202106271915清涼消暑~三貂嶺古道-夢幻瀑布


炎熱的夏天到來了,氣溫飆到35度C,找一條清涼的古道瀑布路線來走走。一早開車來到三貂嶺地區,計畫探訪一下夢幻瀑布。
三貂步道的登山口距離金字橋約僅百公尺不到,此處可俯瞰宜蘭線鐵路與平溪線鐵路分道揚鑣,



步道口有路線導覽圖及指標,距夢幻寺僅1000公尺,一開始就是陡上的水泥階。水氣未乾小心濕滑,階梯上來之後轉為平緩,
步道兩側頗為清幽,步道沿著山腰間蜿蜒而行,有綠樹遮蔭,盛夏蟬聲嘶鳴,幽幽古道唯我獨行。



經過一彎道處有一石砌土地公廟,看起來年代久遠,當地居民為免石廟日曬雨淋,特地另蓋水泥屋頂保護,居民的虔誠信仰,
既良善又純樸,再往前行,陽光穿透竹林間,眼前步道更加光明。



經過綠竹林,顯得十分幽靜,過彎後來到聖泉寺,應是出家人禪修之地,但未見人影,未聞梵音,我輕輕走過,黃狗熱烈狂吠,
吾淡定不予理會,水泥路小徑緩上坡至一處小廣場空地,再從從涼亭後方步道進入。



接下來是平緩好走的山腰路石板步道,內側邊坡滿佈樹根,外側設有白鐵護欄,2-3分鐘便至夢幻寺。廟寺為二層樓素雅建築,
是一處尼姑清修之地,隱藏在山林之中,不失莊嚴肅穆,



寺前青草綠地,維浩瀚蒼穹,暮鼓晨鐘,頗有青燈相伴,與世無爭之感,忽有一黑二黃三犬衝出,向我狂吠,頓時劍拔弩張,
氣氛緊張,正當危急之際,但見一位師太緩步踏出寺門,口中輕喚眾犬法名,這突如其來的危機,驀然消弭於無形。



佛曰:一盞青燈伴古佛,半為修行半入魔。
話說三貂嶺附近,有間遺世獨立,門扉半掩半開的夢幻寺,
夢幻寺旁,有座白綴垂掛的夢幻瀑布;
夢幻瀑邊,有棵參天綠蔭的夢幻巨樹;
夢幻樹下,有間半空懸吊的夢幻寮房;
夢幻寮房內,住著一位雲遊而至的夢幻孤僧,正苦行閉關,經歷著自我生命的夢幻覺悟...
而我,此刻正神遊美麗邂逅的夢幻健行。



薄覆青苔石階陡下,已見夢幻瀑布身影。那瀑聲迴盪山谷之間,瀑底青潭水質清澈,白瀑如夢似幻,虛無飄渺在樹葉遮隱間。



夢幻瀑布(或稱龍鳳瀑布),瀑高約10幾公尺,白色水練自岩壁頂部陡下,沒有千軍萬馬磅礡氣勢,卻是多了幾分娟秀飄逸之美。



至瀑底溪谷,觀魚蝦悠游,溪水清涼,縷縷白瀑如絲,如煙又似霧,如夢又似幻。置身其中,凡塵俗世瑣事放下,寧心無罣礙。
紅樓夢有言,本是青燈不歸客,只因濁酒留風塵。星光不問趕路人,歲月不負有心人!



《一棵開花的樹》——席慕蓉

如何讓你遇見我
在我最美麗的時刻 為這
我已在佛前 求了五百年
求他讓我們結一段塵緣
 
佛於是把我化作一棵樹
長在你必經的路旁
陽光下慎重地開滿了花
朵朵都是我前世的盼望
 
當你走近 請你細聽
那顫抖的葉是我等待的熱情
而當你終於無視地走過
在你身後落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心


日期:1100626  地點:三貂嶺古道-夢幻瀑布  行程里程/時間:約3公里/1小時50分

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字