201306180641肩頸僵硬 非中風前兆& 惡五月 防疫病

肩頸僵硬 非中風前兆
《2013/06/16 20:05》

 記者戴淑芳/台北報導
 現代人工作忙碌、壓力大,常感肩頸僵硬,讓許多人都以為是中風前兆,醫師表示,中風沒有「前兆」,經常是長期不良因素持續累積下所造成,建議避開不良習慣及定期檢查,以保健康。
 陳先生最近總是感覺脖子緊緊的,有時候手腳還會發麻,之前員工健檢時,發現有膽固醇過高的問題,醫師說若不多加注意,可能會造成血管硬化的現象,讓他相當緊張,很擔心是中風的前兆。
 康聯診所院長陳皇光醫師表示,許多民眾認為,肌肉緊繃是因為血路不順,或是因為血脂肪過高,久了就會演變成中風。但醫學上所謂「中風」是因為腦血管阻塞、破裂,所造成的身體癱瘓、語言障礙及其他神經功能的損傷。
 事實上,脖子的緊繃感與血脂過高或腦中風沒有關係,嚴格說來,中風沒有「前兆」,都是突發性的。陳皇光醫師表示,除了體質上有潛在病灶外,中風經常是長期不良因素持續累積下所造成,包括:高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂等心血管疾病,長期吸菸、酗酒、肥胖、老化。
 雖然頸動脈狹窄會減少大腦血流供應,但不會以脖子緊繃或疼痛來表現,況且頸動脈位在脖子前方,並不是在脖子經常緊繃的肩頸之處。
 但若出現短暫視力模糊、手腳麻木、吞嚥困難、四肢無力,卻在 24小時之內完全恢復,稱為「短暫性腦缺血發作 (TIA)」,這種情況是一種輕微的中風,同時也是日後發生嚴重中風的警訊。
 陳皇光醫師表示,如果長期或反覆性的感到後頸部緊繃,甚至延伸到手臂,或者常有麻痺無力的狀況,就要懷疑是頸部神經遭到壓迫,其中最常見的原因是頸椎退化、頸椎滑脫,或椎間盤突出。這種狀況雖然與中風無關,但仍應積極尋求專業醫師診斷或治療。
 
肩膀痛 9成誤認50肩作祟
《2013/06/25 19:51》

 記者戴淑芳/台北報導
  肩膀疼痛別以為都是五十肩在作祟,復健門診統計,在逾千名求診患者中,僅 1成是罹患五十肩,另高達 9成則都是肩關節其他部位受傷,卻容易延誤治療。
  肩膀難舉和疼痛,可能是不同病因,台北中山醫院復健科潘健理醫師表示,統計門診超過千名肩膀疼痛患者,發現真正罹患俗稱五十肩的沾黏性肩關節囊炎的患者比例只有 1成,其它 9成都是肩關節其他部位受傷所引起,包括肩峰夾擊、關節囊退化及旋轉肌撕裂等。
  單純的五十肩並不會疼痛,無論靠自力或外力幫助,手臂都很難舉起來;若是旋轉肌撕裂,肩膀會疼痛無力,但可以藉由外力幫忙將手臂舉起。
  潘健理表示,五十肩好發族群除了肩膀曾因撞擊、車禍及跌倒的受傷者,最主要還是長期肩膀過度使用者,如長時間打電腦上網的上班族、電視攝影記者及搬運工人等,甚至是需要經常寫黑板的老師。肩膀疼痛的原因主要來自肩峰因手臂高舉,往下壓縮了肌腱或滑膜組織,造成疼痛。有些人則是肩峰直接與與旋轉肌腱摩擦,造成撕裂甚至斷裂引起劇烈疼痛。
  臨床發現,許多患者經常誤以為肩膀疼痛無法高舉就是五十肩,因此拼命敷藥膏或吃止痛藥,很容易因此延誤治療。潘健理表示,肩膀疼痛患者,如果沒有接受手術開刀治療,單採用傳統復健方式,效果往往不佳或耗神費時,目前使用玻尿酸注射進肩關節,則是改善肩膀疼痛的新選擇。
  潘健理指出,玻尿酸成分可以抑制肩關節囊的細胞增生,並降低與沾黏相關的膠原蛋白產生。不過,肩關節結構比較複雜,如果沒有將玻尿酸打到正確位置,效果就會打折,因此需要依賴超音波輔助,將玻尿酸注射到正確位置。
  要維持肩膀關節健康,潘健理提醒,最好的方法就是減少手臂高舉動作,可以避免肩峰下壓對軟組織造成壓迫與摩擦。經常使用電腦者,建議應每 15分鐘要變換姿勢,且每小時要休息 10分鐘,讓關節得到適當休息,另要常做拉筋運動如瑜伽、太極等,且避免長時間向著冷氣口。
 
腳麻勿輕忽 可能是中風
《2013/07/02 18:29》

 記者翁順利/台南報導
 「腳麻去,是要安那走!」是這陣子很夯的廣告詞,台南市立醫院在臨床治療中頻頻發現很多真實的個案,提醒大家可能不只是血液循環不好致病,還可能是更嚴重的「腳中風」,不可不慎。
 市醫一般外科主治醫師游朝慶說,這種症狀常見於糖尿病、高血壓、高血脂、抽菸等患者,原因為血管栓塞或阻塞,導致末端血液流量減少,發生缺血症狀,大都好發於下肢,形成容易被忽視的「腳中風」。
 新加坡統計,華人糖尿病患者約有 20%會有血阻塞病變,糖尿病足部並有潰瘍,一半原因為血管病變,台大醫院的臨床治療紀錄發現 26.9%會導致壞疽或截肢。
 市醫以「經皮氣球擴張術」( PTA)打通後癒後與一般糖尿患者 PTA失敗比較傷口,追蹤近 2年時間,發現 18位患者 22個傷口,常在第二週就病變傷口沒進步,雖 3個月後會阻塞,仍足以讓傷口有機會癒合。
 因此游朝慶建議指出,若患者有下肢傷口久不癒合,會出現腳麻現象時,應速找醫師檢查有無血管病變,有血管阻塞時,積極接受 PDA,將可有效促進傷口癒合。 
 
 中風積極復健 半年恢復最佳狀態
《2013/06/25 19:22》

 記者汪惠松/台南報導
 奇美復健科物理、職能及語言治療師, 25日應邀至慈惠教養院演講中高齡者中風復健治療,強調當中風患者脫離急性期醫療處置,需要復健治療的積極介入,以便在復健黃金期半年內讓患者身體功能恢復到最佳狀態,減少失能對個人、家庭的影響。
 奇美物理治療師莊智表示,中風患者常會伴隨肢體動作控制的問題,進而產生關節攣縮、肌力不足、平衡、心肺耐力等問題。可針對患者病變位置、大小及條件,評估擬定治療計畫,減少中風後因活動量下降而產生的併發症。但許多患者在過了黃金期後就疏於運動,殊不知不動則僵、不用則廢、不進則退。隨著年紀越大體能越差,更需要持續運動來保持生活品質,避免再次中風發生。
 職能治療師楊奇旻說,職能治療是藉由教導患者參與目的性活動來達到治療目標,使病人由從事活動中,改善生理功能,學習適應技巧,增進並維持健康。
 語言治療師余奕彥則表示,吞嚥是人們與生俱來的能力,但當因中風、腦傷、癌症、老年退化或柏金森氏症、阿茲海默症等疾病而失去吞嚥能力時,吞嚥就變成是一件挑戰生命的考驗。因此希望能夠透過課程來了解正常吞嚥機制的發生,協助病人或長照住民能夠重拾吞嚥之能力或避免吞嚥困難之威脅。
 
 惡五月 防疫病
《2013/06/10 20:56》

 俗傳農曆 5月多不祥,有「惡五月」之稱。因為在曆法上, 5月地支為午。「午」為陽之極,正是蚊蟲、微生物大量繁衍的時候,最易得到疫病及傳染病,民眾應留意防範,傳統作法仍值得適度運用。
 佩蘭也稱為零陵香,是一種芳香祛濕、解表袪暑的中藥。夏季天氣炎熱,出汗多,體表容易滋生微生物,衣衫勤洗換,身體常清潔可減少皮膚疾病,以佩蘭煎水沐浴淨身,既可清潔,又可通透毛孔,降溫散熱,具有活血通絡、消除疲勞、預防暑熱的功效。
 民眾會在家門掛艾草與菖蒲,有些還插榕樹葉。還有以石榴花、蒜頭、山丹花配艾草及菖蒲為飾,稱為「天中五瑞」,以驅五毒,大家別當成式過時的做法,其實這些新鮮植物的精油所散發的氣味,具有驅趕蚊蠅,抑制病菌的功效。
 民眾也可自行將蒼朮、藿香、石菖蒲、艾葉、佩蘭、砂仁、白芷等中藥藥材各 2克,以及 1克肉桂,研細後,放在布袋中縫合成香囊,放置家中通風處,即可產生驅瘴散濕、健脾和胃、理氣通竅的功能。
 香囊也可佩戴在胸前、腰際、肚臍,或是掛在門口、室內及車內,進而達到預防疾病的功效。
 至於民間傳統於端午節才用的雄黃,在夏季期間都可妥善運用,利用期性味辛溫,能燥濕、殺蟲、解毒的功效,臨床上外用可來治蛇蟲咬傷、神經性皮炎等。雄黃酒灑在床下、房屋角落等處,具有除蛇蟲等作用。
 但雄黃含二硫化砷,遇熱後會分解為毒性很強的砒霜,因此雄黃酒不宜內服,外用亦不宜大面積塗擦,以防中毒。(台南市立醫院中醫部醫師王致中提供,記者翁順利整理)
 
凱格爾運動 改善應力性尿失禁
《2013/06/17 17:37》

 記者許玉鳳/斗六報導
 林姓婦女因跳舞時腹部用力就會尿失禁而求診,成大醫院斗六分院泌尿科醫師陳奕宏說,該症狀即所謂的「應力性尿失禁」,通常發生在女性身上。
 陳奕宏表示,當腹部壓力增加時,膀胱內壓力也會隨之上升,若尿道括約肌及膀胱頸的功能不良,使尿道內壓力小於膀胱內壓力時,就會尿失禁,即所謂的「應力性尿失禁」。林太太因罹患應力性尿失禁,跳舞、大笑、咳嗽等腹部用力時,就會尿失禁,且隨著症狀加劇,日常生活也受影響。
 陳奕宏說,症狀發生是位於骨盆腔底部,用來支持尿道與膀胱頸的肌肉群與筋膜鬆弛所造成。約有 6至 8成病患伴隨不同程度的膀胱(子宮)脫垂;膀胱(子宮)脫垂也是骨盆底部的支持力量不足所造成。患者通常以經陰道生產、更年期、骨盆腔手術後以及肥胖的婦女為主。隨著年紀漸長,骨盆腔底的支持性也會逐漸變差,老化也是罹病常見因素。
 治療第一步是減少腹壓,過重的病患須先減重。其次是重建骨盆腔底的支持強度,大家最熟悉的就是凱格爾運動,藉此運動持續訓練骨盆腔底的肌肉群,搭配增加尿道與膀胱頸收縮力量的藥物,更有助於症狀緩解。

腳踝肌腱退化 增生療法改善
《2013/06/19 22:08》

 中央社/新竹 19日電
 黃姓女子因腳踝受傷,導致不良於行,經就醫發現有韌帶慢性扭傷與肌腱退化病變,在接受數次增生療法後,痠痛感明顯改善。
 台大醫院新竹分院今天表示, 27歲黃姓女子因腳踝扭傷,休息好幾個月後仍無法痊癒,走路一段時間後會不時痠痛,無法像以前一樣逛街、旅遊、運動。
 黃女到台大醫院新竹分院復健部接受軟組織超音波檢查,發現有韌帶慢性扭傷與肌腱退化病變,接受數次增生療法治療後,痠痛感明顯改善,再加上復健運動治療,如今已經不再受腳踝痠痛所苦。
 台大醫院新竹分院復健部主治醫師邱熙亭表示,一般筋骨疼痛、肌腱發炎如果使用口服藥物無法控制,常會注射類固醇,雖然能在幾天內止痛,不過,如果反覆注射太多次或間隔太近,會讓肌腱組織變脆弱,反而增加肌腱斷裂的風險,情況更惡化。
 邱熙亭說,對於較慢性的筋骨疾病,如網球肘、腳跟肌腱慢性退化病變等問題,如果一般的藥物與復健治療沒有明顯療效,可考慮接受增生療法;增生療法目的在提供身體組織再一次修復的機會,改善不適的症狀。
 
婚前健檢 確保下一代健康
《2013/06/17 14:14》

  記者陳金旺/台中報導
  結婚年齡不斷延後,婚前健檢更形重要。澄清醫院中港院區家醫科主任王俊堯表示,有些疾病可以提早發現,經治療後就可以安心懷孕,孕育健康的下一代。
 澄清醫院健檢中心曾統計 50名 24-38歲婚前健檢民眾,其中 80%以上都有 B型肝炎抗體,其中 2名女性 B型肝炎表面抗原及抗體皆為陰性。王俊堯表示,民國 75年後出生的嬰兒已全面接受 B型肝炎疫苗注射,有效降低 B型肝炎之傳播。 B型肝炎表面抗原呈陽性,表示已有抵抗力;如表面抗體呈陰性,則表示未曾感染過 B型肝炎,應注射疫苗。
 換句話說,年齡在 27歲以上的新人,更需要做 B型肝炎表面抗原檢查,因為 B型肝炎可能因懷孕傳染給胎兒。
 另有 3名女性診斷出地中海型貧血。王俊堯指出,地中海型貧血是一種隱性遺傳性的血液疾病,主要是構成紅血球的重要基因部分失常,造成程度不同的症狀。此病沒有傳染性,也無法根治,男女患病的機率相同。孕婦如果是地中海型貧血帶因者,配偶也需接受平均紅血球體積檢查;若配偶也是帶因者,夫妻就必須同時抽血檢驗,以確定是甲型或乙型帶因者,或只是缺鐵性貧血。
 如因夫妻為同型的地中海型貧血帶因者,孕婦還必須接受絨毛採樣、羊膜穿刺或胎兒採血,以進一步確定胎兒是否罹患地中海型貧血。                 

 皮蛇上身 毀掉下顎齒槽骨
《2013/06/19 17:13》

 記者黃興文/台北報導
  59歲林姓男子帶狀皰疹上臉,竟也毀掉下顎齒槽骨,不但進食困難,未來也需全口重建。
 林姓男子去年發現右側臉頰下方疼痛,並有水泡狀紅疹,診斷為俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹病毒感染,導致牙齒鬆脫掉落,同時發現他右下顎齒槽骨已嚴重吸收破壞。
 台北醫學大學附設醫院口腔外科主治醫師黃暘凱表示,患者右下側臉頰靠三叉神經處遍布水泡狀紅疹,口腔內右下顎第二小臼齒嚴重動搖。經 X光片檢查病人右下顎齒槽骨嚴重吸收破壞,右下顎第二小臼齒也自動脫落,造成進食困難,屬於牙齒脫落及下顎骨壞死的罕見案例,目前全球醫學文獻中只有 42例。
 黃暘凱指出,除使用口服抗病毒藥物外,加以傷口清創手術及腐骨切除術,並輔以漱口藥水加強病人口腔衛生照護。不料, 1週後,患者不小心咬到硬物,導致手術傷口骨角斷裂,只得再為進行手術固定傷口,經 6個月治療目前情況穩定,未來傷口癒合後將接受全口重建。
 黃暘凱說,帶狀皰疹病毒感染多發生於軀幹上,尤其以中老年人或免疫力較差的民眾較易感染,當中長在臉上靠近三叉神經是最常見的感染部位。併發症有皰疹後神經痛、運動神經麻痺、視神經病變、失明、腦炎、皮膚鈣質沉著等。
 他提醒,若罹患糖尿病、白血病、癌症、愛滋病等病人,或過度精神壓力的病人,都容易罹患帶狀皰疹。若臉頰、口腔或顎骨出現疼痛,應儘速就醫,以防後續嚴重併發症。
 
矯正齒列 可降蛀牙牙周病發生率
《2013/06/16 20:23》

 記者戴淑芳/台北報導
 齒列不整有害門面觀感,牙醫師表示,不同牙齒矯正系統可依不同需求量身打造,不但可整牙,也可降低蛀牙及牙周病的發生機率。 
 工程師阿威是眾人眼中的黃金單身漢,在交友網站中也榮登女網友心目中的人氣王,但往往見面後,女網友都無故消失,經過旁敲側擊後,阿威發現,多年來招無桃花的罪魁禍首,就是那口亂牙,讓他擬定整牙大計,想在最短的時間擁有一口美觀的貝齒,但網路資訊目不暇給,讓他傷透腦筋。
 牙醫師蔡忠翰表示,不同的矯正系統就像是不同的車款,有的車注重速度,有的強調舒適,有的著重美觀,各式矯正系統都各有優點,提供給不同需求、不同問題的矯正病患。
 愛美一族也可考慮舌側或隱形矯正。舌側矯正是將矯正器裝置在牙齒內側,外觀完全看不到矯正器,但相對的舌頭活動空間受限可能影響發音,需要較長的磨合適應期;隱形矯正是指量身訂做一系列透明牙套,每 2週更換新牙套,讓齒列循序漸進移動至正確位置。
 如果有快速重整齒列的需求,或是門面有過多蛀牙和假牙的病患,可考慮以全瓷冠快速矯正法來重建門面,利用以假亂真的高透感全瓷牙冠包覆牙齒,美感雕塑門面 6-8顆牙齒,將齒形、色澤、比例重新調整,約 1-2個月即可完成療程。
 
輕忽牙周病 7旬翁全口剩13顆牙
《2013/06/24 20:00》

 70歲的游通安(左)與部落客安達(右)都有牙周病困擾,經牙醫師吳權倫治療後,都可大方展露笑容。(記者戴淑芳攝)
 記者戴淑芳/台北報導
 牙周病的盛行率高達 90%,初期症狀難以用肉眼察覺。牙醫師提醒,定期檢查可以有效降低牙周病的發生率,早期發現、早期治療更能提高治癒率。
  70歲游姓退休校長買了農地享受田園之樂,沒想到因長期忽視牙周病,導致全口僅剩 13顆牙,裝了活動假牙,也因牙齦萎縮而鬆鬆晃晃,嚴重影響生活品質,接受全口重建,才重拾咀嚼花生米的滋味。
 牙醫師吳權倫表示,牙周病的盛行率高達 90%,雖然並非口腔絕症,但慢性累積造成的傷害不容小覷,長期下來不只口腔健康受影響,因口腔病菌隨著血流全身,也會衍生出動脈硬化、心臟病、糖尿病、胃潰瘍、肺炎等疾病。
 民眾常因一時疏忽,錯失牙周病治療良機,吳權倫表示,像游姓病患求診時全口剩 13顆牙,所幸他平時生活習慣及身體狀況不錯,即使患有牙周病,又錯過早期治療黃金期,但全口重建只花 8個月即大功告成。
 吳權倫表示,牙周狀況不好就如同蓋房子時地基不穩,病患在做任何治療前都需先處理好牙周病,若未治好而貿然進行其他治療,不僅影響原本健康的真牙,連花錢製作的植牙或假牙都可能陷入失敗危機,出現不斷治療又掉牙的惡性循環。
 牙周病初期症狀難以用肉眼察覺,吳權倫建議,平時除了使用牙刷清潔外,也可搭配牙間刷及漱口水等,每半年應至牙醫診所例行口腔檢查。
   
微創術十水雷射 植牙縮為2個月
《2013/06/06 16:21》

大甲光田醫院主任醫師徐士桓說明為陳姓女華僑醫療牙齒過程,因手術順利,治療時間減少4個月完成。 (記者陳榮昌攝)
  記者陳榮昌/台中報導
  50歲巴拉圭陳姓女華僑嗑花生米時,右下方臼齒咬裂開,請了 2個月假回台;經微創無痛植牙手術輔以水雷射治療,原本需耗時 6個月的植牙療程,縮短為 2個月。
  植牙通常需要約 6個月的療程,讓植體種入齒槽骨後,傷口有充分的時間癒合,並使植體和骨頭整合穩固。大甲光田醫院口腔健康美學中心主任徐士桓考量患者留台時間有限,採用無痛微創植牙輔以水雷射,即拔即植療程完成治療。
  徐士桓表示,這項手術先以 3D電腦影像針對患者量身打造數位治療,並製作成手術導引板,精確定位全口牙床及齒槽骨位置,精準放入植體,避開神經及避免穿破牙床,縮短手術時間,減少出血量及術後疼痛與不適。 醫師在療程結束後,針對患者植牙傷口的術後照護也輔以水雷射治療,並利用水雷射處理口腔軟硬組織,雷射切削所產生的熱及震動,植牙療程順利在 2個月內完成。
 
 
 
打嗝月餘 竟是腦袋長瘤
《2013/06/18 16:21》

 打嗝症狀持續一個多月,檢查才發現竟是腦袋裡長瘤。(記者邱生茂攝)
 記者邱生茂/嘉義報導
 一名女子打嗝症狀持續一個多月,在鄰近醫院看了腸胃科、內視鏡檢查,仍未改善,直到連喝水都會嗆到,甚至出現頭暈、頭痛、惡心後,檢查才發現竟是腦袋裡長瘤。 
 這名年輕女子身體健康狀況一向良好,直到開始出現打嗝症狀後,看了腸胃科、吃藥也不見好轉。原以為是工作過於勞累造成,做了許多燉補進補,卻開始連喝水都會嗆到,出現頭暈及惡心等症狀,最後甚至手腳無力、走路不穩。 
 趕緊到醫院檢查,電腦斷層檢查發現腦幹長了一顆 3公分大腫瘤,醫師告訴她,由於瘤的位置屬於較危險區域,建議透過加馬刀方式治療,若用開刀方式可先拿掉 2/3的腫瘤,剩下的 1/3再利用雷射刀治療。 
 主治醫師陳金城說,病患到院時走路已不穩,需由人攙扶、喘不過氣,因為腫瘤長在後顱窩第 4腦室,直接壓迫腦幹,立即安排住院開刀。切開顱骨在顯微鏡下將腫瘤小心切除,術後很快地恢復意識及拔除呼吸管,因為怕嗆到給予使用鼻胃管,轉到普通病房後也安排復健,幫助患者平衡感恢復,加上吞嚥訓練後,病患可拔除鼻胃管,在他人協助下緩步行走。 
 陳金城說,此腫瘤為一種罕見的生殖瘤,需要後續電療控制。由於腫瘤位置特殊,引發打嗝症狀,所以打嗝不只是腸胃道問題,有些後顱窩腫瘤因為壓迫腦幹或顱神經時,也可能造成打嗝症狀,應加以注意。
 
高壓氧治中風 改善腦退化
《2013/06/18 20:33》

 台南奇美醫學中心高壓氧團隊發揮治療中風的明顯成效,戴姓和王姓患者於18日現身說法,鼓勵患者勇敢嘗試高壓氧。(記者翁順利攝)
 記者翁順利/台南報導
 高壓氧醫療成效領先台灣醫界的台南奇美醫學中心,對腦部重症又有顯著的成果,除了最近有 8篇研究報告獲國際性醫學期刊採納,報告中 2名中風患者因耐心接受高壓氧治療,改善腦退化症狀,找回失去多年的記憶和認知能力, 18日出面見證,籲請病友勿放棄治療。
  54歲的戴姓媒體工作者,因工作忙碌,經常熬夜,每天抽菸 1包,甚至每天酗酒 1至 2瓶威士忌,持續 20年,造成冠狀動脈狹窄、食道靜脈曲張,更因酗酒引起肝硬化。
 去年他出現行動遲緩,記憶喪失,對外界反應差,躁動無法控制,因瞬間跌倒,腦出血緊急入院,奇美診斷為大腦前連交通支血管瘤破裂出血、水腦,當時幾乎不認得親友。
 使用高壓氧治療結果 50次後,神智逐漸恢復,運動靈活度大幅增加,目前只需持續復健。他昨天說,能恢復記憶真好,現在不敢再碰菸酒了。
  65歲的王姓女士的病情改變更近乎神奇,她於 9年前出現多發性腦梗塞症狀,無法言語,四肢僵硬,失智,由於快速退化,高雄某大醫學中心曾診斷為腦部退化,建議放棄醫療。
 但她丈夫董先生並不氣餒,轉向奇美醫院高壓氧科求助,主任牛柯琪教授說,當時王女士像極木乃伊,與神經外科合作,才確認治療的方式。
 王女士接受 1.5至 2.0大氣壓高壓氧治療 56次,第 4天神智逐漸清醒,董先生說,當時她的手可以舉起來,他就知道有救了!
 自 93年起,王女士每年接受高壓氧治療 10至 15次,迄今 8年病情維持現況,未再發生腦部退化,牛柯琪表示,這種治療成果連國外也少見,因而獲得國際學刊的接受。
 奇美林茂村教授和牛柯琪共同指出,腦部損傷後剛開始 2、 3週治療恢復最明顯,病後 3個月內接受高壓氧治療肢體僵硬的程度減輕最多,所以建議腦中風、腦外傷、脊髓損傷和熱中暑時腦神經系統的損傷等患者切莫輕言放棄治療和復健。
 
高壓氧 讓糖尿病患恢復神智
《2013/06/18 20:58》

 記者翁順利/台南報導
 高壓氧治療的適用範圍逐漸推廣,台南奇美醫學中心最近一口氣同時治療糖尿病家族 3人的少見紀錄,其中黃性患者 18日原本要露臉見證復元的成果,但因急於復健,日前在慢跑時竟意外摔傷,只好臨時缺席。
  44歲的黃先生具有糖尿病史,因家境寬裕,卻酗酒長達 10年,不久前酒精性肝硬化引發肝性昏迷,奇美醫院更檢查發現他的第二糖尿病嚴重到酮酸症,還有急性胰臟炎、急性及慢性腎衰竭,已無法正確回答問題,不知自己是誰,可說是命在旦夕,而進住加護病房。
 高壓氧團隊啟動治療後,迄今治療 8次,第 4次時,病情穩定神智逐漸恢復,開始知道自己的名字,認知應對恢復,而於 11日出院。
 由於他的 80歲父親、 70歲母親及大哥都有糖尿病病史,已出現黃性患者各項病症的初期症狀,得知高壓氧也有預防中風的研究成效,願意自掏腰包接受治療。
 但奇美團隊認為黃家需要保留 1人處理醫療作業,不必心急全部同時接受高壓氧治療,最後排定體能狀況較佳的大哥以後再治療,因而出現親子同艙治療的奇觀,每次開支將近 1萬元,他們認為有效就不會在乎花費。
 由於黃某出院後的狀況很理想,因此很認真復健,而且經常慢跑,以便早日恢復體能,但日前不慎而摔傷,只好在家療養。
 
微創術修補疝氣 效果佳
《2013/06/21 18:11》

 記者王明/雲林報導
 一名 35歲男子陰囊上方有一軟腫塊已數月,且常有下腹悶痛感,平躺按壓時即可將腫塊推回腹中,暫時緩解疼痛。最近腫塊越腫越大,診斷發現為腹股溝疝氣,醫師利用內視鏡微創手術修補,術後恢復良好,隔天就出院。
 天主教若瑟醫院泌尿科醫師林易霆表示,疝氣可分為先天性和後天性。先天性疝氣是睪丸下降通道閉鎖不全所引起,多在嬰兒及青少年發生,少數年輕時隱而未發,中老年後過胖或腹壁肌肉退化才顯現出來;後天性疝氣多發生在中老年,因長期負重勞動、長期便秘、用力解便,或因吸菸肺疾導致慢性咳嗽,腹部過於用力而造成。嘉義、澎湖、雲林為台灣三大人口老化最嚴重的縣市,疝氣好發於這些地區。
 疝氣掉至陰囊的小腸過多,無法推回腹腔,腸道會壞死,有性命之虞,須行壞死腸道切除手術以挽救生命。他表示,疝氣是漸進性疾病,隨著患病時間越長,疝氣腫塊越來越大,腹壁的缺損會越來越嚴重,增加治療的困難性及後遺症,所以切勿延誤就醫時機。 
 
雙切口腹腔鏡取膽結石術 疤痕小
《2013/06/19 19:08》

 佳里奇美醫院院長溫義煇發表雙切口腹腔鏡總膽管切開取石術的方式。(記者盧萍珊攝)
 記者盧萍珊/佳里報導
 傳統腹腔鏡總膽管切開取石術不僅傷口多處且長,佳里奇美醫院長溫義煇以雙切口腹腔鏡總膽管切開取石術,僅需在肚臍及上方開一處切口就能完成, 4年來已完成 52個病例,不僅手術安全且減少疤痕。這項技術已獲美國外科期刊刊登。
 溫義煇指出,傳統腹腔鏡進行膽囊切除及總膽管結石取出手術,需在體表切 3到 4個傷口。 4年前開始從肚臍單切口腹腔鏡膽囊切除手術,術後不會留下疤痕,且能減少住院天數及止痛藥的劑量,目前已完成 456例。另為減輕病患負擔,善用腹腔鏡手術使用的管路及輔助器材,組合成價格低廉且實用的單孔道,費用都透過健保給付。
 除肚臍單切口的腹腔鏡膽囊切除手術外,溫義煇也利用雙切口腹腔鏡總膽管切開取出結石,在肚臍切口與腹壁多加一處小切口,就可進行總膽管切開、膽道鏡取石, 4年來利用這項開刀方法,已為 52個病例完成相關手術,經長期追蹤後其成果與傳統腹腔鏡手術相當。
 溫義煇說,從肚臍切口手術的病人,術後疼痛指數、止痛藥需要量及住院天數較傳統腹腔鏡小,加上術後疤痕小,病人的滿意度高,但手術技術門檻較高,應由有經驗的醫師執行,以確保病人安全。
 
 
 
 
 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是我收集醫療保健的寶庫

 我75年學針灸76年將自己ㄉ20年過敏鼻疾

 及8年ㄉ坐骨神經痛 自扎針通電治癒...

 人生從此變彩色

 81年跟學老師去北京醫學院檢定考試取得針灸師證照.

 84~86年與友人開民俗療中心 現開有機蔬果批發

 掌握好健康.生活品質才能提高

 祝福!!親朋好友健康99幸福百分百

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite