202107251740小南港山步道風雨閑情


受到烟花颱風影響,台灣本島雖未發布陸上颱風警報,可東北部地區也是風雨不停!這種天氣還是宅在家卡好啦~~想戶外走走?
也無不可,那就選一條鄰近市區的短程郊山步道吧!於是從汐止搭乘藍15公車到橫科站牌下車,小爬一下小南港山步道。



小南港山,海拔只有90公尺,只是一座小山而已,位於南港、汐止交界附近,今日天候不佳,來這走走散心,在橫科站下車後,
越過馬路往回走約百公尺就到了登山口。沿水泥階梯爬上,旁有終南洞小花圃,雨中大肚彌勒佛笑臉迎人,幾朵金針花初開...



水泥階梯上往三聖宮,粉紅粉白使君子花不禁風雨楚楚可憐滴,而南港外環高架道旁的基隆河已是滾滾黃河水位高漲了...
獨自走到廟前參拜一下,希望這風雨切莫造成重大災情才好!


從廟後步道續走,至檳榔園前叉路,直行上坡後就是小南港山(過小南港山之後,步道路線會與此處左下叉路會合)。


小南港山又稱「橫科山」,山不高(只90公尺),有三等三角點基石編號八二八,只是一座小山而已,坐落於南港、汐止交界,



離開小南港山續往前,風雨中撐傘獨行,山腰處觀景點設有休憩桌椅,基隆河南陽大橋一帶兩岸景物皆籠罩在風雨之中...



土石路一小段陡下坡,檳榔花又名「半天花」,開在高高的檳榔樹上,一絲一絲穗狀的細白花朵,也是一種美味的料理食材,
往前叉路與剛才廟後上來檳榔區左下叉路會合,接下來是起伏不大的抿石子水泥方塊鋪設而成的步道。



在綠意清幽的步道上,此刻風雨無阻腳步,反而覺得花草樹葉景物清新,步道兩旁雜草也清理得超乾淨,雨水飄落傘上滴答聲,
隨著雨勢大小或快或慢的節奏,過眼如是都淡定忘我...叉路殊途同歸,先取左上。



左上數階至小丘,有石桌椅,周遭花木扶疏,若結伴同行也可小歇聊天談心,下接主線步道,相思樹被風吹倒橫躺步道上...



風聲、雨聲伴隨著獨行的腳步聲,步道兩旁的蒲葵,若似撐開的扇子,在風雨中搖曳,不覺幾分寒意,又遇叉路,左路至涼亭,
先直行,可以走到另端的橫科路121巷登山口,再取原路爬回。



這一段往橫科路121巷登山口的步道,可是小南港山步道最經典的,若是桐花時節來走,步道上灑滿雪白桐花,無限詩意浪漫!



隨著步道蜿蜒起伏,下坡至橫科路121巷登山口,再原路爬回,感覺意猶未盡,小花紫葳紫紅花,在風雨中時而朦朧時而清晰,
小南港山步道頗適合親子戀人同行,不論晴天或雨天呀~~



回程從橫科路121巷登山口爬上,途中右叉路上來至稜線高處涼亭,暫歇片刻,涼亭旁另有一條叉路可從橫科路407巷25弄下山。
雨勢未停,取原路返橫科公車站牌搭車回家。 1100724

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字