201503302031花蓮縣警察局玉里分局『新住民』!鳳頭蒼鷹來築巢

花蓮縣警察局玉里分局『新住民』!老鷹來築巢
花蓮縣局玉里警分局最近來了意外訪客,分局後方的小葉欖仁樹上,發現珍貴稀有保育的鳳頭蒼鷹築巢,每至傍晚時分,總見牠們高高佇立在樹頭上緊戒;為避免鷹兒遭打擾,分局還在頂樓架設監視設備,未來計畫將珍貴生態實錄po網供民眾「一飽眼福」。
日前,玉里警分局員警發現小葉欖仁樹梢上有個巨大鳥窩,因其周邊枝葉繁密無法看見窩內是否有雛鳥,於是在頂樓架設監視設備,這才捕抓到成鳥身影,確定為鳳頭蒼鷹。
「有鷹來儀,備感榮耀!」花蓮縣警局玉里分局副分局長李重德表示,許多同仁都很關心這對老鷹爸媽,也希望藉由架設攝影機記錄,再上傳網路,讓大家可直接透過網路影片,近距離觀察老鷹,也歡迎中小學生來參觀,進行生態教學。
林務局瑞穗生態教育館專案經理范o仁指出,鳳頭蒼鷹為猛禽類中,對人類影響容忍度最高的類群,可在社區或校園內發現其築巢蹤影。其身形與松雀鷹相似,最大的差異在於,鳳頭蒼鷹的指頭相當粗壯,與松雀鷹的細長模樣差異甚大。⋯⋯
「這對鳳頭蒼鷹選在『治安良好』的警局築巢,相當具有危險意識。」范力仁表示,鳳頭蒼鷹列名農委會2級珍貴稀有保育野生動物,春季是牠們繁殖育雛的季節,蒼鷹的雛鳥在市場上相當受到歡迎,若從小飼養就可訓練成為「鷹獵」,因此每每成為獵人盜獵目標,希望這對成鳥能順利孕育下一代,也呼籲民眾要有保育觀念,勿濫捕或購買飼養,才能讓鷹群永續翱翔天際。

母鳳頭蒼鷹耐心的孵著蛋

公鳳頭蒼鷹在一旁默默的守護


大家來找找看公鷹的位置(提示:右上)



回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite