202105301810汐止基隆河左右岸步道


天空有點陰霾,天氣不是很好,街道人車稀少,三級警戒的防疫時期宅在家也很悶,這樣的日子也不知道要持續多久才能結束?
為了防止群聚傳染,各地景點、風景區、步道&娛樂場所,被封的差不多了,只好戴著口罩,就近來走走汐止基隆河左右岸步道。


江北橋沙筍地景處進入箱涵,另一端牆壁上有「蒸汽機關車(三分仔車)簡史」介紹,昔日五堵、汐止一帶煤礦產業也相當興盛。



汐止-五堵間基隆河左右岸設有自行車步道,從江北橋至新長安橋左右岸O形一圈約4公里,別人騎車我走路,只想放鬆心情散步。



從江北橋跨越基隆河至右岸,沿河濱自行車道走往五堵方向,位於江北里這邊的河濱步道,左側以花草樹木與車道作區隔,
花木扶疏,賞心悅目,使用廢棄輪胎做花盆,也粉有環保概念,


而右側的護欄上則有許多可愛的回收玩偶、玩具,不論大人、小孩走在這樣的河濱步道,提倡環保、休閒,寓教於樂的概念,
實在是值得推展的一種永續發展社區思維;俯瞰河岸旁牛隻一家三口,正慵懶滴躺臥淺灘草地上休息呢。



由遠而近往汐止星光橋接近,此橋於103年10月31日啟用,左岸橋頭距五堵火車站不到500公尺,為行人及自行車通行之景觀橋。
星光橋全長270公尺,採斜張橋、無落墩設計,S形橋面及傾斜的塔柱,當夜幕低垂之際,搭配光源投射呈現星光璀璨意象。



距離星光橋不遠處,自行車道上有一件七彩園拱地景藝術,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫共七色,鮮豔奪目,遠看如一道彩虹。



走到舊長安橋,轉入長安社區到汐止大埤荷花池來逛逛,顧名思義,睡蓮就是會睡覺的蓮花,又稱「花中睡美人」,
因為花隨晝夜變化具有開闔的特性。睡蓮可分為兩大類:白天開花,晚上合起來的,有香水蓮、子午蓮、觀音蓮、菩薩蓮等;
晚上開花,白天合起來的,只有子時蓮。



再來看看大埤荷花,整個荷花池周邊清理得很乾淨,只是感覺荷花數量銳減,花況大不如往年(詳參:107年汐止大埤荷花之美),
以前也有粉紅及白色牡丹蓮,現在只有剩下大憨蓮(大賀蓮)了。



大憨蓮,是否因環境適應力較強、大憨的個性而存在?未來汐止大埤荷花池的荷花,是否能恢復如昔?或許有待日後觀察了,
軟枝黃蟬猶在風中搖曳,小花紫葳不改諂媚的嫣紅姿態...



離開大埤荷花池,續經新長安橋過來,再從五堵車站對面爬上左岸自行車道走回汐止。  1100529

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字