201504102320鳳頭蒼鷹落腳玉里警分局生態紀錄

2015年初春一對鳳頭蒼鷹選擇了花蓮縣警察局玉里分局辦公大樓旁的小葉欖仁築巢,鳳頭蒼鷹築巢於人類聚落中並非新聞,然選擇在建築物旁落腳就有些罕見,也因距離近使得觀察這優雅的秘密客更為順利。

20150224

  今年的小葉欖仁落葉的時間慢了些,往年多在年末落葉露出細密枝條,但今年卻到春節過後才開始,玉里分局駐地共栽種了12株小葉欖仁,那裸露枝條在冷冷的季節裡更顯滄桑,但在辦公大樓後方的那株卻顯得有些怪異,樹梢堆積了大量的樹葉,每每經過總不自覺的多瞧一眼,心裡滴咕著三樓的高度要清理得費番功夫。

20150302

  07:50停妥機車準備簽到,不經意的抬起頭瞥見空中一黑影翩然而至,黑影飄向那株怪異的小葉欖仁上,烏鴉?似乎不像,老鷹?似乎不可能,就這樣帶著滿心的好奇,期待下一次再見到那優雅的身影。

20150310

  終於確定是老鷹了,那團枯葉是鳥窩的消息一出,經過樹下抬頭的人也多了,但想見其廬山真面目還真是不易,近在咫尺卻又如此神秘,對於牠的故事也越來越多,有瞧見牠在草皮漫步,有目擊牠追捕雀類,甚至有人看見是一對不是一隻,為啥第一個發現的我啥都沒瞧見。

20150313

  幾日來大家都在討論那是什麼鷹,副座說依體型看有兩種可能,松雀鷹或是鳳頭蒼鷹,因為無法長期及近距離觀察,其行蹤也快速,想一窺其真面目更加深了難度。

20150315

  分局長在與大家閒聊時提到了這對嬌客,表示這是難得的活教材,對於推動生態教育遠比辦幾十場宣導來得有效果,雖然國家地理頻道或網路隨時可看到各種生態紀錄影片,但這對在分局內築巢的鳳頭蒼鷹,就在我們生活的環境旁,意義與感情不同,對於民眾來說更真切,未免近距離觀察造成干擾,於是找來了資訊單位研究架設網路攝影機相關事宜,如此可讓民眾在家就可近距離觀察這二級保育類野生動物。

20150325

  光是選定架設位置就傷透腦筋,選定位置後發現機器焦段不足,距離25米說近不近說遠不遠,尷尬的距離,玉里警友會蔡榮興主任獲知此消息,表示:這種東西要專業一點才對,去找廠商來裝啦。相關的經費警友會可以幫忙。

20150401

  這幾日忙沒時間關心鷹事,經過樹下偶而抬頭看看那開始發出嫩葉芽的樹枝,我似乎沒那運氣總是無法一睹’’鷹’’姿,只聽聞監視器廠商開始作業。

20150409

  監視器架設完成

連結IP位置:http://1.34.36.188:81  帳號:suer密碼:user,只能用IE瀏覽器或手機看,Google Chrome安裝附加元件時會出現錯誤。

20150410

  午休時間帶著買了兩年的GX1上屋頂,監視器架設在鐵皮屋頂上,聽說只有那裏有缺口可觀察,甫踩上屋頂鐵皮就發出嘎嘎巨響,立刻抽腿站回平台上,無奈只好選擇在水泥平台上架起那掛著焦段175mm鏡頭(等焦350mm)的相機,啃~X2的數位變焦只能拍到模糊的身影。

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite