202107111800界寮至五指山縱走(三界山、開眼尖山、七分寮山、友蚋山、五指山)



搭乘基隆客運往金山790班次於基隆市界(界寮的下一站)下車,越過基金三路往回走約20公尺,至鐵網圍欄缺口處叉路進入,
往前不遠右側水泥柱上有「界寮縱走」指標,沿著土石路廢產道於樹林之間漸緩上行走。



基金三路叉路進入約8分鐘,露天區步道旁有台科大紅底白字告示牌「巡視步道禁止進入發生危險自行負責」,又2分至電塔下,
轉從右側第2面告示牌旁小路爬上,接下來就是山坡間芒萁區連續陡爬而上,



爬上山腰芒萁區轉平緩,前行一小段後依指標取左轉入樹林間,只覺悶熱無風,汗水狂流,費時近20分鐘總算爬到鞍部叉路,



鞍部叉路取左緩上坡,約3分鐘至三界山,是今日界寮大縱走北端第一座山頭,山頂空地視野不錯,可環顧基隆濱海一帶風光,
三界山又稱崁頭崙,海拔362公尺,設土地調查局圖根點基石。登山口至此將近40分鐘,小歇一下。



離開三界山續往下個山頭–開眼尖山,山路繞來繞去,上多下少,途中經過一顆「基隆河水源」水泥樁,遇陡坡拉繩爬上後,
竹林區轉陡下,已有心理準備,因「界寮縱走」全程最高點–五指山,就是我今天設定的目標,


換言之,所有的下坡都要再補回來的(別高興)。山林之中,大蟬在樹上高分貝鳴叫聲不絕於耳,原始山徑疫情影響已久無人走,
部分路況差強人意,惟望見初開白鶴根節蘭小花,她可愛潔白隨風舞動著,勉為獨闖山林的小小慰藉...



往開眼尖山途中有叉路下往大華三路(不取),依指標續行約12分鐘至開眼尖山,為界寮縱走的第二座山頭,此處位於樹林之間,
難有展望,海拔411公尺,有土地調查局圖根點基石,樹下空地平台暫歇一下喝水,三界山至此花了約60分鐘。



看一下開眼尖山樹幹上藍天隊指標,左往三界山約100-120分(我的腳程還算快),右往七分寮山約80-90分,再看看我走多久囉!
往七分寮山經過竹林區,至古厝遺址,有右叉路往裕大橋/崁腳(越嶺保甲路),依界寮縱走指標取左,見一倒樹長滿白色菌菇,



三界山至七分寮山約走40分(開眼尖山處指標80-90分,我只花一半時間!),山頂雜草空地上有鑛務課269號基石,海拔430公尺。



旁有電塔,遠眺天際線後,離開鑛務課基石續前行,約5分鐘走出七分寮山小徑出口接產業道路,右往萬里,左往七堵/汐止。



一時不察,眼拙未見指標,竟搞錯方向往右,待發覺有異時,去回已多走約1公里/15分,折回才發現七分寮山小徑出來的指標,
就在對面往左約3公尺處水泥駁坎上有界寮縱走往左的小指標,直走不遠有Y形叉路,右前方水溝邊坡稜線保線路往友蚋山。



依指標往友蚋山還要80-90分,再測一下我的腳程好了,循稜下坡後有右叉路往崁腳,取左續行,穿越山坡芒萁區往電塔方向。



爬上電塔(核二-汐止線032/049號)下有定位點基石,遠眺友蚋山,還有一大段距離要努力。



經電塔後續爬26分林間右叉路下往烏塗炭古道(不取),直行上坡約1分至友蚋山頂空地平台,終於攻上此行第四座山頭了。
自水溝邊坡稜線保線叉至此費時45分(較指標80-90分僅約1/2時間),便坐在山頂巨石處休息喝水兼賞景。



友蚋山又名烏塗山,位於七堵、汐止交界,海拔624M,地上有三等三角點基石第787號。為七堵最高峰,居高臨下、睥睨群山。
續前行往五指山,途中樹林間有左叉路可下往涼亭觀景台及新山夢湖(不取),續直行,



隨著山稜陡下至五指山軍人公墓區,自中少校十五區出來大彎道,右前方孝四路直行經孝三路接忠孝路,續經忠靈殿往紀念碑,
會依序經過「異日國家得統一 家祭毋忘告乃翁」...至「五指名山埋俠骨 雲蒸霞蔚隱忠靈」共八道精神牌坊。



五指山有兩個三角點,先經過電塔,裡面有一顆二等三角點1051號(海拔699公尺),再往前行3分鐘,從石階爬上「怡神亭」,
即是五指山前峰(車坪寮山),海拔675公尺,有三等三角點1045號基石。涼亭下來後再前行10分鐘至五指山森林公園站牌。


界寮縱走號稱北部三大縱走,今日小試身手從界寮至五指山,其實覺得不優....,因為喜歡爬山,未走過的路線也想體驗一下,
心理作祟罷了,就像女人總覺得衣櫥少一件,女人總覺得沒衣服穿,明明衣櫃裡很多衣服還說沒衣服穿...  
日期:
1100710  行程里程/時間:約13.2公里/4H23M

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字