202105231840大菁農場-荖寮坑古道-荖寮山-望古尖-望古山-頂子寮山-暖東舊道O形



受到疫情升溫的影響,北北基一帶許多登山步道、森林遊樂區都封閉不開放了,就連基隆市暖東峽谷也在大門入口拉起警示帶,
禁止遊客進入。為免造成群聚的防疫破口,民眾只好乖乖配合,以免受罰。



近日基隆市暖曦登山健行協會新闢一條淡蘭古道路線,是從暖東峽谷拱橋旁進入,經大菁農場至暖東舊道入口的護汕茄苳媽宮,
順著溪流左岸岩壁下手作階梯爬上,然後山腰邊坡土路直行,經竹林,路徑清幽好走。



山腰邊坡土路直行不久鄰近溪谷,有叉路,此處若從左後方過溪是接往園區的峽谷步道,可見對岸溪畔的一座紅色小土地公廟,
續往前不遠又有叉路,右上為園區步道路線,直行往大菁農場。



依照雙扇蕨淡蘭山徑系統標誌方向,來到大菁農場下方駁坎梯田菜園,感覺山坡間的環境相當清幽舒爽。



順著階梯爬上就到了大菁休閒農場(暖暖區東勢街100之1號),看起來防疫期間也是關門大吉。大菁即馬藍,是天然的藍染染料,
農場房舍牆面上展示著藍染布料精緻圖案,一旁還有一幅「山徑小旅行」掛圖,內容有農場生態簡介及菁礐池、文史導覽等。



大菁農場廣場前水泥車道下坡,約3分鐘至水泥橋,在橋頭右側有新闢叉路,沿指標直行往荖寮坑涼亭,剛開始寬大平緩好走,



沿溪畔逆流而行,經過一棵造型奇特豐富的大板根樹,雖已砍伐清理,仍感小徑顛簸崎嶇難走,臨溪取水手臉擦涼一下...
續有叉路,分別是右上及沿溪直行二路,右上後發覺無路條,折回,



改走溪畔,拉繩行進至溪岸水潭處暫歇,然後從溪右走一小段,再拉繩過溪至溪左,巨石錯落小心濕滑。


接著就是一路陡上拉繩攀爬,從邊坡爬到了東勢坑產道,自水泥橋頭叉路至此,這段新清理的路線路程約25分鐘。



東勢坑產道終點就是荖寮坑古道及淡蘭古道暖東舊道的起點,二路可O形一圈連走,此處交通方便也可開車直達,此時已停多輛,
樹下有護汕茄苳媽宮,先參拜一下,然後從涼亭旁進入荖寮坑古道。



經過「猴歡喜」,木棧道續行,第二段木棧階梯旁右側小叉路,樹幹上有藍天隊往荖寮山(550峰)、中窯尖指標,拉繩過溪,


過溪後原始登山步道幾近垂直陡上,山林投樹生長茂盛,因須使力苦爬不常有人青睞,也難怪路徑略顯荒蕪...



途中有叉路隱身於山林中的一處巨岩壁「荖寮階瀑」,惜枯水時期無瀑可賞,續上爬,林間路徑轉佳,經竹林,終登頂荖寮山,
此段木棧階梯旁小叉路過溪陡爬登頂,費時近30分鐘,暫歇喝水。



荖寮山又稱550峰,山頂無基石,林木遮蔽展望不佳,此處叉路分可往龍船朵、中窯尖、望古山及頂子寮山,路徑皆已清理過,
取左往望古山,循山稜一路陡下...



再轉為拉繩陡上,經露天段芒草+箭竹林區,漸上爬往望古尖。



巨石岩縫間拉繩攀上,先取右數公尺登望古尖,居高臨下,環顧群山,因腹地不大,須特別注意安全。



望古尖海拔587公尺,發現崖壁矮樹間鑽出一株垂掛豔紅鹿子百合,細看末梢已有長出米粒大小花苞,再過一個月或可見花影,
再折回取左直行,約5分鐘抵望古山。



望古山海拔597公尺,無基石,山頂有小空地展望平台,烈日當空無遮蔭,續穿越箭竹林前進。



拉繩陡下,可俯瞰稍後橫切箭竹林區山腰路,至百年柳杉叉路,依指標左下叉路可銜接荖寮坑煤礦園區,



百年柳杉叉路處依照計畫直行往頂子寮山,快速繞過箭竹林區山腰路,轉入樹林中,山稜線起伏不大,約13分抵頂子寮山。



頂子寮山海拔550公尺,山頂有一顆無名基石,無展望,此處下方有一座石砌土地公廟(嶺頭福德宮),至鞍部十字叉有指標柱,
旁有淡蘭古道導覽圖;左下往暖東舊道/荖寮坑古道出入口;右下往五分山步道出新平溪煤礦博物園區,花崗石步道直行五分山,
【請參:五分山步道(新平溪煤礦博物園區-頂寮山-五分山西、主峰)



取左下往暖東舊道,手作石階步道頗有古意,沿途也有植物解說牌及簡易休息區。



暖東舊道途中有座古老石砌土地公,並有支線可接荖寮坑古道(不取),越溪處已搭建簡易木橋,鞍部叉路下來約25分至步道口,
續走東勢坑產道經大菁農場、暖東峽谷接台2丙,一路走到暖暖車站(約6公里),結束今日行程。   1100523

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字