202109051830台灣龍珠-基隆嶼金花石蒜盛開



基隆嶼有「台灣龍珠」之稱,每年夏秋交替之際是島上金花石蒜盛開時節,登島賞花體驗一下離島風情,也是放假散心的首選。
提早線上預約訂票,再準時到碧砂漁港繳費購票乘船,要記得預約哪一船家,以免無法按時報到。



9點出發的船班,提早約半小時到達後,等船時無聊可登碼頭旁3樓觀景台看看風景。出發前會清點人數,依登船證區別不同團,
今日選擇三合一行程(含登島+登塔+繞島)費用全票850元/人,自碧砂漁港至基隆嶼乘船時間約20分鐘,



今日風和日麗,陽光普照,搭乘大型遊艇乘風破浪感覺真好,旅途中隨團導遊侃侃而談,一邊看風景一邊聽導遊精彩的介紹,
讓人對基隆嶼有更進一步的認識。今日登島前先繞島,基隆嶼的海蝕洞位於島的東邊,懸崖峭壁形成的海蝕洞共有4處,



懸崖峭壁海蝕洞隨著角度變化,繞到基隆嶼北邊看起來像是一頭大象,而旁邊與其相鄰的是小基隆嶼,



遊艇從大、小基隆嶼之間通過,回望右手邊的小基隆嶼前部較低突出像是小犀牛角,此時再望向左側,已快到基隆嶼碼頭了,



將鏡頭拉近,可見基隆嶼通往最高點燈塔所在的登山木棧階梯,搭船行進間由遠而近的動態視覺變化,讓觀賞島嶼饒富趣味。


再繞過供俸觀音菩薩的菩薩岩(龍頭岩)後,就到了基隆嶼碼頭了,船長說回程集合時間是12時20分,島上時間很充裕可慢慢玩,
導遊還打趣說:各家船公司都是認證不認人的,大家要記得自己搭的船名...上次聽一個歐巴桑說:要搭這隻卡水...不可以喔!



下船後開始探訪基隆嶼了,碼頭廣場旁有4面大型解說牌,包括基隆嶼的地質、基隆海檻、動植物生態及旅遊必看景點的介紹,
雖然剛才在船上導遊已有大致講過了,如果沒聽清楚,這邊也可以再複習一下喔...



從海巡署安檢所旁的小隧道鑽過來,經過無人遊客中心,接著就到了海濱步道及燈塔步道叉路,導遊說愈接近中午太陽愈大,
而且海濱步道不長,最多30分鐘就逛完了,所以帶團先爬登山(燈塔)步道。



基隆嶼登山(燈塔)步道全長約750公尺而已,前段木棧階梯就有1200多階,而後段原始岩階更是不好走,要想完登也很有挑戰性!
疫情時期還得全程戴口罩、保持社交距離...雖然天氣爆熱,爬得汗水狂流,不過,看到山坡間金花石蒜盛開,卻甘之如飴呢。



基隆嶼位在基隆港北方約6公里,是離基隆最近的島嶼,屬無人島。平常島上僅海巡部隊駐紮,每年4~10月海象較佳是旅遊季。
基隆嶼花季最有名的是5、6月的百合花季,8、9月進入金花石蒜季節,目前是初花期,預計9月下旬進入盛花期。



一邊尋覓花影,一邊努力上爬。往燈塔的登山步道中途僅有一座小涼亭,木棧梯結束後,就是較崎嶇難走的石階,全程無遮蔭。



金花石蒜為石蒜科多年生球根花卉,每支花莖頂有4至8朵花,因花瓣呈波浪狀向外翻捲,又有「龍爪花」的別稱。
導覽人員表示,基隆嶼金花石蒜最盛的時間,應該是在9月中旬至10月初,現在才9月初可見到黃澄澄的花蹤,已屬難得了。



剛才爬上燈塔,不知是爬昏了?還是眼花?沒看到太多花影,想不到原路折回下山時,意外發現不少花蹤,真是太美了呀~~~
有一對老夫婦見我認真地再拍花,那個歐巴桑對旁邊的老伴說:「老仔~你看這是基隆嶼的金針花耶~比台灣A卡水捏~~」,
雖然覺得可憐的無知,我還是善意地告訴她:這不是金針花啦!這是
金 花 石 蒜 啦!哈哈哈~~



登山爬得辛苦,下山如釋重負覺得輕鬆多了,俯瞰基隆海檻海水奇景,左側波浪翻湧,右側則平靜無波,沿岸海水碧綠清澈,
近看金花石蒜花影,在陽光下更顯得金黃璀璨、耀眼奪目,真覺得滿心歡欣呀~~~


雖然疫情嚴峻,日子還是要過啦!做好自主管理,安排假日輕旅行,來基隆嶼走走散心賞花也是不錯滴...   1100905

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字