏,若是職業上無法避免的勞累,一些保護措施例如:護膝、護腕、護肘、護腰等護具的使用,熱身運動的準備,避免重複動作時間太長等都很重要。做完針刀後,仍願配合傳統針灸、推拿、藥物調理,以及西醫復健,因為針刀把最難突破的組織沾黏部分解決後,特定部位的痛點改善了,但大面積的痠痛仍須配合傳統治療。
 試舉臨床經驗三例淺談:
 一、林女士, 56歲,務農,主訴雙膝膕痠緊痛一年餘,蹲下困難,經檢查,定位出壓痛點,施予小針刀治療,鬆解膝膕後肌腱沾黏,患者覺膝膕後較鬆軟,緊束感較減,痠痛改善。膕肌筋膜病很常見,針刀效果明顯。
 二、王先生, 40歲,長期打電腦,脖子硬緊痛,常落枕,經檢查,壓痛點明顯,施予小針。治療,鬆解項韌帶沾黏,患者覺脖子較鬆軟,痠痛改善。項韌帶勞損,常困擾上班族,嚴重時甚至引發偏頭痛,落枕,小針刀療效佳。
 三、李阿婆, 72歲,腰痛到走路困難,經檢查兩側腰部壓痛點多處明顯,打針、吃止痛藥皆無效,反覆疼痛,十分不適,經施予針刀治療,鬆解沾黏處,當場見效,腰劇烈疼痛緩解了,走路較自在了,彎腰較輕鬆了。腰背肌筋膜炎,小針刀有效。
 舉凡五十肩、網球肘、高爾夫球肘、媽媽手,板機指,腕隧道症候群,落枕,膏肓痛,脖子硬緊痛,多年腰痠痛,頑固性痛點,偏頭痛,膝關節痠痛,其他部位特定痛點等,都是小針刀的適應症。做小針刀前後都須做好消毒清潔工作,預防感染,很重要。
(作者為陳俊銘中醫診所負責人,崑山科技大學助理教授,西醫內科專科醫師 )
 
剖腹產腸沾黏 可中藥針灸改善
《2011/02/09 22:08》

 記者關嘉慶/專題報導
 剖腹產的婦女常有腸沾黏的問題,腸子會蠕動不好,因而會影響排便,甚至會容易脹氣;北市聯合醫院中醫院區中醫婦科廖麗蘭主任表示,對於剖腹產所產生的腸沾黏,其實可以採用活血化瘀藥以及針灸來改善。
 廖麗蘭主任表示,剖腹產常會有腸沾黏以及悶痛,且因為腸蠕動不協調,進而會有便秘的問題,這對健康影響很大,有不少婦女因此而來尋求中醫,但也多在剖腹產有一段時間之後,都是在出現脹氣且有便秘時才來就醫。
 廖麗蘭主任指出,剖腹產後出現腸沾黏的脹氣及便秘,最常用的活血化瘀藥有少腹逐瘀湯及桂枝茯苓丸,若是有便秘則用到少量的大黃,大黃可通便化瘀,若是有腸胃打嗝,則會再加上腸胃藥,針對腸蠕動不良,可用行氣藥例如香附、延胡索等疏肝經的中藥。
 廖麗蘭並指出,中藥還有引經藥,針對下肢部位,可以再加上牛膝,若是症狀出現在上,則可用白芷、桔梗等中藥來辨症論治。
 對於脹氣與便秘,針灸也會有所助益;廖麗蘭主任表示,天樞、氣海、關元穴等,在這些穴位下針灸,即可針對剖腹產所產生的腸沾黏以及脹氣或便秘有所改善。
 
手術後身體虛 針灸有助組織修復
《2011/02/09 22:09》

 記者關嘉慶/專題報導
 很多做過手術後的人,常會有身體虛弱的情形,其實,可以去找中醫做針灸或以中藥調理來改善;萬芳醫院中醫科主任黃中瑀表示,針灸可促進血液循環,有助組織修復。
 黃中瑀主任表示,針灸的針刺,可以有刺激免疫細胞的生成,可加速血液循環,也因而能達到組織修復的作用,所以,有不少身體虛弱者,有氣血循環不良者,就會來以中醫方式做調理。
 黃中瑀主任指出,尤其是手術後的病人,以受傷部位而言,即會影響某些功能,例如傷到眉毛部位,就有可能使眼皮周圍的眼肌受傷,甚至有可能會傷到視神經,所以,即可以中醫藥物及針灸來做治療,即可有所改善。
 北市聯合醫院中醫院區中醫外科主治醫師楊素卿指出,手術後中藥調理及針灸常用在婦科病人,例如剖腹產、子宮肌瘤手術、子宮內膜手術或是子宮內膜黃體增生不足等,都可以針灸來調理,尤其是在局部以針灸加上艾草,會有加補的作用,可以使局部針灸的部位循環快,可使組織癒合改善,恢復效果快。
 另外,北市聯合醫院中醫院區中醫科主治醫師陳建宏則指出,對於手術後病人所可能出現的沾黏,也可以用小針刀法,可以切割纖維化沾黏的組織,但多以肌肉與關節處的筋膜沾黏為主;不過,以此小針刀法治療,得要做到無菌,否則很可能出現感染問題。
 
身體受傷 會使經絡通道不順暢
《2011/02/09 22:09》

 記者關嘉慶/專題報導
 中醫有所謂經絡原理,尤其是在身體受傷後,會使得經絡通道不順暢,進而出現不適症狀;因此,中醫常會在經絡通行處的穴位上,以針灸來做治療,以改善身體不適。
 中醫的經絡理論有很多種說法;北市聯合醫院中興院區中醫科主治醫師王惟德指出,經絡有所謂電阻連線理論,也有經絡組織液的說法,且有共振區的原理,也就是同一細胞組織有其共振作用,所以,一旦身體受傷,受傷部位的經絡即會有所改變,進而使得經絡通道不順暢,甚至共振頻率會有所改變。
 王惟德醫師表示,經絡主要是縱向,由上而下,當身體受傷或手術後,氣就不易上下,尤其是年紀大之後,代謝變差,就更易出現筋膜沾黏;例如腹部手術,在縫合筋膜時會有 5層,但是有可能會 2至 3層的交錯,進而使得蠕動變慢,而且肌肉修復會不理想。
 北市立聯合醫院中醫院區中醫科主治醫師吳建東也表示,經絡理論就好像海浪的能量傳遞,水分子不動,組織細胞仍在,雖然受傷會影響經絡,但經絡的線會接回去。
 吳建東進一步指出,經絡也就好像車子所行走的道路,即使道路斷了,對人體有程度上的影響,經絡通道不順暢,但是氣仍可行走;至於身體中靠近軀幹的氣聚集多,四肢則是源頭,末梢則氣的聚集少,所以,軀幹受傷,則經絡的影響大。
 所以,王惟德醫師說,藉由針灸的局部刺激,可以降低筋膜的沾黏,做局部針灸,可以使氣易走,且可使經絡修復後,有連貫性,而達到恢復作用。
 
圍針療法治蟹足腫 有效
《2011/02/09 22:10》

 記者關嘉慶/專題報導
 對於有蟹足腫體質者,手術後會留下很大的疤痕,甚至在受傷之後,都有可能留下如同蜈蚣般的傷疤,在西醫會以類固醇治療,中醫則是可用針灸圍針療法治療;不過,中醫師指出,也不一定所有的人以圍針療法都有效,還是得依體質而定。
 北市聯合醫院中醫院區中醫科主治醫師陳建宏指出,有蟹足腫特異體質者,會在皮膚上造成過度增生,長出新的肉芽組織,西醫會以注射類固醇的方法治療,至於圍針療法可以緩解肉芽組織的過度增生,但也要依體質而定,不一定所有體質都能有效果。
 北市聯合醫院中興院區中醫科主治醫師王惟德表示,曾經針對蟹足腫、腱鞘囊腫以針灸做治療,經由針灸微刺的方法,效果都不錯,只要針灸 2週, 1週 1次,就可有效果。 
 北市聯合醫院中醫院區中醫科主治醫師吳建東指出,頭部手術所造成的影響不只是疤痕問題,更是神經系統會受到影響,頭部的經絡與穴位更多,經由頭皮針,是可刺激神經系統,進而達到治療效果。
 
長期腹痛 小腸淋巴癌作祟
《2011/02/14 20:11》

 記者戴淑芳/台北報導
 小腸疾病難發現難診斷,醫師提醒,若有腹痛、血便等症狀切莫輕忽,當心是小腸腫瘤在作祟。
  67歲的游先生因為長期的間歇性腹痛到醫院就醫,在接受 4次腹部超音波、 3次胃鏡、 2次大腸鏡、 1次腹部電腦斷層掃描後,仍未發現病因。轉到馬偕紀念醫院就診後,才確認是罕見的小腸淋巴癌。
 馬偕紀念醫院胃腸肝膽內科主治醫師章振旺表示,游先生的腹部理學檢查只有輕微腹脹,腸蠕動正常無特別壓痛點,在照過腹部 X光後,疑似有腸阻塞現象,因此又再安排腹部斷層掃描,可惜也無發現明顯的病灶,最後為病人做單氣囊小腸鏡檢查,在胃幽門以下 220公分處發現腸壁不正常增厚及腸腔狹窄,以小腸鏡定位後開刀,確認是小腸淋巴癌,術後狀況良好。
 章振旺說,小腸腫瘤並不常見,在腸胃道腫瘤中比例不到 5%,而淋巴癌通常發生在胃部,小腸淋巴癌更為罕見,較常發生在小腸遠端,但由於小腸的長度約 3~6公尺,一般的胃鏡及大腸鏡的長度只有 1~1.8公尺,所以要診斷小腸疾病相當困難。單氣囊小腸鏡可深入小腸內部,找出病灶,平均一次檢查不到一小時。
 章振旺提醒,小腸疾病不易發現也不易診斷,若持續有腹痛、出血、嘔吐、貧血等症狀,即使在接受大腸鏡、 X光、斷層掃描等檢查後未發現明顯病灶也不要掉以輕心,仍要接受進一步的檢查以確保健康。
橫膈食道裂孔疝氣 腸胃溜進胸腔
《2011/02/16 18:35》

 記者陸瓊娟/燕巢報導
 這一年多來有六名患有橫膈食道裂孔疝氣的瘦弱老人家到義大醫院求診,經胸腔外科吳明和教授進行手術,成功將他們「溜」到胸腔的胃腸送回腹腔,解除患者腹痛、吞嚥不適、嘔吐、易喘的症狀。這六名患者中只有一位五十五歲是較年輕的,其他五位年齡都在八十歲至九十三歲,男性、女性各三位。
 義大醫院吳明和教授,曾服務成大醫院二十年的胸腔外科專家,他表示,橫膈是分隔身體胸腔及腹腔的肌肉膜,而橫膈食道裂孔疝氣,是橫膈肌肉發生鬆弛,其中的食道裂孔異常變寬,使得胃、甚至腸子一起進入胸腔,造成腹痛、腸胃不適、進食不易,甚至吐血。由於胃腸進入胸腔,因此壓迫心臟及肺臟,而引發呼吸及心跳問題,有些病人因而長期接受治療慢性阻塞性肺疾病。手術後不僅消除腸胃道問題,呼吸及心跳問題也一併獲得改善。
 吳明和教授說,據統計百分之十五的民眾患有橫膈膜裂孔疝氣,很多的人相當輕微,沒有症狀或僅有輕微胃逆流,胃鏡檢查時偶然發現。疝氣愈大,就會產生症狀,開始覺得上腹痛、飽食感,飯後會覺得胸口不適和呼吸困難,甚至嘔吐、吐血、解黑便。而這六名經他診治的病患,有三位病人的胃進入胸腔,另三位除了胃連同大腸也進入胸腔,每位都感腹痛、吞嚥不適、嘔吐,其中兩位呈現腸胃出血。

莫名恐懼心悸十年 竟是癲癇作祟
《2011/02/16 19:34》

 記者翁順利/台南報導
 一名三十餘歲的建築工人,二十歲起每週偶爾出現短暫恐懼與心悸症狀,誤為心情困擾,忍耐了十年,日前卻在建築工地因突發抽搐昏倒,幸好有防護網護身,免於墜樓,成大醫院確診為癲癇,因此提醒民眾若有反覆發作的怪異身心症狀,須趕快實施腦波檢查。
 成醫神經部主治醫師宋碧姍說,這位患者的癲癇症狀十年前後其實不變,但若當年就醫,即可使用抗癲癇藥物抑制發病程度,甚至有機會治癒,不會出現這次大發作的驚險場面,他能死裡逃生,堪稱幸運。
 過去人們對俗稱「羊癲瘋」的癲癇並不了解,很少在發病之初就醫,根據流行病學的研究統計,每一千人約占五至十人,估計全台灣的癲癇人口約十至二十萬人。
 引起癲癇症狀主要的原因是因為腦部細胞過度放電所引起的現象,腦部異常放電部位會出現相對的症狀,感覺、運動、情緒區部位則各有手腳麻木、抽搐、恐慌等不同症狀,宋碧姍指出這位患者即是小發作部位在情緒區,大發作則是運動區。
 許多民眾擔心癲癇患者發作時,會咬斷舌頭,而將湯匙塞入口中或以手部被咬,宋碧姍認為此舉不只造成患者口舌受傷,更有塞住喉嚨的危險,由於患者自咬僅會造成口舌輕傷,旁人觀察傷勢即可,此時應讓患者側躺,讓口水流出或口塞軟布,頭部下放軟墊,若超過五分鐘仍然發作,即須到大型醫院急診。
 
血友病 需密切治療及照顧
《2011/02/15 14:07》

 記者陳金旺/台中報導
 中國醫藥大學附設醫院小兒血液腫瘤科主治醫師翁德甫說,血友病是一種缺乏凝血因子的先天性疾病,導致病患無法像正常人般凝血。缺乏第八凝血因子的 A型血友病患,人數最多,達八成以上,其餘是缺乏第九凝血因子的 B型血友病患。凝血因子活性的含量不同,會表現出輕型、中型與重型症狀,像是重型血友病便常有自發性肌肉關節出血,最需要密切治療和照顧。
 由於一般人對血友病多半認識有限,即使病患本身或家屬,也常止於一知半解,而未積極防範後續關節併發症,招來不可逆的傷害。其實只要深入了解血友病,配合醫療處置,學習自我照顧,自發或創傷引起的出血都可以預防也可以控制,病患還是可以擁有良好的生活品質。這些正確觀念的傳輸,都將是教育中心著眼的重點。
 中國醫藥大學附設醫院服務血友病病友,在復健醫療大樓一樓規劃血友病治療與教育訓練中心。來此就診將享受方便與舒適的待遇,有寬敞柔和的待診空間,便捷的掛號、領藥途徑、以及提供整合醫療服務。未來更將增設夜診,方便上班和上學病友利用。
 血友病牽涉的科別甚廣,包括血液科、腸胃科、骨科、復健科、牙科、精神科、社工、護理,中心將視情況整合跨科別的醫療需求。病患在此還會享有遺傳諮詢、預防保健、疾病諮詢、醫療講座、自我注射訓練等服務。曾於該院就診的病友超過六十名,目前七旬的張阿公則已結下數十年之緣,笑稱「我是看醫師長大的。」阿公住在山上,每次就診皆須花半天時間來回,對於目前能拄著柺杖行走自如,他感謝醫療團隊教會他如何自我照護,也樂見病友之家揭幕。
 
尿毒症患拒洗腎 險送命
《2011/02/16 18:15》

 中央社/新竹 16日電
 衛生署新竹醫院今天表示,日前 1名尿毒症患者因拒絕洗腎導致病情惡化,事實上,尿毒症可透過洗腎或換腎達到治療效果,不應被認定是無效醫療,民眾不必過於害怕。
 新竹醫院腎臟科醫師楊忠煒表示, 1名 68歲的林先生因腎功能不佳被轉介到腎臟科門診,檢查後發現代表腎功能的肌酸酐高達 8(正常應小於 1.4),計算後得出預估的腎絲球過濾率只剩下 6( 20歲健康男性過濾率可到 100至 120),超音波也顯示 2顆腎臟明顯萎縮。
 醫師判斷,患者屬於慢性腎臟病第 5期,日後需靠洗腎維持生活。
 楊忠煒表示,林先生一想到洗腎後就無法出國遊玩,子女又會因為要照顧他而受累,所以拒絕洗腎,並告訴家人如果發生危急事件不要救他,以免拖累大家又浪費醫療資源。
  2個月後林先生再度因尿毒性腦病變被送進醫院,需要立即洗腎才能從鬼門關救回,但子女因林先生事前有交代不要急救,所以一度拒絕簽署急救同意書。經醫師與家屬一再溝通,家屬終於在第 3天接受洗腎建議。
 楊忠煒說,台灣的洗腎盛行率世界第 1,洗腎品質也相當好,根據統計,台灣洗腎病患 5年的存活率為 54.3%, 10年的存活率為 33.8%,也有不少洗腎病人可以回歸社會工作,所以慢性腎臟病需要洗腎絕對不是無效醫療,民眾不應誤解。
男染A型流感併心肌炎 洗腎改善
《2011/02/16 17:16》

 東港安泰醫院院長蘇清泉(右二)等醫護人員,探視感染A型流感合併心肌炎等多種症狀的年輕男子,病情已有顯著改善。(記者毛麗貞攝)
 記者毛麗貞/屏東報導
  A型流感發威,導致東港一名卅多歲青壯男子合併心肌炎及洗腎,經安泰醫院醫治,目前該男子已轉至一般病房,病情有顯著改善。醫師呼籲民眾,勿輕忽不起眼的感冒症狀而延誤就醫。
 流感疫情來勢洶洶,加上寒流來襲台灣日夜溫差大,民眾紛紛掛病號,過年期間,東港一名三十多歲男子因 A型流感合併心肌炎、急性肺水腫及橫紋肌溶解症併急性腎衰竭,緊急送至安泰醫院加護病房進行治療,因病況危急,緊急進行血液透析。
 感染科醫師陳光銘表示,該病患經快速篩檢驗為 A型流感病毒抗原陽性,在投予克流感並輔以藥物和抗細菌等治療,目前該名男子已由加護病房轉至一般病房,病情有顯著改善。
 腎臟科醫師林暐棟指出, A型流感症狀跟感冒非常類似,常見症狀發燒超過攝氏 38℃、乾咳、流鼻水、頭痛、喉嚨痛、全身肌肉痠痛等,如果沒有妥善治療,可能併發嚴重的肺炎、急性腎衰竭、心肌炎及腦膜炎等情形,若處理不慎,易導致嚴重後遺症,甚至於死亡,過年期間已導致全台十八名重症死亡病例。
 院長蘇清泉提醒民眾,預防流感最有效的方法就是打流感疫苗、戴口罩及勤洗手,亦積極配合衛生署疾管局響應「拯救生命,清潔雙手」醫護人員手部衛生活動,鼓勵民眾到院勤洗手保護自己,也可監測醫護人員是否落實洗手。
 
微創手術治骨折 傷口小復元快
《2011/02/20 21:46》

 一名陳姓患者因雙腿複雜性腿骨骨折至童綜合醫院就醫,醫師施以微創手術後,經8個月追蹤顯示,粉碎段塊處都長出新骨頭而將段塊連接融合在一起。(記者陳金龍攝)
 記者陳金龍∕梧棲報導
 醫療技術發達,就連骨折也可以改用微創手術,台中市梧棲區童綜合醫院骨科主治醫師王叔昂表示,使用微創手術,可以減少破壞骨頭附近的軟骨組織,而且因為傷口小、復元快,手術時間也比傳統手術縮短了 3分之 1的時間,病人使用麻藥的時間以及出血量都減少,就連粉碎性骨折也適合微創手術。
 梧棲童綜合醫院骨科主治醫師王叔昂表示,兩年前開始採用微創手術,因為傷口小,被破壞的軟體組織也減少許多,有利於血液的供應,因此,恢復期縮短,而且手術時間比傳統手術減少 3分之 1,患者使用麻藥的時間及出血量都減少,尤其粉碎姓骨折,傳統手術開刀,破碎的骨頭會散掉,因此,更適合微創手術。
 至於固定骨頭的方式,包括鋼釘、骨髓內釘等,如何置入,就靠醫師的技術,日前一名 20歲患者,因複雜性腿骨骨折就醫,經微創手術,術後 8個月追蹤顯示,粉碎處都長出新骨頭而且順利連接融合在一起,恢復期縮短,對患者是一大幅音。
 但在一些特殊性的骨折,骨折處並不適合使用自鎖式骨髓內釘,而需用鋼板固定,例如一位 40歲吳姓男病患,右脛骨粉碎性骨折,從膝關節一直斷到下端骨幹,這類骨折並不適合使用自鎖式骨髓內釘,石膏固定也無法兜攏骨折處,且以石膏固定,骨折處容易走位,以微創鋼板固定手術進行治療,此手術方式不需要打石膏,術後第 3天,病人已可用柺杖下床走路, 1年後骨折處癒合,再住院拔除鋼板。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite